22
Ноября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Голосование ОТМЕНЯЕТСЯ

02.10.2010Елена ОрловаПолитика

Случилось невероятное: «припёртые к стенке» юридическими коллизиями и разночтениями в законах, депутаты Земского собрания отменили решение о назначении на 10 октября голосования по вопросу объединения поселений в городской округ. То есть, всеобщее голосование, которое должно было определить, быть Лысьве городским округом или оставить всё как есть, ОТМЕНЯЕТСЯ.

«Под нож»?

Ситуация крайне отвратительная. Можно сколько угодно пенять за этот провал депутатам, главе района — всем, кто занимался преобразованием поселений в городской округ, но не будем спешить в желании бросить в них «камень презрения». Не тот случай. Они, действительно, загнаны в угол. Причём туда, в этот самый угол, они загнали себя не сами, как это часто бывает в политике, - их туда загнала именно политика. В народе её называют «подковёрной»: невидимая, но по нынешним временам крайне популярная и эффективная в достижении поставленной кем-то цели.

На этот раз цели лысьвенских властей и политиков краевого «ковра» не совпали до такой степени, что «под нож» вместе с напечатанными бюллетенями для голосования по образованию городского округа пошли и интересы населения. Камнем преткновения оказалась дата 10 октября, на которую кроме всеобщего голосования по вопросу объединения поселений в округ назначены довыборы депутата Законодательного собрания. На краевом «ковре» было предпринято всё, даже невозможное, чтобы день выборов депутата заксобрания был «застрахован» от массового явления граждан на избирательные участки, а следовательно, и возможного поражения одного из выдвиженцев, приближенных к региональным властным структурам. Нужно было сделать так, чтобы 10 октября состоялись только выборы депутата заксобрания и в них приняли участие только те, кто попал «в сеть» агитаторов кандидата и готов отдать за него свой драгоценный голос. Парадоксально, но факт.

Всё начиналось в марте

Судите сами. Детальная проработка вопроса о преобразовании района в городской округ началась в марте текущего года. Она велась по трём направлениям.

Первое, и самое главное, - обсуждение инициативы на местах. В городском и сельских поселениях состоялись публичные слушания, население инициативу поддержало.

Второе и тоже главное - изучение юридических аспектов объединения поселений в городской округ. основным консультантом здесь для Земского собрания стало правовое управление Законодательного собрания Пермского края. Нужно было определить: какая форма волеизъявления граждан приемлема для решения вопроса о преобразовании района в округ. Краевые правоведы пришли к мнению: необходимо проводить процедуру голосования. 4 июня Земское собрание принимает решение о назначении голосования по вопросу объединения всех поселений района в городской округ, определяя дату — 10 октября.

Третье, и тоже главное направление - согласование вопросов переустройства территории с краевыми властями главой района А. Л. Гончаровым. Позиция краевых властей однозначна: Лысьва становится пилотным проектом Пермского края, мы вас поддерживаем, - действуйте.

«Машина» подготовки к образованию городского округа набирала обороты. Все, кто занимался решением организационных вопросов, осознавали: Лысьва идёт по этому пути одной из первых, и «шишек набить» придётся немало. Однако никто даже и предположить не мог, чем в конечном итоге обернётся это «шишконабивание».

Голосование? Референдум? Голосование?

Чтобы понять суть проблемы, надо вернуться к майским событиям. Следует заметить, что в мае в краевых структурах (по нашей информации) не было определённого мнения о том, назначать или не назначать довыборы депутата Законодательного собрания по лысьвенскому округу. По закону, они могут быть назначены в том случае, если до окончания срока полномочий парламента остаётся более года. Полномочия второго созыва заксобрания заканчиваются в декабре 2011 года. Однако с недавних пор в России введены единые - осенние и весенние - дни голосования, и, следуя логике большой политики, заксобранию потребуется войти в общероссийский выборный календарь. Другими словами, сроки выборов депутатов ЗС могут сдвинуться с декабря на октябрь. Получается, что до депутатского финиша остаётся ровно год и проводить выборы по лысьвенскому округу, действительно, не имеет смысла.

Однако именно в мае в Лысьве торжественно открывается общественно-консультационный центр по вопросам ЖКХ. В «Искре» покупается газетная площадь под еженедельную колонку «Центр отвечает на вопросы». Лысьвенцы уже судачат: такой «жест» сделан неспроста - кто-то явно «уминает» площадку для выборов.

