8
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

А кого можете предложить вы в номинации акции «Человек года»?

09.12.2010Елена ОрловаЧеловек года-2010

Каждый год в период акции «Человек года» журналистам «Искры» приходится убеждаться, насколько безошибочными бывают первые предложения о претендентах, заслуживающих народного признания. Об этом свидетельствуют письма, авторы которых активно поддерживают тех, кто был назван в «Искре» в числе первых кандидатов на звание «Человек года».

Родители тоже «за»

Мощную поддержку получило мнение учащихся школы № 6, публично заявивших, что их учитель математики Аида Амуровна МУХАМЕТШИНА — лучший учитель года. Предложение детей обсуждалось на заседании управляющего совета школы, и родители единогласно решили: этот педагог действительно заслуживает самой высокой похвалы. В письме, направленном в «Искру» (его подписали 27 человек), сообщается: «Мы, родители, знаем Аиду Амуровну уже давно. У неё учились старшие дети и даже дети тех учеников, которых она учила ещё в начале своей педагогической деятельности. И все говорят в её адрес только добрые слова. Выпускники этого учителя поступают в средние специальные и высшие учебные заведения без затруднений».

В поддержку Аиды Амуровны выступили и родители 10-а класса шестой школы. Они пишут: «Аида Амуровна учит наших детей с пятого класса и с первых уроков приучила к порядку. Мы всегда удивлялись тому, что учитель в любой момент может объяснить родителям, какие трудности испытывает ребёнок и как ему правильно помочь. Обучение детей не заканчивается со звонком с уроков - педагог подолгу дополнительно занимается с ребятами, объясняя материал до тех пор, пока они досконально не разберутся в теме. А главное - Аида Амуровна смогла качественно подготовить наших девятиклассников к сдаче экзамена по алгебре - с заданиями все справились успешно».

Он для бабушек - «свет в окошке»

Получает внушительную поддержку и претендент, названный первым в номинации «Мастер сервиса» - Виктор Григорьевич НОВИКОВ (его мастерская по ремонту обуви и других бытовых вещей находится в п. Орджоникидзе, в торговом центре «Меркурий»). Вот строки из письма продавца Надежды Павловой:

«С удовольствием слежу за «Человеком года». Замечательный конкурс! Интересные номинации открывают нам людей из самых различных сфер жизни, тех, кто работает рядом с нами и выполняет свою работу так, что их действительно искренне хочется поблагодарить за труды.

В этом году конкурс в прямом смысле «пришёл» к нам на работу. Прочитала в газете, что в номинации «Мастер сервиса» представлен Виктор Григорьевич Новиков, и даже не удивилась: этот человек — просто живая иллюстрация всех качеств, необходимых для победы в конкурсе человеческих заслуг. Виктор Николаевич не просто качественно выполняет работу — он умудряется найти подход к каждому, даже самому придирчивому клиенту. Мне (а я работаю в соседнем с его мастерской отделе) хорошо заметны такие моменты. Порой вижу, как к витрине Виктора Григорьевича подходят хмурые и унылые люди, но уже через несколько секунд, обменявшись с ним всего парой фраз, они начинают улыбаться и шутить. А для наших бабушек из ближайших домов он просто «свет в окошке»: чинит им очки, сумки, ключи, обувь. А недавно женщина шланг от душа принесла - представляете?!

За заботу и понимание, за уважение к людям, за удивительную искренность и позитив, за умение приносить окружающим радость, думается, Виктор Григорьевич заслужил почётное право стать «Человеком года».

Способности у него – уникальные

Активную поддержку получает и претендент на звание «Врач года» Александр Поликарпович ЧЕРЕЗОВ. Письмо любопытного содержания направил в «Искру» Виктор Васильевич Чекменёв, ныне пенсионер, а в прошлом — известный своим нестандартным мышлением и взглядами на жизнь начальник цеха КИП и автоматики АК ЛМЗ. Он пишет:

«Мое знакомство с доктором состоялось более 30 лет назад. Тогда по медицинскому сословию он был цеховым врачом (поликлиника в ту пору принадлежала ЛМЗ), и это обязывало его бывать в нашем цехе еженедельно по средам (среда значилась днем профилактики). Нужно было видеть, как этот начинающий врач на каждом рабочем месте беседовал с рабочими и составлял так называемые карты рабочих мест с указанием всех характеристик окружающей среды (температура, влажность, освещенность и т.д.). При себе у него всегда были медицинские карты пациентов, в которых указывались все их недуги. После этого доктор представлял руководству рекомендации по улучшению условий труда на каждом рабочем участке, а при необходимости - ещё и рекомендации в изменении условий труда для отдельных работающих. Вот бы эти «пережитки развитого социализма» да претворить в жизнь сегодня!

В период совместной работы с доктором мы разрабатывали АРМВ – автоматизированное рабочее место врача. Это было бы большим облегчением труда врача. Больной человек, перед тем как с ним пообщается врач, садился бы в кресло - и через минуту у врача уже были бы параметры его артериального давления, температуры, пульса и т. д. Все эти проекты по понятным причинам считались выдумкой, никак не финансировались и были прекращены, хотя часть медицинских приборов была уже изготовлена.

