
Срубили меня, ёлочку, под самый корешок, и вот стою я, нарядная,
в аккурат напротив лысьвенского Кремля и окон главы района.
Интересно-о-о! Всё как на ладони. Кто приходит и во что одет. Кто приезжает и на каких тачках. А они здесь одна круче другой. Хорошо! Если Лысьвой крутые люди правят, значит и дела здесь крутые.
Ёлы-палы! Музычка какая родная ля-ля-кает! «Ра-Ра-Распутин! Ра-ра-Распутин...!» Это когда ж я её первый-то раз слышала? Годиков этак 30 назад. Из Каменного Лога, где я родилась и где меня срубили, каждый летний день - «БОНИ-М»: та-да, та-да-да, та-да-та-да-да-да-да... Хм! Ну вот, видно, и налялякали! Идут мимо меня люди, и почти все: «Раз Путин сказал, значит... Раз Путин пообещал... Раз Путин отчихвостил...». Верят президенту. Ну, раз верят президенту, значит и с меня хвоя не слезет.
Однако вижу: переживает народ. 2007-й год заканчивается, а в 2008-ом — президентские выборы. Уходит Владимир Владимирович. Но как только подумалось мне, лесной даме, что хозяином в лесу медведь должен быть, так слышу - народ идёт мимо, судачит: «Медведев теперь будет! Вместе с Путиным». Вот и выходит: раз Путин, два Путин... «БОНИ-М» эта словно в воду глядела.
Да что это я всё про великих-то! У меня же лысьвенский Кремль как на ладони! Вот с десяток машин припарковался. Солидные мужики с папочками. Знать, Земское собрание сегодня. Тоже, соколики, срок оттарабанили. На лицах написано: тяжёлый год у них был. Расходились, сходились. Самый, можно сказать, важный лысьвенский орган чуть не развалили. Оно и понятно: попробуй лесу напили, если «дружбы» в наличии нету. Вроде, с «дружбой»-то знай работай, да вот не сумели её найти. Весь год в политическом буреломе ломались. Устали, небось, милые. Хотя чего это я, бревно этакое, плету: вон трое идут - и настрой боевой, и, сразу видно, неразлейвода.
Вот интересно: кто из депутатов ещё на один срок сядет? Выборы ведь у них. С Медведевым в один день. Вот бы посмотреть, кто после 2 марта сюда приезжать-приходить будет. Да не увижу - уберут меня отсюда, даже веточки к тому времени не останется.
И что это я о грустном-то! Вся в огнях, гирляндах - о радостном надо! Вон сколько их, радостных, вокруг меня снуёт! Соседушки мои нынешние. За лапы норовят дёрнуть, на катушке катаются, только ледянки верещат! Лепота! Мальчики, девочки, снова мальчики. Они в этом недоперестроенном тереме обитают. Говорят, это школа № 3. Прошлое у неё большое, и будущее обещали великое. Только что-то оно у них долгонько не наступает. Смотрю и не пойму, чего это вместо того, чтобы подойти и сказать: «Школа, школа, повернись ко мне передом, а к остальным - задом!» и попасть в неё, они туда с задних дворов проникают?! Не везёт, видно, этой школе. Крепко кто-то поколдовал.
А другим-то школам нынче подфартило. Слышу, как в доме, что за дорогой, счёт идёт: миллион - на ремонт крыши, миллион - на ремонт зала, миллион... Эти миллионы из нацпроектов сыплются: успевай лысьвенские миллионы приплюсовывать да крыть эти самые крыши что есть сил.
Ну вот: пацан уж нос приморозил, а всё ездит и ездит по горке! Ведь как пить дать уроки прогуливает! Люди для него, понимаешь, миллионы изыскивают, а он, дитятко, стрясённые шары, по горке елозит. Учиться же надо! Ума-разума набираться, чтобы потом не мусор около меня убирать, а с папочкой, как эти господа, в лысьвенский Кремль ходить. Эх!
