23
Августа
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Названные номинанты акции «Человек года-2010» получают масштабную поддержку

16.12.2010Елена ОрловаЧеловек года-2010

Редакция «Искры» приняла немало посланий и телефонных звонков в поддержку тех номинантов, имена которых уже были озвучены на страницах газеты.

Берётся за то, на чём не заработаешь

Все рекорды в количестве откликов «за» побил Виктор Григорьевич НОВИКОВ, кандидат номинации «МАСТЕР СЕРВИСА». Директор ПУ-55, депутат Думы городского поселения А.А. Гашев, например, написал: «Имея высшее техническое образование, Виктор Григорьевич некоторое время преподавал у нас в училище и пользовался большим авторитетом у учащихся как высококвалифицированный специалист. Мы будем очень рады, если такой специалист и прекрасный человек победит в номинации «Мастер сервиса».

В другом письме (под ним стоит 101 подпись!) лысьвенцы сообщают: Виктор Григорьевич - человек уникальный! Он берётся и за самое сложное дело, и за такое, на котором много не заработаешь (от подобных заказов в других мастерских просто отказываются!). Авторы письма просят: «При подведении итогов акции учтите наши голоса!». Телефонным звонком в «Искру» поддержала мастера и ветеран труда Л. Е. Пушкарёва и две её соседки.

Активную поддержку получает и другой претендент на звание «Мастер сервиса» - Андрей Владимирович ТЁПЛЫХ, мастер компании «Планета Свет». На этот раз письмо пришло от директора лысьвенского филиала ПГТУ В. А. Кочнева. Он сообщает, что бригада сборщиков-монтажников под руководством Андрея Владимировича Тёплых часто появляется в стенах университета. В корпусах их руками сделано многое: современная «входная группа», потолки в коридорах, оконные конструкции в кабинетах и лабораториях, красивые, сложной конструкции жалюзи. «И всегда, - пишет В. А. Кочнев, - Андрей Владимирович выполняет все работы в срок и качественно». К тому же, замечает автор письма, «с ним приятно общаться: спокойствие, интеллигентность, уважение к клиенту - отличительные черты этого мастера».

Ходатайствует об этом номинанте и коллектив компании «Планета Свет». Однако есть в их письме ещё одно предложение: для номинации «МОЛОДОЙ РАБОЧИЙ». Правда, планетасветчики назвали в эту номинацию почему-то менеджера продаж. Это Ирина ХАЯЛТЫНОВА. Авторы письма сообщают: «В коллектив она пришла из колледжа (ещё не защитив диплома) и стала в нем незаменимым сотрудником. Тысячи расчётов конструкций, общение с сотнями клиентов и знание их характеров, ответы на сотни вопросов - Ирина успевает всё. Плюсом к этому - работа в компьютерных программах, взаимодействие с поставщиками, оформление договоров, а также много-много других обязанностей». Коллеги убеждены: эта девушка заслуживает признания в акции «Человек года».

«Человек-легенда», «врач года» - поддержка есть!

Лысьвенцы поддерживают и претендента на звание «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА» - старшего преподавателя ПУ-6 Евгения Борисовича ИСАЕНКО. Редакция получила письмо от коллектива мастеров производственного обучения ПУ-6. Главное, что отмечают коллеги, - его вклад в воспитание подростков, в формирование лысьвенской рабочей «косточки». Коллеги признают: «Этому он отдал 37 лет и стал частью истории училища, его легендарной истории. Он - её воплощение, наша «легенда».

Есть в почте «Искры» письма, авторы которых поддерживают тех, кто предложил кандидатуру доктора Александра Поликарповича ЧЕРЕЗОВА в номинацию «ВРАЧ ГОДА». Об этом написала молодая мама Альбина Лесникова. Ей приходится обращаться к нему за медицинской помощью, и главное, что она отмечает в докторе, - его умение убедить пациента в выздоровлении. В числе тех, кто поддерживает этого доктора, - домохозяйка Юлия Сагдеева. Она пишет: «В руках врача - самое дорогое, что есть на свете, - здоровье и жизнь человека. И главное здесь - отзывчивое сердце и сострадание к чужой боли. Этими качествами обладает доктор Черезов».

Ссыльный сказал: «станешь учительницей!»