Наступает июнь. Что происходит в краевой администрации, нам неведомо. Однако сдвиги в отношении к лысьвенской инициативе уже намечаются. Правоведы меняют своё мнение о форме волеизъявления граждан по образованию городского округа и рекомендуют Земскому собранию отменить принятое решение о голосовании, избрав другую форму - референдум. 1 июля Земское собрание отменяет старое решение и принимает новое - о назначении референдума, оставляя прежнюю дату его проведения - 10 октября.

А дальше всё развивается как в детективе. 7 июля появляется постановление краевой избирательной комиссии: довыборы депутата Законодательного собрания по лысьвенскому одномандатному округу № 18 назначаются на 10 октября. Поначалу лысьвенские власти воспринимают это решение с долей оптимизма: выборы и референдум пройдут в один день - средств на организацию голосования потребуется меньше.

Однако вскоре Земское собрание получает протест прокурора, в котором говорится: решение о референдуме не соответствует федеральному и краевому законодательству. Депутаты протест отклоняют, прокурор направляет в суд заявление об отмене этого решения...

Июль проходит в постоянных консультациях спикера Земского собрания Виктора Комаренко со специалистами краевого правового управления. Там настаивают: референдум — реальная и правомерная для лысьвенской ситуации форма волеизъявления граждан.

Наступает август, а с ним и выдвижение кандидатов в депутаты по лысьвенскому округу. Проходят заседания региональных советов партий, на которых утверждаются кандидаты от них. 5 августа такое заседание проводит политсовет регионального отделения «Единой России». На нём присутствует глава администрации губернатора Фирдус Алиев и делает неожиданное предложение: снять с повестки дня вопрос о выдвижении партийной кандидатуры в депутаты по округу № 18. Как позднее выяснилось, «единоросс» Алиев решил оказать административное протеже не партийному соплеменнику, а другому кандидату. «Единороссы» Алиева не послушались - проголосовали за своего кандидата.

Между тем, август стремительно шёл на убыль. Суд, назначенный по заявлению лысьвенского прокурора, состоялся. Судейское решение шокировало: оказывается, для волеизъявления населения об образовании округа нужно проводить не референдум, а голосование! То есть, первое решение Земского собрания о голосовании, которое депутаты отменили с подачи краевых правоведов, было правильным!

20 августа депутаты отменяют решение о референдуме, принимают новое: о назначении голосования по объединению поселений в городской округ. Всё! Можно, наконец, вздохнуть облегчённо: во временные рамки, обозначенные законом о назначении голосования, уложились — надо работать дальше.

У краевого избиркома — своя аксиома

Наступает сентябрь. Территориальная избирательная комиссия направляет обращение в краевую комиссию о наделении участковых комиссий, созданных для выборов депутатов Заксобрания, полномочиями для проведения голосования по объединению поселений в округ. И вскоре получает обескураживающий ответ. У крайизбиркома — своя аксиома: он тоже усматривает в решении Земского собрания нарушения законодательства, правда, уже другого порядка. В поисках выхода из тупика территориальная комиссия направляет свой запрос в прокуратуру: правомерно ли решение Земского собрания о голосовании?

Между тем, время идёт уже почти на часы: законодательством жестко регламентированы сроки принятия тех или иных решений по вопросам, связанным с голосованием населения. Заключение прокурора поступает через несколько дней. Оно обескураживает в очередной раз: решение о голосовании не соответствует законодательству! На этот раз прокуроры определили, что в решениях о голосовании должен быть предусмотрен раздельный подсчёт голосов по каждому из поселений. Рассматривая протест прокурора, ТИК заседает четыре часа. В нём принимают участие члены краевой избирательной комиссии, глава района. ТИК принимает решение: согласиться с тем, что назначение голосования не соответствует законодательству.

Однако, чтобы исключить какие бы то ни было сомнения, ТИК направляет заявление в суд с просьбой признать решение Земского собрания о голосовании незаконным. До 10 октября остаётся чуть более 20 дней. Суд назначают на 20 сентября. Дума городского поселения и советы сельских поселений принимают решения о голосовании с формулировкой о подсчёте голосов в рамках поселений. Наступает 20 сентября — день суда, который наконец-то должен поставить точку в затянувшейся катавасии по решению важного для территории вопроса — о голосовании об образовании городского округа. Однако судья объявляет: суд не может рассматривать заявление территориальной комиссии о законности решения Земского собрания, поскольку этот вопрос находится вне компетенции ТИК...