Это прошлое, но Александр Черезов - из тех, кто не успокаивается на достигнутом. Он находится в постоянном поиске медицинских тем и методов лечения в спецлитературе и Интернете. Кстати, может быть, кто-то не знает, но этот доктор обладает уникальными способностями лечения других, не совсем терапевтических, болезней. И он делится этими способностями с пациентами.

Александр Поликарпович несет большую нагрузку: не только ведёт приём больных в поликлинике, но и как участковый врач обслуживает большое количество пациентов в восточной части Ленинского поселка. Он имеет высшую квалификацию терапевта, в полной мере ей соответствует и, безусловно, заслуживает звания «Врач года».

Много добрых слов написала об этом докторе ветеран труда Г. Н. Михайлова. В письме она обратила внимание на особенность участка, за здоровье жителей которого отвечает Александр Поликарпович, - это Ленинский посёлок, где живёт много людей преклонного возраста. А пожилые и болеют чаще, и внимания к себе требуют особого. Автор пишет: «Сколько добрых отзывов мне приходилось слышать об этом враче! Это врач от Бога. Такая же у него и помощница — медсестра Любовь Сергеевна Елисеева. Я считаю, что и медицинские сёстры тоже заслуживают того, чтобы быть в числе номинантов акции «Человек года». Умение сострадать, сопереживать, чувствовать чужую боль — вот главные черты медицинского работника, и ими обладают медики моего участка».

А мастер ЗАО «Полистил» Сергей Мамаев, позвонивший в редакцию, сообщил, что в этом коллективе поддерживают кандидатуру главного врача заводского стационара Галины Павловны ЛИТВИНОЙ. Характеризуя доктора, он сказал: «Идти к ней на приём не в тягость, а в радость: ни очередей, ни долгого ожидания, ни хамства. Она всегда внимательно изучит амбулаторную карту. Кроме лечения по тому заболеванию, с которым обратился пациент, назначит процедуры по другим, на которые порой он уже и не обращает внимания. Интеллигентна, спокойна, начитанна — с таким человеком любую болячку одолеть можно».

Большую поддержку получает и претендент, предложенный в номинацию «Человек - легенда», - старший преподаватель ПУ-6 Евгений Борисович ИСАЕНКО. В частности, специалист общественного центра по вопросам ЖКХ Олег Мартьянов сообщил, что в годы его учёбы в училище мастером у него был Евгений Борисович. «Под его руководством мы постигали неведомый нам мир электротехники и электроники, - пишет автор. - Он видел способности каждого учащегося и умело ориентировал его в нужном направлении. За три года обучения в училище мы, вчерашние школьники, стали квалифицированными электромонтёрами. Его вклад в воспитание и обучение сотен молодых лысьвенцев огромен. Он действительно человек-легенда».

«На душе даже тепло стало!»

Письмо, полное удивления, восхищения и благодарности в адрес одного из номинантов акции написала Анастасия Хильченко. Она пишет: «У нас в России привыкли ругать чиновников, да и я — не исключение. Но недавняя встреча перевернула моё мнение о них. Мне нужно было решить проблемы с материнским капиталом, а посоветоваться с кем и как — не знала. Пришла в соцзащиту, рано встала перед закрытыми дверями и думаю: домой идти или всё-таки ждать? И тут - голос: «А вы, девушка, что стоите в раздумье?!». Повернулась, а там - маленькая хорошенькая женщина с добрыми глазами. Ну и рассказала ей всё. А она, представляете, всё выслушала так внимательно, будто это были её проблемы, а потом всё мне объяснила, подсказала. У меня на душе даже тепло стало. Когда расставались, она мне сказала: «Заходите в 424 кабинет: если что - я помогу», - и убежала. Я потом спросила, как её зовут, мне сказали: Люция Закирзяновна КАНДАКОВА. Надо же! Чиновники бывают и чуткими, и добрыми. Если бы был выбор чуткого чиновника, я бы всем её посоветовала».

Приятно получать такие письма. И убеждаться: люди у нас всё видят, всё подмечают, особенно доброе слово и искреннее человеческое участие в их, на первый взгляд, обыденных проблемах. Поток писем постепенно набирает присущую декабрю мощь, однако в ряде номинаций есть и пустые страницы. Знаем, что предложения уже созрели, поэтому с нетерпением ждём: пишите, звоните, заходите! Не жалейте добрых слов для тех, кто их действительно заслуживает!

Номинации акции «Человек года - 2010»

1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Событие года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Рекорд года.
8. Поступок года.
9. Мастер сервиса.
10. Доброе сердце.
11. За верность земле.
12. Вундеркинд года.
13. Человек-легенда.
14. Новое поколение Лысьвы.
15. Семья года.
16. Молодой рабочий.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Тема борьбы со снегом стала одной из главных на аппаратном совещании у главы района. Очистка дорог в городе и районе ведётся всеми средствами, но одержать победу над снежной «королевой» удаётся не везде.
14 августа Надежда Павловна (имя и отчество изменены) торопилась: ей надо было доставить купленный торт на автостанцию к отходу автобуса. Отойдя от прилавка, положила сумку и портмоне на крышку морозильного ларя и стала укладывать коробку с тортом в пластиковый пакет.
Яндекс.Метрика