
Бывшие безработные открывают новые направления бизнеса
19.11.2010Валентина КокшароваНа прошлой неделе комиссия центра занятости населения в очередной раз рассматривала проекты подопечных центра занятости, которые рискнули попробовать себя в предпринимательстве.
Их было немного – пять человек. А вот направления бизнеса они выбрали весьма интересные.
Путь в бизнес не розами устлан
Дарья Подбуртная, например, решила попробовать свои силы в швейно-вязальном деле. Надо сказать: доля риска здесь достаточно серьезная, ведь рынок наводнен готовой одеждой. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Женщины знают: найти для себя что-нибудь эксклюзивное и по размеру - непросто. А индивидуальный пошив был, есть и будет: всегда будут люди, не приемлющие массовости и стандартов в моде.
Дарья только начинает трудовой путь. Она окончила ПУ-55 по специальности «вязальщица», затем по направлению центра занятости несколько месяцев училась на курсах предпринимательства в колледже. Говорит, что теоретически знакома и с налоговой системой, и с финансовой структурой предприятия. Деньги по программе «Самозанятость» (58 тысяч рублей) планирует потратить на покупку швейного оборудования. Профиль бизнеса – не только пошив готовой одежды, но еще ремонт и переделка-перешивка. Доходность от него весьма скромная: дай Бог концы с концами свести. Но Дарья решила: начинать с чего-то надо. Пока предполагаемая клиентская база небольшая – друзья, знакомые. Но со временем (как пойдут дела) планирует расширить спектр услуг и даже организовать дополнительные рабочие места.
Другой претендент на государственное пособие по программе «Самозанятость» тоже молод и тоже только в начале жизненного пути. Членов комиссии особенно заинтересовал профиль его будущей деятельности – уж больно он необычен. Зато более всего востребован на городском рынке. Парень просит денег на покупку специальной машины, чтобы оказывать транспортные услуги по перевозке нечистот. По его словам, он уже приценился к такому автомобилю, часть денег у него есть, а вот эти 58 тысяч помогли бы ему решить вопрос с транспортом. Молодой человек даже провел маркетинговое исследование рынка, которое показало: спрос на данную услугу есть, а предложений мало.
По словам члена комиссии Эдуарда ФРЕЗЕ, бизнес, действительно, прибыльный. Служба заказчика, которая оказывает эти услуги, с ними не справляется. Сектор частной застройки в городе внушительный, многие домовладельцы имеют автономную систему канализации, а значит, существует потребность время от времени чистить выгребные ямы, колодцы и вывозить стоки. У членов комиссии возник резонный вопрос: а договоренность с очистными сооружениями о том, чтобы принять эти стоки, есть? Парень заверил: все есть. И стоимость оказания такой услуги у него по бизнес-плану ниже, чем у действующих организаций. В дальнейшем будущий предприниматель намерен купить еще один автомобиль и организовать дополнительное рабочее место.
Кто вложил деньги с умом, получил отдачу
Чтобы рассказать еще об одном заявителе на госсубсидии, стоит вернуться к истории программы «Самозанятость».
Она появилась в кризисный год как мера поддержки рынка труда и инициативных, грамотных людей, волею судьбы временно оказавшихся не у дел. Тем безработным, кто рискнул открыть собственное дело, государство в качестве стартового капитала выдавало годовое пособие по безработице в сумме чуть более 58 тысяч рублей. Деньги небольшие, но у тех, кто распорядился ими с умом и на перспективу, уже сегодня есть отдача.
Одной из первых претендентов на госсубсидии была Ольга Гашева – человек с более чем двадцатилетним опытом работы в системе дошкольного образования. Она представила комиссии глубоко проработанный бизнес-проект об открытии центра игровой поддержки - попросту говоря, частного детского садика с новыми направлениями работы с детьми и их родителями. Не прошло и года, как предпринимательница обратилась в центр занятости с новым бизнес-планом, который предусматривает открытие в центре еще одного дополнительного рабочего места. О чем это говорит? О том, что услуга, которую предоставляет бизнесмен, востребована и требует дальнейшего развития. Конечно, комиссия поддержала предпринимательницу, как и остальных претендентов.
А всего государственной поддержкой по программе «Самозанятость» воспользовались более ста человек. Только в этом году Лысьве было выделено свыше 5 миллионов рублей для 87 человек, которые предпочли не стоять на бирже труда в ожидании работы, а действовать самостоятельно. Однако надо понимать, что антикризисные меры – явление временное. Сегодня кризис отступает, о чем свидетельствуют показатели безработицы в крае, стране, городе. Значит, под вопросом на будущий год остается и данный государственный проект? Как говорится, только жить начали - деньги заканчиваются...
Директор центра занятости Николай КСЕНОФОНТОВ комментирует:
- Да, рынок труда стабилизировался. Того напряжения, что было год назад, нет. На 1 ноября процент безработицы в районе составил 2,52. Для сравнения: в Пермском крае – 2,11, в целом в России – 2,2%.
Однако в ноябре ожидаем небольшой приток клиентов, а в целом год закончим на уровне 1300 человек, стоящих на учете в ЦЗН.
Чем их занять? Организация общественных работ как мера временной занятости населения, скорее всего, уйдет в историю. А вот самозанятость будет развиваться - так же, как и другое антикризисное направление – опережающее обучение.
Остается добавить: в декабре группа клиентов ЦЗН заканчивает курсы предпринимателей в колледже. Часть из них обязательно придет со своими проектами в центр: начинать свой путь в бизнесе нынешним безработным без его поддержки трудно.
Социальные комментарии Cackle