
Садоводы коллективных садов № 17 и 19 с весны наблюдают, как с левой стороны дороги на Обманку что-то прокладывают, асфальтируют, благоустраивают. В начале весны, проезжая мимо стройки, сошлись во мнении, что это новое кладбище. Об этом «Искра» писала.
Потом смотрим: возят и возят сотни тонн щебенки, техника мощная работает, бордюры высокие ставят, белят их. Хочется знать, что же это будет за кладбище такое и кто финансирует такой размах работ? В городе таких дорог нет, какой асфальт положили здесь. Например, дорога на улице Шмидта проложена, как в степи, и вообще без бордюров…
П.П. ИВАНОВ и другие садоводы.
Место, о котором ведет речь читатель, - действительно, земельный участок, отведенный под строительство нового городского кладбища. По проекту, который разработали березниковские специалисты, площадь его составит 16 гектаров. Пока. Потом, возможно, будет расширена.
Мы побывали на объекте. На первый взгляд, большое земельное пространство, укатанное в асфальт и ограниченное бордюрами, плохо соотносится с привычными представлениями об архитектуре погоста. Чтобы понять логику проекта, обратились в отдел строительства и капремонта городского поселения. Когда главный специалист Нина ВЕРШИНИНА развернула карту и пояснила что к чему, идея проектировщиков стала понятна.
Первое – территория всего кладбища разбита на кварталы, в каждом, в среднем, планируется разместить до 342 могил. Между кварталами будут проложены дороги в гравийном исполнении. Дорожки внутри каждого из них отсыплют песчано-гравийной смесью.
По словам Нины Вершининой, чтобы «спрятать» кладбище от проезжей части дороги, вдоль трассы будут высажены ели. Внутри самого кладбища тоже запроектированы насаждения: между кварталами – рябины, а внутри кварталов - розы и барбарис. Естественен вопрос: куда складировать мусор?
- В контейнеры, - ответила Нина Михайловна. - Они будут стоять по периметру всего кладбища. Надо сказать, вокруг территории погоста будет построена объездная дорога - здесь поставят контейнеры и туалеты. Площадка для сбора мусора будет оборудована и на его центральной части.
Теперь о том, что представляет из себя заасфальтированная площадка, - та, о которой и пишут садоводы. Это территория главного входа кладбища. По проекту здесь должно разместиться много чего необходимого для его нормального функционирования. Во-первых, административно-бытовой корпус (АБК) с комнатами для персонала, обслуживающего кладбище. Конкурс на строительство АБК уже объявлен.
Во-вторых, на асфальтированной площадке будет организована стоянка автотранспорта, оборудованы теневые навесы, поставлены скамейки. За административно-бытовым корпусом по проекту разместятся хозяйственные постройки - площадка для сбора мусора, пожарный резервуар, подстанция для освещения главного входа кладбища.
В-третьих, проектом предусмотрены ворота на въезде на центральную площадку, которые будут закрываться на ночь.
В какой стадии работы сегодня? В отделе сказали: в этом году первый этап нужно закончить. В него входит: асфальтирование площадки главного входа и прокладка стокорегулирующей системы, отсыпка основных дорог первой очереди – это треть всего кладбища. Асфальт уложен, система сделана. Осенью запланирована посадка деревев вдоль дороги. Нынче же нужно поставить ограждения на главной площадке, построить АБК.
И еще один деликатный вопрос – деление кладбища по зонам захоронения. Зоны определены: в одной будут покоиться почетные граждане, в другой – одинокие (в простонародье – «бесхозные»), третья отведена для умерших другого вероисповедания – всего 9 зон. Логика понятна – захоронения не должны остаться без присмотра и ухода. Безобразия, которое творится на старом кладбище, быть не должно. О том, когда начнутся первые захоронения, в отделе говорить не стали: работ на новом погосте еще много.
перейти к списку статейверсия для печати