В 1977 году центральная студия документальных фильмов выпустила на экраны фильм «Александр Твардовский и Александр Бартов» режиссера Л.Кристи, оператора М. Авербуха, текст которого читал актер В. Лановой. В центре рассказа - судьба портного из Лысьвы, свидетеля двух революций, участника Гражданской войны, чьи мемуары до глубины души потрясли известного поэта Александра Твардовского, и он опубликовал их в журнале «Новый мир». С тех пор между человеком «из низов» и крупным советским литератором завязалась переписка.
Этот факт заинтересовал документалистов, и летом 1976 года съемочная группа побывала в Лысьве. Как же судьба свела нашего земляка с автором бессмертного «Василия Тёркина»? Сыграли роль два фактора: необычная судьба самого Бартова и его писательские способности. Но обо всем по порядку.
Писатель восхитился приключениями героя
Александр Степанович Бартов родился в 1884 году в деревне Бартово Березовского района. Сызмальства помогал отцу во всем. От него же нахватался и азов портновского мастерства.
По военной разнарядке попал в армию. В 1917 году солдат царской армии Бартов нес службу в Петрограде. Был в числе встречавших В.И. Ленина на площади Финляндского вокзала. По возвращению домой его избрали председателем земотдела Березовского района.
1919 год. Время лихое. Отступающие в Сибирь колчаковцы арестовали бывшего солдата и увезли на барже, превращенной в тюрьму. Побег с плавучей тюрьмы был нереален. Заключенные содержались плохо. А за попытки бунта кара одна – расстрел. Тела сбрасывали прямо в реку. Но на реке Туре Бартову удалось совершить дерзкий побег. Далее - долгие скитания и путь к своим.
Этот и другие моменты своей жизни Александр Бартов изложил в автобиографии. В 1964 году он пишет письмо Твардовскому, главному редактору журнала «Новый мир». В послании просит разрешения прислать свои записи известному поэту. Твардовский, занятый множеством дел, нашел время ответить и просил выслать автобиографию.
Рукопись редактор журнала получил. Он восхитился приключениями героя, а, главное, был поражен необычным стилем написания. Твардовского ошеломила безыскусная правда жизни, записанная в «сочинениях» бывшего колчаковского узника. Вот что он писал по этому поводу:
«Бесхитростен, но необычен и трогателен рассказ Бартова о том, как бросившись за борт баржи-тюрьмы, куда попал как советский активист и работник земотдела волисполкома, он под пулями доплывает до берега, нагишом скрывается в прибрежных зарослях и, заедаемый таежной мошкой, сплетает себе из травы подобие одежды».
В рукописи Бартова Твардовского поразило описание встречи Ленина на Финляндском вокзале в апреле 1917 года:
«Я ходил на Финляндский вокзал встречать Ленина. Что мог я там видеть, когда был гул, как ледоход, и тысячи тысяч разных головных уборов только я мог и увидеть?». Поэт ценил это свидетельство простого человека о встрече народа с вождем революции. Бартов сказал о ней коротко, ничего не добавляя и не приукрашивая.
Рукопись напечатали в десятом номере «Нового мира» в 1967 году. Твардовский сам подготовил ее к печати.
Переписка продолжалась долго
В августе 1969 года отмечалось 50-летие освобождения Тюменской области от колчаковцев. В числе приглашенных на торжество был и А.С. Бартов, которому в те дни исполнилось 85 лет. Он писал Твардовскому, как его встретили, какие оказали почести:
«…Всего с той баржи в живых осталось нас шесть человек. Нам было оказано большое гостеприимство… На катере ездили на то место на реке Туре, где было наше восстание. Там стоит, хотя деревянный, но памятник… Из шести человек, которые приехали на торжества, только трое вышли тогда на берег, а трое были освобождены в Томске. Они ехали до Томска 45 дней. Из 1200 человек доехало до Томска всего 170, остальные умерли на барже или были расстреляны и брошены в реку. В деревне Матуши я был теперь двое суток. В клубе, бывшей мечети, нашло народу до отказа - все хотели посмотреть на 85-летнего бывшего колчаковского узника. Я выступал, сколько мог…».
Это письмо было помещено в №10 журнала «Новый мир» за 1969 год, в разделе «Редакционная почта», с предисловием А.Т. Твардовского.
20 августа 1970 года поэт посылает «золотому старику» (так он называл Бартова) в подарок томик «Василия Теркина» с памятной надписью: «Александру Степановичу Бартову с пожеланием долгих лет и доброго здоровья от автора. А. Твардовский. 20/VIII-70г.»
Ну, а после появился документальный фильм. Чтобы глубже раскрыть характеры героев, авторы использовали в картине синхронные интервью, письма, фотографии, хронику событий. И, конечно же, в фильм включено много кадров о судьбе А. Бартова, видеоряд о Лысьве 1976 года.
Переписка Бартова и Твардовского продолжалась до самой смерти поэта.
Немного не дожил до 100-летия
Кто может помнить Бартова в Лысьве? Как отыскать его след на нашей земле? В подобных случаях я чаще всего обращаюсь к историку и краеведу В.С. Лямзину. Он всегда подскажет, с какой стороны начать поисковую работу.
Оказалось, Виктор Сергеевич прекрасно знал этого удивительного человека. Более того, он приходится ему дальним родственником! Вот что он мне поведал:
- Александр Степанович с супругой Ольгой Ивановной жили на улице Чапаева, на два квартала выше церкви, примерно там, где сейчас стоит девятиэтажка под номером 15. Как высококлассный портной он неплохо зарабатывал да еще держал пчел, имел огород, хозяйство. В годы войны постоянно помогал обездоленным семьям учащихся школ № 2, 5: дарил детям валенки и одежду. Портной сохранил добрые, сердечные отношения с земляками из Березовского района, проживавшими в Лысьве.
Александр Степанович прекрасно знал погибшего на фронте журналиста «Искры» Григория Занадворных, был дружен с его родными.
Однажды поделился с моим отцом, Сергеем Михайловичем, и начальником мартеновского цеха Александром Михайловичем Ганьжиным мыслью - отправить свои «сочинения» в Москву. А.М. Ганьжин подсказал, что такого рода воспоминания лучше всего послать Твардовскому, и они с отцом помогли Бартову составить текст письма. Так все и начиналось.
Но в глубине души старик Бартов считал себя истинным поэтом и был огорчен, что стихи его не были востребованы должным образом.
Он вел здоровый образ жизни: обливался холодной водой, обтирался снегом, много гулял. В нем чувствовалась народная мудрость. Казалось, от него исходит какая-то положительная энергетика. И, может быть, поэтому, директор лысьвенского музея М.А. Нечаева обращалась к нему с необычной просьбой: собирать местные пословицы и поговорки.
Умер А.С. Бартов 21 июня 1984 года, немного не дожив до своего 100-летия.
В Лысьве сейчас живет родственник знаменитого портного, его племянник Василий Яковлевич Еремеев, ветеран войны и труда, бывший начальник конструкторского бюро техотдела метизного производства ЛМЗ. И как ценнейшую семейную реликвию он хранит томик «Василия Теркина» с автографом Александра Твардовского.
Алексей ШЕРОМОВ,
лауреат премии им. Занадворных.
Фото из архива лысьвенского муниципального музея.