А вот письмо, которое по поручению педагогического коллектива школы № 16 написала учитель русского языка и литературы Ольга Марьинская, хочется выделить особо. Оно - об учителе словесности Зое Васильевне ВОЛКОВОЙ. Имя этого педагога в номинацию «Учитель года» предложили родители 10-а класса этой школы, а теперь подключились и коллеги. В каждом слове Ольги Марьинской, повествующей об этом учителе, столько уважения, восхищения и гордости за свою героиню, что надо бы опубликовать его целиком, но оно очень большое. Однако даже избранные фрагменты говорят о многом:

«Педагогическая стезя была «предопределена» ей в раннем детстве одним из ссыльных репрессированных, что жили тогда на станции Кумыш по соседству с семейством Рогожниковых. «Обязательно станешь учительницей!» - не раз повторял, смеясь, Иван Иванович Рублёв пятилетней Зое. Слова эти запали в душу, обрели силу мысли, которая стала привычной. Выходит, не зря.

Когда Рогожниковы переехали в Лысьву и Зоя стала ученицей 18-й школы, здесь для неё произошла первая судьбоносная встреча. Её учительницей по русскому языку стала Вера Дмитриевна Шаркунова. Эта замечательная женщина вошла в жизнь школьницы как идеал учителя, друга, а дело, которому она служила, определило выбор будущей профессии.

Второй судьбоносной жизненной вехой здесь же, в 18-й школе, стала встреча с будущим супругом – Владимиром Алексеевичем Волковым. Он преподавал старшеклассникам физику. Наверное, это тоже предопределение. Взаимопониманию и взаимоуважению в этой семье сегодня можно позавидовать. А рожденные в счастливом браке сыновья и дочь выросли, получили хорошее образование, стали самостоятельными и сегодня радуют родителей своими успехами, платя любовью за отеческое добро»...

«...В ставшем теперь таким далёким 1976 году Зоя Васильевна Волкова закончила Пермский пединститут и стала учителем. Сначала работала в школе № 13, а в 1978-ом пришла в школу № 16 и осталась в ней на 30 с лишним лет.

Уже через год работы молодого педагога назначили на весьма хлопотную и очень ответственную должность завуча по воспитательной работе. Совмещать должностные обязанности организатора с функциями учителя-предметника, классного руководителя, а также домохозяйки, матери двоих детей, жены – это очень трудно. А успешно совмещать, - говоря образно, высший пилотаж».

«...Работая восемь лет, порой и без выходных, не зная покоя, находясь в постоянном поиске, отвечая за всё вокруг, живя интересами детей, Зоя Васильевна создала свою воспитательную систему.

Вместе с Г. А. Андроновым, который был в те годы директором школы, руководителем весьма строгим и требовательным, в 1983 году Зоя Васильевна создала трудовой лагерь старшеклассников для строительства школьной спортплощадки и курировала всю работу до успешного завершения. В те же 80-е за организацию воспитательной работы в Ленинском районе отвечала школа № 16 в лице директора и организатора внешкольной деятельности учащихся. Зоя Васильевна разработала программу «Работа школы в микрорайоне», которая включала мероприятия, направленные на физическое, нравственное и эстетическое развитие детей. Не менее 80% подростков были вовлечены в активную творческую и спортивную деятельность».

«...Нашим детям всегда было небезразлично, как живут их сверстники в других городах, а особенно – в краевом центре. Как организатор воспитательной работы Зоя Васильевна откликнулась на инициативу облоно о развитии связей между провинциальными школами и школами областного центра и сумела наладить связь с Пермской физико-математической школой № 9, носящей, как и наша школа, имя А.С. Пушкина. Наши учащиеся стали гостями этой школы, затем трижды ездили в «Пушкинский лагерь» в село Ильинское возле областного центра, где принимали участие в разнообразных познавательных, необычных для ребят, мероприятиях».

«...В её семье всё успешно: Алёша и Костя, блестяще закончив школу, поступили в вузы, дочка подросла и стала прилежной школьницей, всегда понимающий и во всём поддерживающий жену Владимир Алексеевич достойно служит обществу на посту начальника управления образования, а Зоя Васильевна будто живёт в двух измерениях: школа – дом».

«...Её ученики успешно выступают на олимпиадах, научных конференциях, показывают высокие результаты на выпускных экзаменах. Четыре полных выпуска (с 5 по 11 кл.) на счету педагога. Зоя Васильевна испытывает гордость за большинство своих выпускников, успешно ведущих сегодня свои «корабли» в бурном житейском море».

