Признаться, всегда думал, что патрульно-постовая служба бдит только за порядком в общественных местах. Оказывается, от зорких глаз ее сотрудников не скрываются любые мелочи. Недавно, например, проезжая по улице Гайдара, старший лейтенант Игорь Хитрин, старшие сержанты Сергей Козин и Алексей Китаев заметили, как из подъезда дома №5 молодые женщины вынесли объемные картонные коробки. Милиционеры остановили их и попросили показать поклажу. Оказалась бытовая техника. Заинтересовались ее происхождением и потребовали документы. Тут выяснилось, что «коробейницы» приехали из Перми. И, обходя квартиры, пытаются продать сомнительные по качеству приборы и утварь.
Продавцов привезли в отделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Поскольку сертификаты и другие бумаги, которые обнаружили при них, сильно смахивали на липу, старшей «распространительнице» Надежде Семеновой предложили написать объяснение. Вот его часть:
«В набор входит чайник, фильтр для воды, утюг и посуда. Стоит 3000 рублей. Я с его продажи получаю 600. Согласна, что сертификаты не соответствуют продукции, т.е. в них указаны другие марки и наименования. Но я вообще не разбираюсь в документах - у меня нет специального торгового образования. По трудовому договору я не обязана предоставлять покупателю сертификаты. И ответственность за безопасность техники не несу. Дополняю: если покупатель попросит, могу предоставить сертификат. Но соответствует ли он товару, не гарантирую».
Вот так, читатель: «Не соответствует, но я в этом не разбираюсь, потому не обязана, не отвечаю и не гарантирую». А вы говорите, пришел цивилизованный рынок. Да плевать этим коробейникам на цивилизацию, как и на нас с вами. Главное - всучить барахло и положить в свой карман пятую часть его стоимости. А там хоть трава не расти.
И не растет. Вернее, техника превращается в хлам. По словам сотрудников названного отделения, ее хватает максимум на пару включений. Потом покупатели хватаются за головы и бегут в ОВД: помогите - облапошили! Но как поможешь? Ведь деньги не отбирали под автоматом – отдали сами. Значит, добровольно совершили гражданско-правовую сделку. Качество покупки плохое? Так зариться на дармовщину силой тоже никто не заставлял.
При таких обстоятельствах можно, конечно, обратиться к мировому судье. Но и он вряд ли чем-то поможет: продавцы не оставляют никаких концов, даже адреса своей конторы. Да и искать жуликов в таких случаях должен сам пострадавший.
Впрочем, у данных торгашей адрес был. Вот только назвать не можем: ничего не успели продать, и предъявить им нечего. А назови мы его, нас обвинят в покушении на деловую репутацию предприятия. Хотя о ней красноречиво говорит «инструкция», которую изъяли у них.