
На заседании Земского собрания, состоявшемся во вторник, депутаты рассмотрели и утвердили очередной пакет документов. Большинство из них принято, условно говоря, по бюрократическому велению: в некоторые нормативно-правовые акты внесены уточнения, в некоторые — изменения. Они существенны для муниципалитета, но никоим образом не влияют на жизнь населения. Однако есть в ряду рассмотренных вопросов и такие, депутатское обсуждение которых представляет публичный интерес.
Просто, как «три рубля»?!
Депутаты в очередной раз занимались уставом района. Обсуждали изменения, надобность которых продиктована немаловажными причинами. Их немного и они существенны. Но наиболее значимая для района, пожалуй, одна. Она и вызвала разговор «с пристрастием». Речь идёт о дополнении, напрямую связанном с преобразованием района в городской округ. Пункт, который предлагается внести в устав, гласит: «Упразднение муниципального района вследствие объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, в одно новое муниципальное образование в границах района и наделение его статусом «городской округ», не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с учётом мнения населения, выраженного Земским собранием по результатам публичных слушаний граждан, проживающих на территории района».
Если перевести текст с канцелярского языка на обиходный, то это означает: для того, чтобы район стал городским округом, достаточно, чтобы такой вопрос был вынесен на публичные слушания и граждане дали «добро» на рождение городского округа. Получается, что процедура, вокруг которой было сломано столько копий, проста, как «три рубля»!
Аргументируя это уставное дополнение, спикер Земского собрания Виктор Комаренко сослался на общепринятую практику в решении вопросов объединения двух муниципальных районов. Законодательство устанавливает: для того, чтобы объединить два района, достаточно решений Земских собраний этих районов. А вот чтобы разделить район на два района, нужны уже процедуры, направленные на волеизъявление граждан. Вывод очевиден: данная норма может быть применена и в том случае, если происходит объединение муниципалитетов внутри района. Практика объединения районов наработана. подход везде одинаков: Земские собрания принимают соответствующие решения, и рождается новый район в границах двух районов.
Судя по реакции депутатов, такая «простота» в решении проблемы объединения поселений в городской округ вызвала у них некоторую оторопь: не может быть! Несколько месяцев бились над тем, какой должна быть форма волеизъявления граждан, прошли через прокурорские протесты и суды, получая различного рода юридические рекомендации, а теперь выясняется: можно было обойтись без всего этого?!
У депутатов возникли закономерные вопросы. В частности, у Виталия Шувалова: почему же раньше-то не пришли к такому варианту? И откуда он возник теперь? С такой же долей недоумения восприняли эту новость и другие депутаты. Виктор Кочнев в очередной раз обратил внимание на качество правовой помощи как со стороны краевого Законодательного собрания, так и специалистов районной администрации. Хотя, оценивая ситуацию с преобразованием поселений в городской округ, едко заметил: мол, этого не произойдёт до тех пор, пока этого не произойдёт в Москве...
Чувствовалось, что перипетии, возникшие с процедурой реформирования административно-территориального устройства Лысьвы и сельских поселений, заставили депутатов с недоверием относиться ко всем предложениям по этой сложной проблеме. Их отношение к тому, что дополнение, принятое к уставу района, до минимума упростит образование городского округа, отразила фраза, брошенная опять же Виталием Шуваловым: «...слишком легко, что даже подвох во всём этом чувствуешь!».
Виктор Комаренко в очередной раз признал: районные власти следовали рекомендациям правового управления Законодательного собрания и прокуратуры. Существовали препятствия, преодолеть которые было просто невозможно. Теперь никто не препятствует.
До конца не веря, что муниципальный район можно «упразднить» решением Земского собрания, одобренным на публичных слушаниях, депутаты проголосовали за проект уставных изменений. И назначили по ним публичные слушания. Они состоятся 2 декабря.
На этом же заседании назначена дата публичных слушаний ещё по одному важному для Лысьвы вопросу: о программе социально-экономического развития района на 2011-2013 годы. Объёмный многостраничный документ, включающий в себя все направления жизни территории, содержит немало полезного для населения. У лысьвенцев и жителей села есть возможность повлиять на содержание программы, но для этого надо её изучить (проект размещен на сайте районной администрации и в центральной библиотеке) и внести свои предложения. Практика публичных слушаний показывает: многое из того, что на них предлагается гражданами, получает поддержку властей и включается в программу. Публичные слушания назначены на 18 ноября.
Студенческая скамья или армейские сапоги?
Любопытными оказались вопросы, рассмотренные в «разном». В частности, о призыве на армейскую службу студентов вузов. Проблему поднял депутат Виктор Кочнев. Как директор лысьвенского филиала ПГТУ он переживает за судьбу своих подопечных: этой осенью 20 студентов, поступивших в вуз после окончания средних специальных учебных заведений, оказались в числе призывников. Виктор Анатольевич привёл такой пример: выпускник колледжа, блестяще сдавший ЕГЭ и получивший губернаторскую стипендию, вместо того, чтобы продолжать обучение, должен встать в армейский строй. И это государственная политика?!
Проблема «армейской шинели» для студентов возникает каждый год, но никогда ещё она не стояла так остро, как нынешней осенью. В строй намерены поставить всех, кто годен к службе. Военные комиссары приводят один аргумент: эти граждане уже получали отсрочку от призыва в армию и права на вторую поблажку не имеют. Однако, как заметил Виктор Кочнев, эта норма применялась в течение 15 лет — студентов в армию не призывали. Почему же нынешние студенты должны покинуть стены вуза?!
Обсудив армейский вопрос, депутаты (практически все — бывшие служивые) поддержали профессора Кочнева. Запросы Земского собрания по поводу призыва в армию студентов вузов решено направить в краевую военную прокуратуру и в приёмную Президента России.
Поставить Лысьву на промышленные «ноги»
И ещё один, обнадёживающий нашего брата-обывателя, вопрос земцы рассмотрели в «разном». Он, может быть, и не столь значителен по форме, но важен по содержанию: в недрах властных структур заговорили о промышленной политике района! Если точнее, то к этой идее причастен бывший кандидат в депутаты краевого Законодательного собрания Дмитрий Самойлов: с его подачи в Лысьве создана рабочая группа по промышленной политике. Возглавил эту работу исполнительный директор ЗАО «Полистил», депутат Думы городского поселения Андрей Тунёв. Уже после выборов было предложено включить в её состав избранного 10 октября депутата Заксобрания Дмитрия Орлова, а также представителей Земского собрания. Оценив важность обозначенной задачи, депутаты решили откомандировать для участия в ней Виктора Комаренко и Евгения Заводчикова.
перейти к списку статейверсия для печати