22
Ноября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Жители Кына недовольны "Викторией"

29.07.2010Жизнь

В феврале в селе Кын прошел фестиваль, на котором нам, старожилам, объяснили, что  наше село будет развиваться  по программе «Кын-реалити». Великий и могучий русский язык, видать, так «беден», что не нашли слова в родной речи, чтобы выразить суть пяти направлений развития туризма. Зато модно!

В Кыну проходит немало мероприятий, а в последнее время их особенно много:   250-летие Кын-завода, экстремальные соревнования на речке Кынок. В июне состоялись очередные «Кыновские зори», потом слет туристов - сплавщиков с установкой памятника – символа  сплава. И, наконец, «Виктория-2010».
Хочется поделиться впечатлениями от всего этого. Имею  на то полное право: я коренная кыновлянка. Мне скоро 75 лет, имею высшее педагогическое образование (Свердловский пединститут, филфак), педстаж – 35 лет.
Вспоминаю, как когда-то, в первое воскресенье июля, в Кыну проводили праздник, посвященный Дню кооперации. Никогда это народное гуляние не организовывали в самом селе. Либо на Верхнем пруду (там развалины старого завода), либо на речке Мишариха. А теперь считают возможным «шуметь» (слово из заметки «Искры») в самом селе.
 Слет сплавщиков и «Викторию-2010» проводили на противоположном берегу Чусовой, недалеко от домов на улице Кооперативной и одного крыла с. Кын. Что испытали мы, жители этих домов? Лодки с моторками  гудели сутками, носились туда-сюда. Кстати, это работали наемные кыновляне с оплатой 1000 рублей за сутки. А за рекой - музыка, нет, не музыка, а жуткое «бум-бум» и ор молодых голосов на всю округу.
Слет сплавщиков прошел тише и  скромнее, но мы не спали до трех ночи. «Виктория» превзошла всех. То же гудение моторов и громовая музыка до двух часов в первую ночь и до трех - на вторые сутки. Кыновляне сейчас нас спрашивают: мол, как вы выжили?  Даже сами участники, которые уехали раньше, нам сочувствовали: дескать, как вы тут?  Был звонок из Лысьвы глубокой ночью от незнакомой женщины. Нашла ведь телефон! Она потеряла дочь, уехавшую на «Викторию» и обещавшую вернуться к 11 часам вечера. Не знает, видать, женщина, что в 11 часов такие мероприятия не заканчиваются, тем более торговля пивом там  шла бойко.
Итоги подводились в три ночи под такую оглушительную музыку и ликование участников, что мертвые бы проснулись.
Такова, видать, программа развития туризма в Кыну. А ведь в этой половине села живут в основном пенсионеры. Они заслужили право на отдых и покой. Но кто об этом подумал?  Остается вопрос: «А мы чье, старичье?».
Не хотелось бы, чтобы люди подумали, что я против праздников. Нет! Человек не может обходиться без них. Хочется отметить хорошую организацию 250-летия Кына в 2009 году и нынешних «Кыновских зорь». Спасибо Н.В. Дитятьевой за ее участие в организации праздников. Что хорошо, то хорошо.
Я пишу не только потому, что в ту ночь уже было желание вызвать «скорую» (давление поднялось до 240), а в большей степени по просьбе других земляков. Можно было бы подписи собрать, но у меня на это нет здоровья. Не уверена, что мое письмо будет опубликовано: фестиваль был  краевой, участие местной и районной администрации в его проведении было самым непосредственным. Они галочку поставили, а у нас на душе осадок остался.
Стоило бы чиновникам извиниться за такие неудобства, причиненные коренным жителям села. Как-никак, правила ночного времени  для всех одинаковы: с 11 часов вечера до 7 утра – тишина. За нарушение положены штрафы. Да разве сейчас виноватых найдешь?  

А. БЕРЕЗИНА,
жительница села Кын.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Для кого же в Лысьве проводится День города?
Как известно, за все в этой жизни приходится платить
Но право на ее получение получат не все
Яндекс.Метрика