Под ногами плавится асфальт, над головой знойно-жаркой пеленой плывет небо. Куда податься в эти жаркие деньки? Туристы-активисты собирают рюкзаки, надувают лодки – и прямиком на Чусовую. Горожане, ведущие оседлый образ жизни, берут покрывало, крем и топают на городской пляж.
Лысьва, конечно, не Майами, но песчаный пляж есть и у нас. Несмотря на то, что он крохотных размеров, отдыхающих здесь на один квадратный метр приходится, пожалуй, не меньше, чем на самых престижных пляжах мира. Каждый вечер сюда стекаются девушки и юноши, желающие получить шоколадный загар, мужчины и женщины – расслабиться после напряженного рабочего дня, и ребятня, которая не прочь часок-другой поплескаться в теплой водичке. Отдых на пляже незамысловатый: травка, песок и вода – вот, пожалуй, и все, чем может это «курортное» место похвастаться. За отдельную плату (150 рублей в час) можно прокатиться на лодке. Но платить вы уже будете частному лицу. Пятнадцать лодок ждут своих временных «хозяев» до 10 часов вечера в будни и до 11 часов в выходные. По словам администратора лодочной станции Валентины ЛЫСКОВОЙ, желающих отправиться в «морское» путешествие на маленьком суденышке - хоть отбавляй. Но есть одно «но»:
- Люди часто берут с собой в лодки горячительные напитки. Запретить им это делать мы не можем. А иногда после таких путешествий горе-гребцы просто не могут добраться до берега: весла становятся тяжелы. Приходится высылать подмогу…
«Пьяных на пляже быть не должно!» - так гласит инструкция. Трое молоденьких спасателей в оранжевых жилетах стараются неукоснительно ее выполнять.
- Выпивают здесь часто, - говорит один из них, - бывает, что и напиваются «в стельку». С такими разговор короткий: приезжает милиция, увозит в соответствующее их состоянию место.
Горожан, пришедших с целью выпить, на песчаном пляже не так много. Другое дело – так называемый «зеленый пляж». Здесь можно укрыться в травяных зарослях и поглощать спиртное в приватной обстановке. Кучи пустых бутылок говорят о том, что выпивох и сильно пьющих здесь бывает предостаточно. С каждым днем опорожненных сосудов становится все больше.
- За порядком на городском пляже, а правильней – в зоне отдыха трудящихся, следит сектор благоустройства администрации городского поселения. Территория «зеленого пляжа» - та, что находится за зданием ЛФ ПГТУ и дальше, - никем не прибирается. Думаю, нужно принимать меры, - комментирует Сергей ОБОРИН, начальник сектора.
Кроме того, многие лысьвенцы жалуются на грязную, мутную воду. Но вода в нашем пруду хоть и не прозрачная, но химически и биологически чистая.
- Пробы воды брались перед началом купального сезона: в мае, июне, июле. Проверки проводились по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям. Вода в пруду соответствует норме.
Проверке были подвергнуты и почва, и песок на пляже. При обнаружении каких-либо отклонений уведомление прямиком направили бы в администрацию города, и тогда купальный сезон просто не был бы открыт, - комментирует Ольга БАБИНЦЕВА, специалист-эксперт Восточного территориального отдела управления Роспотребназдзора по Пермскому краю.
Тем не менее, все больше лысьвенцев предпочитают городскому пляжу берег реки Лысьва и пляжную зону дома отдыха «Сокол». Домохозяйка Ольга КОНДАКОВА любит отдыхать от городских хлопот именно здесь:
- Почище тут все-таки, да и горки для малышни есть. В этом году хороший причал сделали. Загорать на нем удобнее, чем на траве или песке.
Причал здесь, правда, чудесный - как из рекламы батончика «Баунти». Но добираться сюда лучше на машине или автобусе. Как, впрочем, и до известного всем висячего моста - еще одного излюбленного лысьвенцами места. Эта территория также официально является зоной отдыха. По выходным отдыхающих здесь не меньше, чем на пляже. Не хочется повторяться и набивать оскомину, но и пустых бутылок и бумажек от конфет тут пруд пруди.
Можно сколько угодно обвинять администрацию в том, что зоны отдыха захламлены, но ведь мы сами понимаем, в чем главная проблема. Научиться культурно отдыхать – задача не из легких. Так давайте решать ее сообща!
Анастасия КОКАРЕВА,
студентка УрГУ.