А накануне состоялось заседание краевой избирательной комиссии, в повестке которого значилось обращение Лысьвенской ТИК о наделении участковых избирательных комиссий полномочиями на проведение голосования по образованию городского округа. Однако из повестки этот вопрос исключается: решение Земского собрания находится в суде, рассматривать нечего.

На календаре - октябрь. До дня голосования остаётся несколько дней. Бюллетени для голосования по образованию округа напечатаны, но передавать их некому. Участковые комиссии созданы, но заниматься они могут только выборами депутата Законодательного собрания. ВСЁ! Тупик...

Что произошло? Почти полгода Земское собрание «нарезало круги»: прокуратура-суд, суд-прокуратура, выполняя все вердикты надзорных и судебных органов, а результат этих надзорно-судебных действий оказался минусовый. Кому это делает или не делает чести?

Всё закончится в марте?

Здесь следует вспомнить о заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» и неожиданное предложение главы администрации Пермского края «единоросса» Фирдуса Алиева: отказаться от выдвижения партийного кандидата. Чиновник, наделённый властными полномочиями, дал понять: депутатом должен стать другой человек. Партийцы ослушались, но это не изменило цели чиновника привести в Заксобрание своего человека. Тем более, что шансы этого кандидата достаточно велики: агитационная бригада в Лысьве работает активно, «сеть» раскинута, и сколько голосов будет в его «корзине», просчитать нетрудно. Карты могла спутать только одна «малость»: всенародное голосование по образованию городского округа. Сверхмассовая явка избирателей способна разрушить все агитационные «сетевые» наработки, создавая угрозу для победы на выборах чьего-то важного протеже.

Допустить этого было нельзя, и, по всему видно, для обуздания лысьвенцев с их инициативой образования городского округа в ход пошли мощные административные рычаги

Итог «подковёрной» политики известен: голосование по вопросу объединения поселений в городской округ, назначенное на 10 октября, ОТМЕНЯЕТСЯ. Лысьвенские власти настроены провести голосование в марте. В краевых структурах заверили: теперь Лысьве будут помогать и даже подготовят специальный законопроект по преобразованию Лысьвенского района в городской округ.

Посмотрим. Март совсем не за горами....

Уважаемые Лысьвенцы!

Начиная работу по реализации инициативы жителей нашего района по объединению в единое муниципальное образование - городской округ, мы знали, что в Пермском крае по этому пути мы идём первыми. Знали, что порядок преобразования, выбранный нами, не отрегулирован законом и на нашем пути будет много препятствий, которые придётся преодолевать в судебном порядке либо принятием соответствующих законов. Мы уже получили решение суда о неприемлемости референдума. Теперь мы получили новый протест Лысьвенской городской прокуратуры относительно процедуры голосования.

Голосование должно быть, но кто помимо Земского собрания ещё правомочен его назначить, чтобы оно проходило раздельно в районе и поселениях, как того требует закон? Этот вопрос предложено отрегулировать законом Пермского края.

Есть еще один момент: впервые в истории современной России Пермская краевая избирательная комиссия не наделила полномочиями по проведению голосования наши местные комиссии, более того, она даже не рассматривала этот вопрос. У оппонентов нашего объединения, к сожалению, помимо судебного пути, нашелся еще один рычаг. По факту же мы оказались в ситуации технической невозможности проведения голосования – никто бюллетени по голосованию нам на участках и выдавать бы не стал.

Мы приняли решение не заходить в тупик. Поэтому, уважаемые лысьвенцы, голосование приходится отложить. Оно состоится в следующем, 2011 году, после принятия соответствующего закона Пермского края и после согласования всех процедур с краевыми властями. Но на общий срок реализации объединения это не повлияет. Окончательное завершение преобразований по объединению должно состояться, как и планировалось ранее, в 2012 году.

Тем не менее, уважаемые лысьвенцы, десятого октября состоится очень важное для всех нас событие – выборы депутата Законодательного с обрания, который будет представлять наши с вами интересы на краевом уровне. И я призываю всех вас принять в них участие и сделать свой выбор. Наше дружное участие ещё раз продемонстрирует неравнодушие и активную позицию лысьвенцев.

Председатель Земского собрания Виктор КОМАРЕНКО.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Сотрудников ГИБДД очень беспокоит обстановка с обслуживанием и содержанием уличного освещения. Оно отключается в 7-30 утра, когда на улице ещё темно, а интенсивность движения транспорта и пешеходов возрастает.
Девять лысьвенских предприятий вошли в рейтинг крупных и средних промышленных предприятий Прикамья.
Яндекс.Метрика