
По городу поползи слухи о новом виде мошенничества с банковскими картами с помощью мобильной связи.
А схема такова. На сотовый телефон владельца банковской карты приходит СМС-сообщение: мол, с его картой у банка возникла «проблема», и надо срочно перезвонить в службу безопасности по такому-то номеру.
Когда пользователь обращается по указанному в СМС телефону, ему сообщают о необходимости совершить операцию по своей карте при помощи банкомата - как правило, быстро перебросить средства на указанный злоумышленниками лицевой счет или внести платеж за услуги сотовой связи в пользу определенного абонента. После совершения операции деньги попадают к мошенникам. Вернуть их клиент уже не сможет, поскольку операция была совершена добровольно и подтверждена пин-кодом. Таким образом один из лысьвенцев лишился более 13 тысяч своих кровно заработанных рублей. А вторая владелица карты опомнилась уже перед самым банкоматом.
Мы позвонили в отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОВД и спросили: поступали ли заявления о подобного рода преступлениях. Нам ответили: мол, пока таких не было, но изобретательность мошенников не имеет границ.
А недавно РИА «Новый регион» сообщило: случаи, описанные выше, участились в Екатеринбурге. Уральский банк Сбербанка России вынужден был выступить с предупреждением: ни банк, ни его подразделения безопасности, ни другие банковские структуры никогда не запрашивают у клиентов реквизиты карты и тем более не призывают совершать какие-либо операции.
В Лысьве каждый второй пользуется банковскими картами, а значит, у всех достаточно высок риск попасть на уловку мошенников. Будьте бдительны!
Социальные комментарии Cackle