23
Августа
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В прудах Лысьвенского района - новые жители

30.11.2010Мужикам

«Не пили сук, на котором сидишь, не вреди себе, положи конец самоистреблению, ибо, мордуя природу, пуская ее с молотка, сам ты себе подписываешь смертный приговор…» Это строки русского писателя Виктора Астафьева. Написанные более 20 лет назад, они актуальны и сегодня.

Потребительски-хапужное отношение к природе процветает и ныне. Раньше к речке Лысьве сквозь черемуховые заросли порой к воде было не подступиться. Выпластаны ныне уральские красавицы, а уловистые места прочесаны браконьерами с электроудочками. И в самом городе искатели легкой наживы, облюбовавшие нерестовое мелководье у Сокола, не дремлют: рейдовые бригады ежегодно изымают там расставленные ими сети.

Потому всегда с большим почтением отношусь к людям, которые (несмотря на подобные бесчинства земляков, не думающих о завтрашнем дне) продолжают облагораживать природу, умножают ее богатства. В числе главных природолюбов - известные лысьвенцам Сергей Михута и Геннадий Суслов, стараниями которых почти ежегодно в городе появляются новые скверы и аллеи. С каждым годом хорошеет деревушка Парканы, где подрастает кедровый бор, высаженный Геннадием Романовым. Кстати, нынче он и Геннадий Суслов в День народного единства украсили молодыми кедриками и берега Чусовой в Кын-заводе.

У Сергея Михуты более широкий круг деятельности. Читатели помнят, как в прошлом году он с подвижниками запустил в Лысьвенский пруд более двух тысяч мальков судака. А совсем недавно, 13 ноября, привез из фермерского хозяйства Ахметзянова, что в 10 километрах от Усть-Качки, около 100 килограммов мальков серебряного карася, карпа и линя (в процентном соотношении – 70, 20 и 10). На приобретение рыбного молодняка районный бюджет выделил 30 тысяч рублей. Около трех тысяч рублей в складчину (по объявленной в «Искре» акции) собрали лысьвенские рыбаки А. Сафронов, Н. Евтушенко, С. Зыков, Б. Кропотов, Э. Бакиев, В. Спирин, Н. Фирулев, Ж. Жумабаев и многие другие, чьи вклады в общее дело составили от 40 до 500 рублей. К сожалению, газетная площадь не позволяет перечислить всех добровольцев: их около 30 человек.

- Всем лысьвенским рыболовам огромное спасибо, - говорит Сергей Васильевич. – Я признателен также торговой фирме «Пальмира», её директору Вадиму Хлебникову за выделенный для перевозки рыб транспорт, водителям Сергею Опанасенко и Николаю Микрюкову, с которыми мы сегодня с пяти утра на колесах, шоферу нашего комитета Александру Мару. Ну и брат Виктор помогал. Что бы я один без них сделал? Не удалось нынче приобрести судачков: неурожай на них. Возможно, из-за зноя. Но карпы, караси и линьки – тоже неплохо. Года через два они уже достигнут товарного веса. Условия для их разведения в нашем пруду по сути идеальные – есть удобный для нереста пистовник, с кормами проблем не должно быть. Единственное, повторю для наших рыбаков, - поймав новосела, из которого пока ни пирога, ни ухи доброй, осторожно сняв с крючка, отпустите его на волю. Пусть подрастет! Вот и все. А сейчас мы поедем до Липовского пруда, потом - до Заимковского. Запустим рыбу и в водоемы селян. Пусть ловят на здоровье!

…Короток ноябрьский денек. Я беседую с Сергеем Михутой на берегу возле копрового уже в полной темноте. При свете фар хорошо видно, как стайками крутятся на мелководье карасики, карпята, линьки.

- А почему они не уплывают на глубину?
- Да в шоке еще от дальней дороги. Пока не разобрались несмышленыши, где лучше зимовать. Ничего, освоятся, - улыбается Сергей Васильевич.

А мне кажется: шок тут ни причем. Просто карасики не хотят расставаться с добрыми людьми. Побольше бы таких – глядишь, и порадует еще нас природа своими красотой и богатствами! Только бережно, по-хозяйски к ней надо относиться. Каждому из нас.

Геннадий ВЕРШИНИН.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Однако дело не закрыто: на расследование даётся два месяца
Синоптики прогнозируют, что холода продержатся до выходных, а в четверг днем стоит ожидать 28-градусного мороза
Яндекс.Метрика