«...Сегодня Зоя Васильевна – педагог высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения, член управляющего совета школы. Школу трудно представить без неё. Заботлива, но и взыскательна. Ведь она уже 10 лет возглавляет школьное методобъединение учителей русского языка и литературы. Кого-то другого здесь сегодня представить невозможно. Наверное, нет более заинтересованного, пунктуального и ответственного человека. Когда она ведёт школьное заседание методобъединения, поражают объём, актуальность и глубина информативности подготовленного ею материала. Ничего не навязывая, никого не поучая, Зоя Васильевна со свойственной ей простотой доводит до сведения, предлагает...».

«Как идейный руководитель словесников школы Зоя Васильевна ежегодно планирует традиционные Дни русской словесности, посвящённые памяти любимого поэта А.С. Пушкина. Целую декаду вся школа от мала до велика участвует в разнообразных мероприятиях. А завершает праздник словесности наш знаменитый «Пушкинский бал». С утра до вечера Зоя Васильевна в школе, она постоянно в гуще событий: во всё вникает, что-то добывает, с кем-то договаривается, кого-то убеждает…».

«...Её оптимизм, нередко нужный как воздух, заряжает коллег доброй энергией. Рядом с ней стыдно делать свою работу плохо или жаловаться на усталость… Почему? Да потому, что понимаешь: Зоя Васильевна права в главном. Надо любить и беречь посланное судьбой: семью, работу, учеников и вообще людей».

Этот тёплый, трогательный, аргументированный рассказ об учителе - свидетельство того, насколько важно для коллектива школы увидеть коллегу на высшем пьедестале почёта - народного признания её заслуг перед Лысьвой.

Здесь всё пропитано любовью к детям

Такого же восхищения и великого уважения полно письмо о другом кандидате в номинацию «УЧИТЕЛЬ ГОДА» - заместителе директора по учебно-воспитательной работе, учителе физики Моховлянской школы Наталье Матвеевне КАРПОВОЙ. Его написала учитель этой же школы, депутат Совета депутатов Кормовищенского поселения Н. А. Кузнецова. Она пишет:

«От неё веет такой добротой, такой разумностью, такой сильной энергетикой, таким человеческим достоинством, что рядом с ней хочется стать такой же. Я помню её, когда она смело, не обращая внимание на авторитеты, выступила против реструктуризации школы. Сегодня моховлянская школа - это уникальное учебное заведение: 52% учащихся - детдомовские дети, и Наталья Матвеевна смогла перестроить мировоззрение учителей на особый труд с такими детьми. Вся работа с ними здесь строится на любви, взаимном доверии, уважении человеческого достоинства. Сама до предела преданная своей земле, она воспитывает такое же отношение в детях. И патронатные дети, прошедшие через моховлянскую школу, считают Моховляне своей родиной.

Здесь все пропитано любовью к детям. Здесь знаменитая теле-школа по английскому языку, здесь старшеклассники учатся на курсах новосибирских вузов, здесь во всем чувствуются душа и творчество Натальи Матвеевны.

Смотрю на неё: откуда берет силы эта хрупкая женщина?! И тут же нахожу ответ: от земли родной. Земля, природа отдают ей энергию в обмен на любовь к своему краю и к своим Моховлянам. Суть от сути дочь своего отца - Матвея Владимировича Ёлохова, она по-прежнему мечтает о возрождении своей малой родины и эту мечту передаёт молодому поколению моховлянцев. Уверена: пока есть такие люди, как Наталья Матвеевна, деревня будет жить».

Активность лысьвенцев в поиске кандидатов на звание «Человек года» вызывает гордость за Лысьву: всё-таки наши люди особенные! Открытые, щедрые на похвалу, умеющие ценить труды и заслуги тех, кто делает славу родной земле. Нет сомнений, до конца года в папке «Человек года» появится ещё много имён, достойных народного восхищения.

Называйте! Ждём!

Номинации акции «Человек года - 2010»

1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Событие года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Рекорд года.
8. Поступок года.
9. Мастер сервиса.
10. Доброе сердце.
11. За верность земле.
12. Вундеркинд года.
13. Человек-легенда.
14. Новое поколение Лысьвы.
15. Семья года.
16. Молодой рабочий.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

12 декабря на горнолыжном комплексе состоялось открытие лыжного сезона. На разные дистанции вышли более ста спортсменов – от девятилетних школьников до ветеранов.
Обуглившийся остов сгоревшей двухэтажки на улице Коммунаров – итог трагедии, произошедшей там 12 мая. В огне погибли сразу семь человек – четверо мужчин и три женщины.
Яндекс.Метрика