29
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Самый высокий памятник в честь Лысьвы

28.10.2010Вот это да!

В конце прошлого года, подводя итоги альпинистского сезона, я напомнил товарищам по оружию (ледорубу) о 225-летнем юбилее Лысьвы: мол, надо бы продолжить традицию. Напомню, что в 2005 году в Горном Алтае мы покорили безымянный пик, установив на его вершине единорога – символ города. Пик получил имя Лысьва. Ребята поддержали мою инициативу. Объект нового проекта – Эльбрус.

Путь выбрали очень трудный

Высшая точка Европы – уснувший, а не потухший, как кое-где пишут, двугорбый вулкан. При западном ветре из многочисленных бездонных трещин на южных склонах частенько тянет сероводородом – гигант дышит во сне. Только с южной, менее сложной стороны, до высоты 3800 метров проложена дорога, которая под силу лишь мощным грузовикам. На этом склоне проводятся международные соревнования по скоростному восхождению на Западную вершину (5642 метра).

Северные склоны массива более крутые и длинные. Самое большое поднятие протянулось от Западной вершины к двум отрогам. Первый – вершина Кюкюртлю (4639 метров). Её южную отвесную стену штурмуют (чаще – безуспешно) лучшие альпинисты страны. Второй – западное плечо Эльбруса – Купол (4912 метров).
Подъём на Купол связан с большими техническими трудностями и требует отличной физподготовки. Путь проходит через множество трещин ледника Азау, которые преодолеваются со страховкой десятки и десятки метров, чтобы продвинуться на несколько шагов вперёд. Или же приходится искать «мосты». А в худшем случае – спускаться в трещину, поднимаясь затем по противоположной стене. А дальше идут сераки – ледовые вертикальные башни. Приходится искать проходы или штурмовать стену «в лоб». Это самая опасная часть маршрута, ведь сераки или часть стены могут обрушиться в любой момент. Предугадать это не может даже самый опытный альпинист.

И вот так идёшь, ползёшь, выбирая путь по скалам или по висячему леднику и помня о том, что надо пройти сложный участок за день, ведь места для ночёвки здесь не найти. Последний штурм: сначала - по снежно-ледяным полям, затем – по скальному взлёту к самой высшей точке Европы. Этот путь и выбрали мы, чтобы поднять на вершину памятную табличку в честь юбилея города.

Вчетвером готовились с зимы: специальные снежные занятия, скалы. В День Победы штурмовали 60-метровый вертикальный Палец на Усьве, в День России – Великан на Чусовой. По разработанному нами эскизу в ООО «Электротяжмаш-Привод» изготовили памятную табличку. И вот, поезд в Нальчик, оттуда – в Терскол-центр приэльбрусья…

Начинаем с тренировочного восхождения. В каждом рюкзаке – около 20 килограммов веса. Регистрируемся в спасательной службе. Контрольный срок – шесть суток (после этого времени нас должны искать). Нас двое. С Витей Каменских в одной альпинистской связке ходим уже шесть лет, хорошо знаем друг друга, доверие - стопроцентное.

«Ну, ещё метров 100!»

В первый день, выйдя из Терскола в обед, поднимаемся выше 3000 метров, выходим на ледник. Рюкзаки тяжеленные: кроме снаряжения - продукты, тёплые вещи (ночью может быть до минус 20 градусов) и прочее. Во второй день идём по пологому леднику с массой трещин. Дело затрудняет выпавший за сутки до восхождения снег: зондируем путь ледорубом, чтобы не угодить в мелкую трещину. Дальше – круче. Появляются сераки. Проходы через трещины искать всё труднее. За день пробились до высоты 4150 метров. Палатку ставим между двух трещин, рассчитав, чтобы не зацепило обломками льда в случае падения серака…

День третий. Предстоит самое трудное. За три часа добираемся до скал основного массива Купола. Движение по вертикали ускорилось. Но вскоре вновь решаем двигаться по льду: чуть легче ползти с рюкзаком и работать с верёвкой. Опять несколько трещин – приходится полазать вниз-вверх. Уменьшается крутизна склона, но и силы тоже. Вечереет, а места для палатки не видно. Рубить площадку во льду – адская работа, поэтому уговариваем друг-друга: «Ну, ещё метров сто!».

