На заседании Земского собрания, состоявшемся на прошлой неделе, депутаты рассмотрели два «геральдических» вопроса: о гербе и флаге муниципального образования «Лысьвенский муниципальный район».
В основе — герб рода Шуваловых
Деликатность этой темы в том, что наш город вообще-то имеет символику, и лысьвенцы знают, что его символ — единорог. Он и был главной фигурой на гербе Лысьвы. Но, оказывается, этот герб не совсем легитимен, поскольку расходится с геральдическими канонами. По этой причине он не мог получить официальную регистрацию и быть равноправным в ряду «соратников», олицетворяющих города и районы Пермского края. Наш район оказался одной из немногих территорий в крае, не имеющей собственной официальной символики.
Договор на разработку символики района был заключён с пермским геральдическим салоном. Символы созданы, на них получена положительная экспертная оценка. Руководитель салона Владимир Созинов был приглашён на заседание Земского собрания и принял в нём участие. Он пояснил депутатам, почему герб Лысьвы, с которым Лысьва жила несколько лет, не мог претендовать на официальную регистрацию. Геральдические нормы существуют на протяжении многих столетий и они регламентируют, какие цвета и металлы могут быть использованы при изготовлении герба. Именно некоторое несоответствие нынешнего герба этим нормам не позволяло ему пройти геральдическую экспертизу.
Из пояснений специалиста следовало: в геральдике применяются только два металла - золото и серебро, и пять цветов - красный, зелёный, лазурный, пурпурный и чёрный. Для лысьвенского герба избрано червлёное поле. В основе - родовой герб рода Шуваловых с изображением единорога. Причём до 1882 года фигура этого мифического животного изображалась на шуваловском гербе с лошадиным хвостом, а позднее — с львиным. Для герба Лысьвы избран единорог с лошадиным хвостом. Фигура единорога в гербе рода Шуваловых изображалась как единорог вздыбленный или восставший. Таковым он запечатлён и на лысьвенском гербе.
К слову, единорог — одно из самых популярных мифических существ. Он — символ чистоты и непорочности, осторожности, благоразумия, строгости и суровости. В то же время он символизирует труд, достаток, красоту и праздник, олицетворяет храбрость, благородство и мудрость.
На лысьвенском гербе изображён вздыбленный серебряный единорог. Его рога, глаза, язык и копыта прописаны золотом. Каждый цвет здесь имеет свои символы. Серебро — символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира. Золото — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, силы и великодушия. Красный щит поля, на котором расположена фигура единорога, символизирует труд, достаток, красоту и праздник.
Комментируя отличительные особенности гербового символа Лысьвы, Владимир Созинов заметил: каждый художник может исполнить герб по-своему, но щит его должен быть червлёным, а единорог - серебряным и вздыбленным, с золотыми глазами, рогом, языком и копытами.
Герб Лысьвы может иметь два дополнительных элемента — пятибашенную корону, которая определяет ранг территории как района, а также серебряного медведя — символ принадлежности района к Пермскому краю.
Депутатам был представлен и проект флага Лысьвы: на красном поле - белый вздыбленный единорог, глаза, рог, язык и копыта которого исполнены желтым цветом.
Земцы остались довольны предложенной символикой района и единогласно утвердили геральдику для района.
20 млн. Рублей - в резервный фонд
На этом же заседании были рассмотрены и другие вопросы. В частности, отчёт об исполнении районного бюджета за первое полугодие текущего года. Об основных параметрах доходов и расходов казны доложила начальник финуправления районной администрации Нина МЕРКУРЬЕВА. Сработали, кстати сказать, не на «отлично». Во всяком случае, общая сумма поступлений в бюджет на 1 июля 2010 года составила 96,2% от планировавшихся сумм. Всего же в казну поступило почти полмиллиарда рублей. Собственных доходов района в этой сумме - 156 млн. 741 тыс. рублей. Большую часть поступлений составили дотации и субвенции краевого бюджета. Доля собственных доходов в общем объёме казны составляет 31%.
Нельзя назвать блистательным и выполнение расходных обязательств бюджета. Его исполнение составило 84,1%. Средства не освоены по нескольким направлениям: образование — 88,2%, социальная политика — 89,3%, охрана окружающей среды — 89,7%, здравоохранение — 96,1%. По сообщению Нины Андреевны, деньги оказались неизрасходованными по объективным причинам. Например, остались неосвоенными 10 млн. 508 тыс. руб, выделенных на проект «Новая школа». Постановление правительства Пермского края о финансировании краевой доли в этом проекте (7 млн. 533 тыс. руб.) было принято в июне, то есть в конце полугодия, но для того, чтобы начать работы, требовалось провести конкурсные процедуры, а на них уходит немало времени. В результате деньги остались в казне. Они будут расходоваться во втором полугодии. Подобных ситуаций в межбюджетных отношениях возникает немало, и это сказывается в целом на качестве исполнения районного бюджета.
К слову, к отчётам по исполнению бюджета всегда прилагаются сведения о численности муниципальных служащих, в том числе численный состав администрации. Документ свидетельствует: вместе с главой района, работниками Земского собрания и контрольно-счётной палаты штат районного административного аппарата составляет 180 человек, за полгода их денежное содержание составило 22 млн. 896 тыс. рублей. В целом в бюджетной сфере (образования, здравоохранения, культуры и т. д.) трудятся 5306 человек, на их содержание потрачено 247 млн. 552 тыс. рублей.
депутаты утвердили отчёт единогласно. А следом рассмотрели поправки к бюджету текущего года. Доходная часть выросла более чем на 27 млн. рублей. Большая их часть — субвенции и дотации краевого бюджета. Они определены на закупку автотранспортных средств для учреждений здравоохранения, а также коммунальной техники, на приобретение жилья для детей, оставшихся без попечения родителей. Значительная сумма - 20 млн. руб. - направлена в резервный фонд администрации района. Депутаты утвердили поправки почти без обсуждения.
Социальные комментарии Cackle