Хруст, хруст, хруст... Каблучки скрипят, коляска катится. Умираю от удовольствия смотреть, как молодые мамы (а особенно папы!) малышей в колясках возят. Там, внутри, топорщится сонно-уморная мордашка. Лица у мамочек умиротворённые, спины у папочек гордые: наследников чай везут! А ведь много их, саночек-колясочек, мимо проплывает! Рожают люди! Ругают на чем свет стоит правительство, местную власть, а рожают! Это по-нашему, по-природному: была бы почва для роста, а семейство елочек каждый год прибавляться будет. Так и чувствую всеми своими сучьями: почву-то нынче материнским капиталом удобрили, вот и начал подрост появляться. Путина хвалят. Он, говорят, рассердился: дескать, что это такое - народу в государстве как на войне убывает! Надо, чтобы семья в России главной заботой правительства была! Капитально взялись. Вот и скрипят каблучки, и катятся коляски. Лепота!
А машин на дорогах сколько, машин! Откуда только они берутся - эти японские, американские, немецкие, корейские и леший их знает ещё какие четырёхколёсные бегалки?! Нет, не то я, еловая моя вершина, плету: откуда такое крутое бабло (деньги теперь так на человеческом языке называются) на такие крутые бегалки берется?! Вроде, послушаешь - гудит народ: плохо живём, денег на хлеб не хватает, за коммуналку нечем платить, а бегалки - как грибы в лесу после дождя! Пригляделась, «отфильтровала народный базар» и, батюшки мои, знаю! Знаю, откуда столько бабла на крутой автопарк берётся!
Главный денежный родник - справа по курсу этих самых бегалок. Красивый, с боем часов. Богатущий! Всем деньги даёт. Там вся Лысьва кредитами и поручительствами повязана. Сбербанк. Там банкомат, не чета дятлову носу, круглосуточно стучит — деньги выдаёт. И люди: туда идут - сердитые, оттуда — довольные такие! Чудо, а не дом. Именно там колёса у бегалок этих самых и растут. Хотя, говорят, и другие банки тоже зазывают: берите деньги, если надо. Потом рассчитаемся. Вот и бегают по улицам «немцы», «японцы» и прочие диковинные железяки. Ну что ж, людям хорошо - и у меня ветки от радости трепещут
Повезло мне, красавице: на самое видное и ладное место в Лысьве поставили. Высоко сижу, далеко гляжу - хоть на север, хоть на юг, хоть Каланче раскланяться. Домов, терем-теремов новых — в каждом квартале по паре. Торговые центры — с иголочки, развлекательные всякие «шуры-муры» - глаз не оторвать. И загадочно всё так звучит: сити-центр, торговая сеть, салон мебели, гипермаркет... Уф! Раньше народ говорил: пойду, мол, до лавки сбегаю, теперь другой словесный расклад: «У меня жена шопингом занимается...». И занимается ведь! Из центра - в сеть, из сети - в гипермаркет. И не пешком! На персональной машине!
В частном секторе - чудеса в решете. Один особняк другого особнячее. Крепчает лысьвенский мужик! В рост идёт, хваткой берёт, лучше всех быть норовит. Днём по месту трудоустройства вкалывает, вечером - в машине заместо такси, в выходные - строителем собственного дома. Ещё и в боулинге успевает зависнуть, и на рыбалке нос поморозить, и на охоту с друзьями отвалить. Крепчает народ. Лепота!
Вот стою я здесь, на самом почётном месте, напротив окон главы района, и радость меня берёт: а ведь хорошеет Лысьва, несмотря ни на что! В лысьвенском Кремле страсти бушуют - а народ шопингом занимается, депутаты шумят - а люди детей рожают; власти дерутся - а молодёжь в Интернете зависает. Закон жизни. Я-то уж точно знаю: стояла красавица 30 лет без гирлянд и фонариков, а вот поди ж ты: главной ёлкой среди всех ёлок лысьвенской территории выбрали. Недолог срок новогоднего царствования, но уж поцарствую! Приятно, елы-палы!
Будьте счастливы, лысьвенцы!
Роли исполняли:
ёлка — Елена Орлова,
всё остальное - любимый город и его обитатели.
перейти к списку статейверсия для печати