20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Бизнес «кошмарить» нельзя, а людей можно?

22.01.2011Открытое письмо

Хотим привлечь внимание лысьвенцев к фактам произвола, связанного с организацией универсама торговой сети «Добрыня» в помещении бывшей муниципальной аптеки.

Весной прошлого года мы обращались в администрацию городского поселения, в прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу законности данного преобразования. Ответ был один: согласия жильцов не требуется. Представителей власти не волновали интересы жильцов, и они палец о палец не ударили, чтобы встать на нашу защиту.

На первоначальном этапе реконструкции была только схема перепланировки помещения бывшей аптеки в промтоварный магазин. А вот согласованного проекта на организацию продовольственного магазина никто из городских властей в глаза не видел. Удивляет и то, что данные работы не требуют проведения экспертизы, а правильность и полнота реализации проекта вообще никем не контролируется.

ТС «Добрыня» организовала цех горячей переработки продуктов. Создание таких производств в жилых домах запрещено. Даже если и есть на это разрешение, то помещение должно быть оборудовано изолированной системой вытяжной вентиляции, выведенной на крышу дома, чего и в помине нет. В ноябре в течение двух недель ремонтные работы велись не только днём, но и ночью: работали дрели, стучали молотки. Жильцы вынуждены были вызывать наряд милиции для прекращения этих безобразий.

Но последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала организация автомобильной стоянки с южной стороны здания. В ноябре спилили практически все кусты сирени перед зданием аптеки, и опять же без согласования с городской властью прокопали проход через газоны с проезжей части ул. Металлистов через пешеходный тротуар прямо к центральному входу бывшей аптеки. Проезд планируется для въезда не только легковых, но и большегрузных машин.

Жильцы категорически протестуют против такого решения: под окнами жилого дома будет постоянный шум от работающих двигателей, хлопающих дверей, разгружающихся машин и выброс выхлопных газов. Единственный удобный пешеходный тротуар, по которому ходят жители района, дети - в школы и детские сады, гуляют мамы с колясками, будут пересекать автомобили, создавая аварийные ситуации.

Мы требуем, чтобы городские власти с привлечением органов прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, пожнадзора, ГИБДД и других заинтересованных органов подключились к определению законности и правомочности открытия универсама «Добрыня» в нашем доме.

Жильцы дома № 23 на ул. Металлистов.

Валентина Кокшарова

Это письмо жильцы дома № 23 на улице Металлистов принесли в редакцию, когда до открытия в их доме нового магазина «Добрыня» оставались считанные дни. На вопрос, почему так поздно спохватились и озаботились тем, что универсам будет приносить им неудобства, ответили: мол, протестуют с апреля. Куда только ни обращались – бесполезно. Надзорные органы нарушений не видят, хотя невооруженным взглядом очевидно: они налицо. Люди возмущались: что за дела? Дом жилой, а прав у живущих в нем людей никаких! Получается, бизнес «кошмарить» нельзя, а людей можно? После того, как исчерпали все возможности борьбы, решили обратиться в прессу и привлечь внимание общественности. В чем же суть проблемы?

Происки недобросовестных конкурентов?

По большому счету, открытие нового торгового предприятия на улице Металлистов у горожан ничего, кроме удивления, не вызвало: улица Металлистов буквально забита продовольственными магазинами. Но «шаговая» доступность для покупателя – это всегда хорошо.

Однако жильцам многоквартирного дома, в котором разместилось большое торговое предприятие, конечно, не позавидуешь. Поэтому они решили отстаивать свои права на спокойную жизнь до конца. Встретились с главой района, с городскими властями. В конце ноября под председательством замглавы района Сергея Бубнова в администрации было проведено совещание по этому вопросу. На нем выяснилось, что документов на выделение земельного участка для автостоянки нет - работы велись самовольно. В общем, власти вынесли решение о приостановлении работ до того времени, пока не будут оформлены документы в соответствии с действующим законодательством.

А жильцам чиновники посоветовали вновь обратиться в надзорные органы с вопросом правомерности использования нежилого помещения для организации торговли продовольственными товарами и цеха переработки продуктов питания.

Естественны вопросы: а кто собственник помещения и кому оно сдано в аренду? Собственник – С.А.Рихтер, а торговый бизнес в нем организовала группа предприятий «Добрыня», подконтрольная депутату Законодательного собрания Пермского края К.Н. Окуневу. Он же является и ее гендиректором. На запрос главы района Александра Гончарова о законности организации торгового бизнеса на этих площадях депутат, он же гендиректор, прислал пространное и даже с ноткой раздражения письмо-объяснение. Копию ответа получила и редакция «Искры». По мнению Окунева, конфликтная ситуация надумана, а, возможно, даже кем-то инициирована.

Бизнесмен, в частности, пишет: «Являясь одновременно руководителем крупного многопрофильного бизнеса и представителем интересов большого количества граждан в Законодательном собрании Пермского края, я считаю крайне необходимым и целесообразным разграничивать вопросы коммерции и политики, в связи с чем рассматриваю вышеуказанное обращение граждан, прежде всего, как руководитель коммерческой структуры. И с этой позиции могу вас заверить: все действия, осуществляемые розничной сетью «Добрыня», находятся в рамках требований закона и отвечают принципам деятельности социально ответственного бизнеса.

В частности, получив информацию о том, что два жителя, (составляющие, по имеющимся в ГП «Добрыня» данным, порядка одного процента от общего количества проживающих в доме) инициируют видимость конфликта между розничной сетью «Добрыня» и жильцами, я незамедлительно обратился к собственнику арендованного нами помещения с предложением: в кратчайшие сроки предоставить необходимые согласования для организации въезда к магазину.

Из представленных им документов следует: письмом от 17.09.2010 г. администрация Лысьвенского городского поселения согласовала схему обустройства въезда к магазину при условии ремонта собственником помещения лестничного спуска на прилегающей территории. Аналогичным образом 05.10.2010 г. организация въезда к магазину была согласована и лысьвенским ГИБДД - с условием установки бордюрного камня и знака «Уступи дорогу» перед выездом на ул. Металлистов. Убеждён: с возобновлением дорожно-строительного сезона в 2011 году эти условия будут выполнены с соблюдением всех необходимых стандартов.

Для объективной оценки сложившейся ситуации считаю существенным еще один факт. Автомобильный въезд к арендованному нашей компанией помещению, равно как и во двор дома на ул. Металлистов, 23 (и иные дома данной и прилегающих улиц), существовал и в те давние времена, о которых сочли нужным упомянуть в своём обращении жители квартиры № 57. Находящаяся рядом с поворотом к магазину контейнерная площадка однозначно указывает на то, что автомобильный въезд эксплуатируется в нормальном рабочем круглосуточном режиме не только большим количеством автовладельцев обширного жилого сектора, но и тяжёлой грузовой спецтехникой - в том числе для вывоза и замены мусорных контейнеров.

Отсюда очевиден факт искажения обращающимися гражданами информации о том, что въезд к универсаму «Добрыня» организовывается по «единственному удобному пешеходному переходу», по которому, якобы, только теперь будут ездить автомобили».

Далее руководитель ГП «Добрыня», едва скрывая раздражение относительно связанных с открытием магазина «шумовых эффектов», предполагает (ссылаясь на мнение специалистов в сфере розничной торговли), что они «представляют собой непрофессионально организованную акцию в интересах недобросовестной конкуренции. Известны случаи, когда подобные акции недобросовестной конкуренции организовывались в отношении крупных сетевых ритейлеров владельцами местных торговых точек с привлечением своих личных связей в среде местного чиновничества, проживающих рядом с объектами крупного сетевого ритейла друзей, знакомых, местной прессы».

А закончил письмо назидательной подсказкой в адрес главы района: мол, «надеюсь, что факты и пояснения, изложенные в настоящем письме, помогут вам сформулировать предусмотренный законодательством о работе с обращениями граждан ответ обращающейся в администрацию района семейной паре, принять меры к прекращению акций в сфере недобросовестной конкуренции и манипулирования органами местного самоуправления в интересах отдельных участников рынка, а также послужат укреплению здоровой конкурентной среды, а, следовательно, и взвешенной ассортиментной и ценовой политики в розничной торговле продуктами питания на территории Лысьвенского муниципального района».

А впереди еще - край, округ, президент

Пока шла переписка, магазин благополучно открылся, под окнами некоторых квартир на полную мощность заработала вентиляция. Жители стали звонить в редакцию, снова направили письма арендатору, в надзорные органы. В середине декабря гендиректор ответил жильцам дома: мол, «в целях установления фактов превышения нормативов шума и вибрации руководством ГП «Добрыня» будет обеспечено проведение необходимых экспертиз и мероприятий по выявлению нарушений каких-либо норм законодательства РФ, технических и иных существенных требований. При этом будет дана соответствующая оценка обоснованности представленной информации о шумах и вибрации, но и даже при отсутствии предельно допустимых нормативов будут приняты меры дополнительной шумо- и виброизоляции».

Мало того, в качестве «наведения мостов» с жильцами бизнесмен сообщил, что «в рамках компенсационной политики социально ответственного бизнеса мною принято решение о выделении бонусных карт «Добрыня» всем жильцам дома. О порядке получения карт с начислением на них начальной суммы бонусов жители будут извещены в ближайшее время». Но, как нам известно, «бонусы» в восторг жильцов дома не привели, и они намерены бороться за свои права и дальше. Раз городская администрация и надзорные органы на местах явной активности в их защиту не проявляют, есть еще определённые структуры в крае, в федеральном округе, приемные Президента РФ и председателя правительства.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Сегодня мы публикуем мнения обеих женщин
Разноцветные воздушные шары украшают новенькую красавицу-ферму, выступающую ярким пятном на фоне белоснежного поля. У входа волнуются гости: руководители других сельхозпредприятий района, строители и подрядчики, специалисты районной администрации. Коровы, внезапно попавшие в поле зрения объективов телекамер, недовольно мычат. Внимание: исторический момент!
Четыре волка подходили к жилому дому в селе Кын
Яндекс.Метрика