
Нет сомнений, проблема эффективной деятельности органов местного самоуправления волнует: как рядовых жителей, так и тех, кто работает во властных структурах. Сегодня мы вынуждены признать, что реформа местного самоуправления, стартовавшая в России в соответствии с федеральным законом № 131, пройдя трёхлетний период настройки, так и не создала идеальной модели власти.
Более того, в ходе её реализации выявились явно слабые стороны внедряемой модели управления. Главный минус в том, что возросшее количество органов местного самоуправления привело к увеличению управленческого аппарата. Нечёткость в разграничении полномочий между ними порождает появление, дублирующих друг друга, административных структур, снижает загрузку на уже работающих специалистов.
Многоуровневая структура в районе стала очень инерционной: любое важное решение невозможно принять без многочисленных согласований и соответствующих решений на двух уровнях власти. В результате теряется драгоценное время и, естественно, снижается эффективность реализуемых проектов. Всё это видим мы, представители органов местного самоуправления. Это отмечают и жители района, особенно наши уважаемые ветераны, повидавшие на своём веку немало перестроек. Именно поэтому на территории нашего района инициирован процесс преобразования органов местного самоуправления поселений района в городской округ. Это позволит уйти от многоуровневой системы управления: у нас будет один представительный орган, один глава территории, одна администрация. Это повысит мобильность управления, позволит использовать весь экономический потенциал района для решения задач любой территории района.
Общаясь с жителями города и сельских поселений, мы ощущаем их понимание и поддержку. Но путь, по которому мы пошли, не так прост. По закону о местном самоуправлении, мы можем создать новое объединённое поселение, сформировать все его органы, провести голосование по присвоению новому поселению статуса городского округа, сформировать органы местного самоуправления округа. Процедура может затянуться не на один год. И главное - она требует неоднократных выборов и голосования. Мы же поставили себе задачу провести реорганизацию сразу в новое муниципальное образование - «городской округ». Эта процедура в законе не прописана. Нам приходится изучать опыт других территорий, консультироваться в краевом Законодательном собрании, в администрации губернатора и сверять каждый шаг, чтобы гарантированно получить желаемый результат.
Именно поэтому мы сочли необходимым вернуться к этому вопросу на внеочередном заседании Земского собрания. Взвесив все «за» и «против» мы решили отменить принятое нами ранее решение о назначении голосования по реорганизации поселений в городской округ и принять новое — о проведении процедуры референдума. В чём разница между этими двумя процедурами? По форме проведения и требованиям к явке они идентичны. Явка на референдум должна быть более 50%, причём более 50% его участников должны ответить «да» на вопрос, поставленный в бюллетене для голосования. А вот статус решений у этих процедур разный. Результаты процедуры голосования - это лишь выраженное всенародное мнение. А результаты референдума - это высший, обязательный к исполнению, нормативный правовой акт. И здесь есть один весьма важный момент: если референдум не состоится, то есть в нём примет участие менее 50% граждан, повторно проводить референдум по этому вопросу можно будет только через два года. Это обстоятельство накладывает на всех нас, жителей района, высокую ответственность. Мы не можем допустить, чтобы решение жизненно важных для жителей района вопросов затягивалось на годы.
Никто не сомневается в том, что большинство лысьвенцев поддерживают инициативу оптимизации. Но, к сожалению, мало кто стремится лично принять участие в самоуправлении, в решении важных для района вопросов. Практика показывает: явка на выборы, публичные слушания, сходы, собрания непростительно низка. А референдум - это высшая форма местного самоуправления. Решение принимается вами, уважаемые лысьвенцы. Оно является главнейшим местным законом, не требует утверждения и обязательно для исполнения всеми органами власти. Это ваше право, ваш выбор, для этого обязательно ваше личное участие!
Первопроходцам всегда нелегко, их действия всегда сопряжены с рисками и ошибками. Но мы знаем свою цель, знаем, как к ней идти. И, уверен, у нас с вами всё получится!
Виктор КОМАРЕНКО, председатель Земского собрания.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати