17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Есть новые имена в номинацию «За верность земле» акции «Человек года – 2010»

30.12.2010Человек года-2010

Уже слышится бой курантов. По крайней мере, - в редакции «Искры». Здесь всегда всё раньше наступает. И Новый год — тоже. А причина проста: акция «Человек года» близится к завершению, и лысьвенцы спешат успеть назвать своих героев года, поддержать тех, кто уже занесён в реестр номинантов. Между прочим, в пухлой папке писем о претендентах на главное звание года есть «новенькие». И люди названы прекрасные, и письма — зачитаешься! Как уместить всё это на газетной странице - ума не приложу! Зная, что я в очередной раз могу так увлечься, что для обзора писем не хватит и всего газетного номера, коллега меня предупредила: «В случае чего, я тебе кашлять буду. Чтобы не забывалась...». Ну, кашляй, коллега!

«Есть женщины в русских селеньях...»

- так назвали свой рассказ авторы письма о человеке, которого они всеми своими горячими сердцами рекомендуют для номинации «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ». Впрочем, есть в этом письме не только слова о героине. Есть в нём и такие приятные строки:

«С каждой акцией «Человек года» мы убеждаемся: как много славных людей живёт рядом! И как это замечательно, что у нас у всех есть способ поддержать их порывы поклониться им за труды при всём честном народе!»

Авторы этих строк - жители д. Липовая Н. Лузина, Л. Биоска-Галего, Н. Буренкова и другие - отмечают: «Пусть не стало в нашей деревне совхоза, но остались среди нас люди, не утратившие кровной связи с кормилицей-матушкой, ищущие разные способы заниматься любимым делом, радовать земляков». Одну из таких неугомонных односельчанок они и предлагают в номинацию «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ». Это Светлана Серафимовна СЕЛЯНИНА.

В письме сообщается, что вся жизнь этой женщины связана с деревней, сельским хозяйством:

«Дед был председателем колхоза, родители посвятили себя животноводству. В семье росло 8 детей, и трое из них, в том числе Светлана, стали зоотехниками. Доить коров она научилась в 5 лет, помогая маме. А после школы пошла дояркой на ферму и 13 лет отдала этому нелёгкому делу.

Ранние подъёмы, ручная дойка минимум двух десятков бурёнок, тяжелые фляги с молоком, уход за коровушками - целый день заботы, а выходные - крайне редки. Но Светлана умудрилась заочно закончить Пермский сельхозинститут. Вышла замуж, вырастила четверых детей. И это тоже подвиг потомственной сельской жительницы».

Авторы рассказывают: когда старшей дочери пришло время идти в школу, семья Селяниных из Берёзовского района переехала в Лысьвенский, в д. Липовую. Светлану Серафимовну взяли бригадиром на ферму совхоза «Лысьвенский». А в 1985 году она стала главным зоотехником района и проработала в этой должности 18 лет. Обладая легким характером, спокойным нравом, а главное, - знаниями и опытом, она вместе с лысьвенскими животноводами (а их в районе тогда было немало) решала непростые задачи производства важнейших продуктов питания - молока и мяса.

После реформирования совхозов Светлана Серафимовна в течение пяти лет работала заместителем директора в ООО «Полесье» (АК ЛМЗ), где главной её заботой было кормить металлургов и горожан. Сейчас она на пенсии. Живёт по-прежнему в Липовой. У неё большая семья. Дети получили хорошее образование, все вместе воспитывают уже третье поколение Селяниных - у Светланы Серафимовны 7 внуков!

«Она не сидит сложа руки, - с восхищением пишут односельчане. - Держит овечек, прочую живность, с увлечением работает на земле. Легка на подъём - любит лес, природу. А заготовками щедро делится с родными, близкими и просто хорошими людьми. Не стоит в стороне и от жизни деревни, ставшей ей родной».

 Авторы пишут: «Нас поражает, как она умеет общаться с людьми. Все, с кем ей довелось трудиться на лысьвенской земле, относятся к ней с большим уважением. И это главное достижение грамотного специалиста, женщины, хранящей любовь и верность земле и её людям».

Односельчане считают, что все, кому довелось работать со Светланой Серафимовной, поддержат их предложение о признании её заслуг перед Лысьвой.

Мужчины в селениях тоже есть!

Пришло письмо ещё из одной деревни и тоже о претенденте в номинацию «За верность земле» - Павле Алексеевиче ТЕРЕНТЬЕВЕ. А написала о нём заведующая Шаквинской библиотекой В. А. Савина.

Она сообщает, что этот человек очень трепетно относится к своей малой родине и природе, отражает это чувство в своих фотографиях, которые побывали на многих выставках. В письме есть такие строки: «Вся жизнь его связана только с двумя деревнями: Валюшино и Шаквой. В одной он родился, в другой - женился и работал, построил свой дом, занялся пчёлами и ... запел вместе с женой Галиной Семеновной. И НЕ ПРОСТО ПЕСНИ! О том, что трогает душу в судьбе родной деревни».

В этом году Павел Алексеевич отметил 75-летний юбилей, сохранив верность земле и идеалам сельской глубинки.

Доброе сердце деревни Аитково

И хотя коллега уже кашляет мне: дескать, не увлекайся - писем много, а газетная полоса мала, я всё-таки должна заметить: сельчане нынче активны как никогда. В том числе жители д. Аитково. Они написали о претенденте в номинацию «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ». Этого звания, по их мнению, заслуживает медсестра аитковского ФАПа Раиса Раисовна ФАТКУЛИНА. Здесь она работает с 1989 года. Односельчане сообщают: и старшее, и младшее поколения аитковцев очень по-доброму относятся к этому доктору. Не было случая, чтобы Раиса Раисовна кому-то отказала в медицинской помощи, ведь обращаются к ней в любое время суток. Было немало случаев, когда пациентам требовалась экстренная помощь: Раиса Раисовна вместе с мужем И. З. Фаткулиным на своём автомобиле доставляли их в медицинские учреждения Лысьвы. Такое отношение к людям вызывает восхищение.

«Ходила, выбирала!...»

Появился ещё один претендент в номинацию «МАСТЕР СЕРВИСА»: Наталья Анатольевна Дмитриева, продавец магазина «Снежанна». О ней написала Г. А. Рожкова, рассказав о том, как мучительно искала диван, который мог бы подойти к её квартире. Обошла все мебельные магазины, но так ничего и не нашла. Наконец решила, что будет покупать его всё-таки в «Снежанне».

«Несколько раз ходила в магазин, - пишет ветеран, - советовалась с продавцами - выбрала. Пришла оформлять покупку и поняла: всё-таки это не то, что надо. Такая обида взяла: ходила, выбирала и осталась ни с чем! Тут-то и пришла на помощь Наташа. Расспросила: какие в комнате мебель, обои, куда хочу поставить диван. Снова повела по магазину, предлагая посмотреть, посидеть... Чтобы совсем рассеять сомнения, попросила меня принести кусочек обоев и полочку от моей мебели. Что я и сделала. В итоге я купила замечательный мягкий уголок, окантовка которого гармонирует с моей мебелью, обивка - с обоями, а всё вместе - с моим хорошим настроением. Такого продавца иначе как мастером сервиса не назовёшь!».

От кого зависит рабочая судьба?

Слышу кашель коллеги: дескать, редактор, ты тонешь! Не увлекайся: писем много, а газетная полоса - не безразмерная! Не кашляй, коллега! Знаю. Но иначе не могу. Тут такое письмо! Его автор - бывший директор ПУ-6, почётный гражданин города Борис Гурьянович Латышев. Послание его любопытно тем, что доказывает: мастер производственного обучения Евгений Борисович ИСАЕНКО, предложенный коллегами в номинацию «Доброе сердце», заслуживает признания совсем в другой номинации - «УЧИТЕЛЬ ГОДА». Борис Гурьянович подчёркивает: сердце у Исаенко действительно наидобрейшее, но всё-таки он, прежде всего, - УЧИТЕЛЬ от Бога. Бывший директор пишет:

«Мастером производственного обучения Евгений Борисович проработал 37 лет. Учил ребят востребованной на предприятиях профессии - электромонтёра промышленного оборудования. На его счету 300 выпускников с удачной трудовой судьбой.

В коллективе всегда уважали Евгения Борисовича: и тогда, когда он был начинающим педагогом, и позднее, когда он стал настоящим мастером профессионального обучения. Его вклад в создание кадрового потенциала страны был отмечен знаком «Отличник профобразования РСФСР».

«Я не помню ни одной конфликтной ситуации в его группах. Родители, отправляя своих сыновей в училище, непременно хотели, чтобы они попали в группу Исаенко. Они знали: их ребята будут в надёжных руках мастера, у которого они сами когда-то учились».

Размышляя о том, кто может претендовать на звание «Учитель года», автор приводит такие аргументы: «Номинация, может быть, и адресована школьным учителям, но от мастерства тех, кто обучает рабочей профессии далеко не самых идеальных выпускников школ, зависит их профессиональная судьба».

Мнение директора училища поддерживают и выпускники (группа № 12, 1981 г.) С. Вильков, Ю. Патракеев, С. Жуйков и другие. Они сообщают: «В этом году училищу № 6 исполнилось 90 лет, и Евгений Борисович - часть этой истории, причём самая наилучшая».

Марадона из невидимки

А вот это письмо - о претенденте в престижную для молодых людей номинацию «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЫСЬВЫ». О Вадиме ПОЛЫГАЛОВЕ, ученике 8 класса Невидимковской школы. По предложению коллектива школы и совета физической культуры о нём написала учитель физкультуры Л. Новоселецкая (а к ней присоединились и учащиеся школы):

«Уровень спортивных достижений в городе настолько высок, что попасть в число перспективных удаётся далеко не каждому. Тем не менее, Вадик Полыгалов смог стать перспективным футбольным игроком. Он живёт футболом, «чувствует» мяч, выкладываясь на поле по максимуму - вплоть до финального свистка. Юноша играет в сборной команде Лысьвы и вместе с нею побывал во многих городах Пермского края. С уверенностью можно сказать: Вадим будет большим мастером современного футбола, ведь в его характере есть главное - истинно бойцовские качества».

Но, оказывается, Вадим - не только мастер футбольных баталий. Он участник и победитель школьных олимпиад по математике, истории и физкультуре, участник международного математического конкурса «Кенгуру», конкурсов «Лис - любитель истории», «Енот - знаток естественных наук», конкурса-игры «Почемучка».

Уникальная личность!

А Невидимка, между прочим, продолжает наступать! Здесь возникло ещё одно предложение - и тоже «молодое». Ученики 8 класса Невидимковской школы кандидатом на «ВУНДЕРКИНДА ГОДА» определили одноклассника Игоря ГОРДЕЕВА. Они, кстати сказать, уверяют: одарённых детей в их школе немало. Но Игорь - особый парень, просто уникальная личность, чья одарённость проявляется и в гуманитарных, и в точных предметах. В нынешнем учебном году он стал призёром олимпиады по биологии и истории, победителем краевого конкурса «Знаток истории». В региональном конкурсе «Лис - любитель истории» два года подряд занимает первое место в районе. Он награждён грамотой за участие и высокие достижения в проекте интеллектуальных игр «Мудрая сова».

Вот, оказывается, какие талантливые молодые люди есть на лысьвенской земле! Даже коллега кашлять перестала. Бессмысленно препятствовать восторгу: год-то удался, товарищи-господа! Завершая последний в декабре обзор писем о номинантах на звание «Человек года», остаётся лишь сказать неизменное: С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС, ДРУЗЬЯ! Если возникнут новые предложения о претендентах на публичную похвалу - направляйте письма в «Искру» до старого Нового года. Ждём!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Ух, ты! Дед Мороз едет! – удивлялась ребятня посёлка Свердлова. – К кому это, интересно?
Совсем скоро бурёнки подсобного хозяйства АТП переедут в отдельную «комнату» площадью аж 1500 кв.м! «Апартаменты» со всеми удобствами: «теплыми полами», раздвижной крышей, горячим водоснабжением. Впрочем, обо всём по порядку...
Яндекс.Метрика