Стемнело. Вперёд движемся уже с фонарями. Наконец, находим площадку, притаптываем снег, подрубаем лёд. Ветер усиливается. В горле першит от сухости – всё-таки высота около 4850 метров. Спасительное питьё (и побольше!) достаём уже под крышей в десятом часу вечера…

Утром позволяем себе подольше поспать. Как-никак «отпахали» 13 часов. Ночью было около минус 10-ти. На солнце потеплело. С погодой пока везёт – ясно, правда, ветер временами шквалит. Палатку решаем не переносить, а переночевать здесь же. Поэтому вверх идём налегке. Вот он, Купол (4912 метров)! Обзор великолепен: на десятки километров видны известные горы, зелёные долины, речки. На востоке – снежное плато, возвышенности, сераки, огромные глыбы льда, а на горизонте – скальный треугольник Западной вершины – наша цель. Но к ней – завтра, а сейчас – вниз, к палатке…

Гора отпускает нас...

Поднимаемся пораньше, выходим. Вверх осталось около 800 метров, а на деле – несколько километров. От цели нас отделяет плато, трещины, сераки и скальный гребень. Идётся тяжело – «высота давит». Часто останавливаемся хорошо передохнуть. Кислорода в два раза меньше, чем в Лысьве. Очень трудно даётся последний скальный взлёт. Идти можно только в «кошках». Ветер разыгрался не на шутку. Но вот она, знакомая скальная балда на вершине. Значит, мы на высшей точке Европы!

Фотографируемся с табличкой и закрепляем её уже при ураганном ветре. Время уже около шести вечера, а нам до спасателей по южному склону – часа три. Похоже, начинается буря. С беспокойством думаю о том, что на перемычке (5300 метров), до которой полчаса ходу, при таком ветре палатку не поставить – сдует всех и вся! И… о, чудо! Внизу, на перемычке вижу что-то полусферическое и кричу: «Витя, мы спасены!» Хижину, обещанную три года назад, построили. Ещё в прошлом году, когда мы с Колей Плотниковым здесь замерзали в пургу и я отморозил три пальца на руке, хижины не было!

Вовремя для нас эта оказия (ещё и снег пошёл!), собранная, как оказалось, из 79 треугольных кусков толстой фанеры. Построена она как раз для таких, как мы, - терпящих бедствие. Здорово! Правда, один вопрос всё же волнует: контрольное время на исходе, а связи со спасателями, чтобы его снять, нет. Видимо – из-за грозы…

Во вторую ночь делаем попытку спуститься. Не получается. Через три часа – ещё раз. Ураганный ветер даёт небольшую слабину и мы двигаемся по косой (тропа вдоль южного склона Восточной вершины. Свежего снега – сантиметров 30-35. Фонарики выхватывают из темноты лишь небольшие участки. Хорошо, что часто поставлены вешки, да и мы часто здесь ходили. А так, уже ниже на метр – трещины, куда не один десяток альпинистов «ушёл» с концом.

Временами вдруг светло, а после – раскаты грома: нас сопровождает гроза. Витя идёт с палками, а я – с ледорубом. То и дело думаю: как жахнет молния в ледоруб, и – амба! В горах удары молнии с трагическим исходом – не редкость. Но – пронесло! Гора отпускает нас. Светает. Где-то в районе высоты 4400 метров появилась связь. Спешим сообщить спасателям: мол, всё в порядке! Правда, до Терскола спускаемся ещё больше пяти часов. Снег, а, вернее, уже дождь прекратился только под вечер. Мы выполнили задуманное – наш подарок родному городу удался!

Виталий БАЛЮКИН, снежный барс, почётный спасатель России

P.S. Этот проект, возможно, не осуществился бы, если бы не помощь спонсоров. Наша благодарность и признательность «Спецсплаву-М», «Ремстрою», хлебокомбинату «Лысьвенский», ЛДСУ, «Уралэлектропласту», Банку Москвы, предпринимателям Р. Акбарову, Качиным, О.Г. Елизарьеву, депутату Законодательного собрания Пермского края Д.С. Орлову.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Гражданина бывшей братской республики Семена Балана знает вся Россия. Столь широкую известность он приобрел благодаря телепередаче «Жди меня». Год назад, уливаясь слезами, Сема в телеэфире утверждал, что не смеет и мечтать о возвращении на родину. А когда мечта сбылась, «отблагодарил» приютившую его страну убийством жительницы нашего города.
Яндекс.Метрика