
28 августа на станции Кын в рамках программы «Кын-реалити» прошли мероприятия, посвященные событиям Гражданской войны 1918 года, которые историки окрестили «войной бронепоездов».
Главным ресурсом, за который боролись противоборствующие стороны, была ветка железной дороги - она открывала путь на Пермь.
Станция Кын была на этом пути стратегически важным пунктом и восемь раз переходила «из рук в руки». Один из боев за станцию развернулся в августе 1918 года. Реконструкторы из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Уфы, Тольятти, Самары восстановили это сражение на Орел-горе над железнодорожным полотном.
Как и 92 года назад в бою приняли участие «чехословацкие легионеры». В годы Гражданской войны именно из них состояла команда «белого» бронепоезда. Так же строчил пулемет «Максим» и далеко над горами разносилось эхо от винтовочных выстрелов. Только, к счастью, в этот раз солдаты умирали понарошку.
После реконструкции в клубе поселка Кын развернулась международная научно-практическая конференция «Кыновской завод и его жители в годы Гражданской войны». Конференции по Гражданской войне проводятся редко, поэтому вопросов к докладчикам было много, и обсуждение затянулось надолго.
Присутствие на конференции представителей Чехословацкого общества легионеров сделало обсуждение особенно интересным. В Чехии историю гражданской войны в России – точнее, участие в ней чешских подданных, знают даже лучше российских историков.
Чешские легионеры смогли рассказать много нового своим российским коллегам: источники, по которым они изучают эти события, в России мало известны и на русский язык не переводились. Но главное, участники конференции смогли из первых рук получить ответ на вопрос: за что же все-таки боролись чехословацкие легионеры на чужой для них земле, за что погибали? И ответ этот дали сегодняшние легионеры – потомки участников Гражданской войны.
Для чехов мероприятия, прошедшие 28 августа в Кыну, имеют особое значение. Как признался заместитель председателя Чешского общества легионеров Йиндржих СИТТА (на верхнем снимке - слева) далеко не все регионы России готовы сегодня объективно подходить к оценке событий Гражданской войны. И открытие на станции Кын мемориальной доски солдатам Сибирской армии и чехословацким легионерам, погибшим в сражениях здесь, - наглядное доказательство, что Пермский край, к счастью, к такому процессу готов.
На первой же встрече с заместителем министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александром ПРОТАСЕВИЧЕМ чешские легионеры предложили несколько вариантов дальнейшего сотрудничества. К примеру, так же, как в Кыну, они собираются открыть музей в железнодорожном вагоне и готовы помогать в создании такого музея российским коллегам. Потомкам легионеров из Чехии было бы интересно побывать в местах боев своих предков. А потомков легионеров сегодня – около миллиона. И это – тоже предмет для дальнейшего обсуждения и совместной работы.
Чешских легионеров поразила уральская природа, самобытность села Кын-завод, и они готовы рассматривать Кын в качестве туристического маршрута.
- Чешские граждане, живущие в центре Европы, уже посмотрели все европейские достопримечательности, - признался Йиндржих Ситта. – И сегодня ваши места, несомненно, станут для них настоящим открытием, вызовут большой интерес у наших туристов. В Чехии уже поняли, что наше будущее неразрывно связано с Россией. А в вашем регионе мы нашли гостеприимство, понимание и готовность к сотрудничеству, которое обязательно продолжим!
Переоценка и открытие заново, без «красно-белых» фильтров, истории Гражданской войны на Урале только начались. В Кыну они стартовали с официального примирения сторон: в карауле на открытии мемориальной доски на станции Кын и у могилы красноармейцам в Паленом логу стояли рядом «красные» и «белые» реконструкторы. И после «боя» на Орел-горе вместе фотографировалась на память. Теперь на территории Лысьвенского района есть памятники не только солдатам Красной армии, но и «белым». И это очень важно для нашей дальнейшей истории.
Материал подготовлен дирекцией программмы «Кын-реалити».
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати