29
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Смотрите в дырочку, мамаша» лысьвенцев не тронул

25.12.2007Анастасия ВаулеваИз неопубликованного

«Чуть не уснул!», «Очень понравилось», «Наши намного лучше», «Сходил бы ещё», «Ушла во время антракта» - такие расхождени в отзывах о гастролях Серовского театра драмы им. А.П. Чехова не могли не заинтересовать. На суд лысьвенцев гости представили разноплановые спектакли: «Любовь и голуби», «Смотрите в дырочку, мамаша!», «Блин-2» и «Морозко». После одного из показов удалось поговорить с главным режиссёром серовской драмы Юлией БАТУРИНОЙ:

- Ваш театр родился в городе Полевском, а как же он попал в Серов и как получил имя Чехова?

- В Серов труппа приехала на гастроли. И получила предложение остаться. В 1946 году наш театр первым в Свердловской области поставил Чехова – «Дядю Ваню». Тогда и было принято решение о присвоении театру имени А.П. Чехова. Возможно, слышали о режиссёрах П.П. Хромовских, В.С. Излученко, В.Д. Узуне? Узун и заманил меня в театр. Училась в ГИТИСе, сейчас состою в гильдии режиссёров. Труппа у нас молодая, но есть и четыре заслуженных артиста России. Стараемся на месте не стоять – постоянно участвуем в областном фестивале «Браво». Это аналог пермской «Волшебной кулисы».

- Слышала, что ваш театр был на гастролях в Лысьве четверть века назад, значит, нашего зрителя не знаете, поэтому очень интересно узнать ваше мнение о нём.

- Нельзя сказать, что совсем не знаем. Два года назад приезжали сюда на фестиваль театров малых городов России. А зритель у вас, конечно, замечательный! Очень театральный, воспитанный. У людей глаза светятся! И детей надо отметить – они воспитаны театром. Счастье для артиста – когда зал после спектакля аплодирует стоя.

- Почему, по-вашему, «не пошёл» спектакль «Смотрите в дырочку, мамаша!»?

- Спорный вопрос. Постановка по пьесе Н. Эрдмана «Мандат» - серьёзная вещь, не «развлекалово». В ней затронуты проблемы России. Кто-то это понял и принял, кого-то убедить не удалось. Возможно, это связано с волнением артистов: открытие всё-таки, неудобства определённые. Затянули первое действие... Думаю, символично, что закрывались этим спектаклем 2 декабря – в день выборов. На «Блин-2», например, тоже много неоднозначных отзывов было. Играем эту сильную новую пьесу в основном перед молодёжной аудиторией, и актёры привыкли, что им светят в лицо фонариком, свистят и кричат из зала. Это лишь первые 10 минут. Потом все сидят и смотрят, затаив дыхание. И недавно в Челябинске с этим спектаклем победили в фестивале «Новый взгляд» в номинации «Лучший режиссёр».

- Проблемы у театров общие, или у каждого свои?

- У нас, например, две проблемы стоят остро: нет собственного здания и бедновато мужское население труппы. Может, актёры не выдерживают темпа работы: у нас жёсткий график. Но по-другому не заработаешь. Не говорим, что это правильно, но вынуждены часто выезжать на гастроли. У вас ведь тоже был период, когда у театра не было здания и играть приходилось на чужих сценах. Заходишь в фойе, а там – коробки с декорациями. Зритель должен отдыхать на спектакле. И по гастролям ваша труппа стала ездить чаще. Мы, люди театра, живём в этом особом мире. Для меня, например, дом – это перерыв между репетициями и спектаклями. Остальное – театр.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика