
Какой русский не любит… бани? У нас даже хит отечественного кинематографа, который вся страна с замиранием сердца смотрит уже тридцать два года подряд, - «Ирония судьбы, или С легким паром!» Думаю, не ошибусь, если назову русскую баню предметом особой национальной гордости.
- Было бы чем гордиться, - безапелляционно заявил мне один из парильщиков, каждую субботу добросовестно укладывающий березовый веник, чтобы использовать его по назначению в бане на улице Орджоникидзе. – Пара-то нет!
Именно эта история и заставила меня задаться вопросами: какова судьба лысьвенских бань, кто в них моется, сколько за это платит и, самое главное, есть ли перспективы развития у нашего банного комбината? Директор МУУП “Банно-прачечный комбинат” Владимир ЦЕЦЕГОВ согласился лично показать парные «владения».
Хорошая баня лучше сытного обеда
Финские, римско-ирландские, турецкие, японские и другие бани для лысьвенских любителей пара - практически недосягаемая мечта. Такую роскошь могут позволить себе разве что жители мегаполисов. Там в специальных оздоровительных центрах клиентам предлагают все тридцать три удовольствия мыльно-парильных процедур. Нам за городами-миллионниками не угнаться, а посему хотя бы в простой русской баньке погреться. Но, увы, и это не всегда получается.
Баня на улице Перовской – первая, куда мы отправились с Владимиром Павловичем.
В одноэтажном здании расположены и баня, и прачечная. Места немного, а потому банька небольшая - всего на 20 человек. Антураж напоминает забытые годы застоя: шкафчики, тазики, лавочки и… облупившаяся краска на стенах.
- Да, ремонт не помешал бы, - размышляю вслух.
- Слабое место – электропроводка, - замечает Владимир Цецегов. – Да и лавочки надо подновить, стены покрасить, потолки побелить. Мы это понимаем, но на все необходимы средства.
В памяти невольно всплывают кадры из фильма, где главный герой предновогодней комедии вместе с приятелями отмечал будущую женитьбу за кружкой пива среди кафеля и пара. Та баня с лысьвенской ни в какое сравнение не идет: московская помывочная образца 70-х годов, пожалуй, помоднее была.
Впрочем, модное местечко есть и на Перовской – сауна. Она, кстати, пользуется большой популярностью. Посещение - строго по записи. Короче, если хочешь с пользой провести досуг и свободно, без толкучки, погреться в парилке, а потом искупаться в бассейне, - записывайся в очередь.
Стоимость билета в сауну значительно выше банных расценок: днем там можно помыться за 370 рублей, вечером - за 420, а после полуночи уже за 600 рублей (за два часа). Однако цены любителей высоких температур не смущают. Не у всех же есть возможность попариться в собственной баньке или напроситься к друзьям-приятелям.
Сауна - дело прибыльное. За сутки она способна принять около 40 человек, в месяц - примерно 320 посетителей. Конечно, все зависит от сезона. Летом-то лучше в пруду побарахтаться, а вот осенью и зимой хочется теплым парком от каменки подышать.
Баня без пара - что щи без навара
Баня на улице Орджоникидзе, откуда и звонил недовольный посетитель, пользуется особым спросом у парильщиков. Парилки большие. Два отделения – женское и мужское, каждое рассчитано примерно на 28 мест. Хотя и здесь ремонт не помешал бы.
– Потолки, согласен, страшные! - замечает Владимир Павлович. - Рамы надо менять. В душевые поставить автоматические смесители. Но главное - вентиляция, ремонт трубопроводов и самого здания. Знаете сколько ему лет? Постройка 1951 года! Да и шкафчики с тазиками, признаться, морально устарели. Сейчас мы составляем перечень мероприятий по улучшению условий работы комбината на 2008 год. Обсчитываем, во сколько обойдутся пожелания клиентов. А там уже будем решать, какие ремонтные работы выполнять в первую очередь.Любой ремонт требует финансовых затрат, а бани - предприятия убыточные. Помывка населения – социально значимая услуга, и ее стоимость утверждается представительными органами на местном уровне. При цене билета в 35 рублей посетители покрывают только треть затрат на содержание бань.Городской бюджет дотирует 20 рублей 4 копейки на одного человека, а себестоимость услуги, по самым скромным подсчетам, - 60 рублей. Чтобы баня окупала себя и была прибыльной, одна помывка должна стоить не менее 90 рублей! Но кто пойдет в нее за такие деньги? Практика показала: при увеличении тарифа число посетителей уменьшается в среднем на 20 процентов. Получается, чтобы баня была прибыльной, ее должен посещать особый контингент: тот, что побогаче. А значит, и «фейс» у такого парного заведеньица должен быть соответствующий, и интерьер, и спектр услуг, и прочее...
Пока новый директор размышлял о судьбе бань общественных, мне вспомнилось, как однажды в приморском городке мы попали в банный центр. Вот это был размах! В огромном холле нас гостеприимно встретил менеджер. «Какую баньку желаете? – учтиво осведомился он. - Налево - финская, направо - русская, прямо – турецкая». Но и цены, конечно, были соответствующие. Зато внутри - голубое джакузи, каменка, выложенная разноцветными камушками, в раздевалке - аквариумные рыбки, плещущиеся в стеклянном доме, на заказ - сок или чай.
В общем, все, что душе и телу угодно. На такую баню не жалко и потратиться. Вот бы и в нашем городе появилось нечто подобное! - размечталась я.
- Разве не захотят лысьвенцы погреть косточки по высшему разряду хотя бы раз в месяц? – спрашиваю у Владимира Павловича.
- Почему не захотят? Наверное, не отказались бы, - отвечает он. - Только вот заняться этим некому. Сейчас, кстати, решается вопрос по бане № 2, которая находится по адресу: ул. Кунгурская, 89. Администрация района дала комбинату задание в течение двух месяцев представить предложения по поводу судьбы этого здания. Там был сделан ремонт, помещение отапливается газовой котельной. Но себестоимость помывки в этой бане слишком велика - 300 рублей. Естественно, за такие деньги никто париться не пойдет. Вот и думаем, как сделать из этой бани что-то приличное. Для этого нужны финансовые вложения. И немалые. Предлагали сотрудничество предпринимателям, но им банный бизнес неинтересен. Говорят, пока баня окупится, можно три магазина открыть.
Но если для одних баня - бизнес, то для других - все равно что хлеб насущный. Наверное, именно поэтому предприимчивые частники в том же Госстрое вместо сараев ставят свои баньки. Есть таковые в большом количестве и в частном секторе. Поэтому нет никакой гарантии, что при определенных вложениях в эту отрасль обеспеченные посетители захотят идти в общественную баню даже при условии, что она будет соответствовать всем современным требованиям отличного сервиса.
Может быть, лет через тридцать, садясь под Новый год перед телевизором в ожидании любимой комедии, мы будем вспоминать об общественных банях как о явлении, давно ушедшем в прошлое. Ну уж нет! Пусть лучше знаменитая фраза «с легким паром!» живет еще добрую сотню лет!..
Редактор «Искры» Елена Орлова отправила двух корреспондентов испытать все банные прелести на себе. Какова судьба нижнего белья одной из корреспондентов, и как страничка с «забойным» материалом «Искры» на тему политики оказалась в шкафчике в раздевалке общественной бани? Об этом – только в разделе «Подписчикам».
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати