
2 февраля прочитал в «Искре» заметку, источником информации которой стал сайт ГУВД и другие интернет-издания. Суть ее такова: в городе сложная криминальная ситуация и сильно криминальное сообщество. В качестве примера приводится факт обстрела дома заместителя главы Вадима Алябышева в конце минувшего года. И вывод: начальник лысьвенского ОВД Андрей Юдин будет заслушан на аттестационной комиссии на предмет соответствия занимаемой должности. Выражу личное мнение и мнение своих друзей и знакомых относительно этой информации и постараюсь в доступной форме объяснить горожанам суть данной проблемы.
Уличная преступность будет расти
Во-первых, в городе всегда была напряженная криминальная обстановка. Даже в стабильные советские годы, когда в тихой, провинциальной Лысьве два общежития заселили осужденными, обязанными судом отбывать срок на стройках народного хозяйства СССР. Многие остались в нашем городе, а некоторые и сейчас работают во властных структурах.
Во-вторых, зарождение всевозможных организованных преступных групп происходило на первой волне приватизации. Любой руководитель значимого, «лакомого» хозяйственного объекта старался обезопасить себя от криминала... криминалом. Эти ОПГ остались, трансформировались, укрупнились, а многие и легализовались. Борьба с ними в рамках российского законодательства сводилась только к статистике.
В-третьих, криминальную статистику в Лысьвенском районе портит уличная преступность. Общественное мнение жителей города таково: уличная преступность и дальше будет расти - ее не остановить репрессивными методами. Почему?
Уличная преступность - это обратная сторона экономического развития нашего района. Уровень безработицы, особенно среди молодежи, достаточно высок. Очень низки заработки у рабочей молодежи, у нее нет стимула начинать трудовую жизнь со «станка». Налицо дошедшее до неприличных размеров имущественное расслоение в обществе. Заработки наемного рабочего и руководителя разнятся в десятки (а зачастую - и более) раз! Это еще можно понять, если речь идет о предпринимателе, который сам изыскал средства, открыл дело, организовал рабочее место и дал возможность человеку заработать на жизнь. Но когда годовой доход среднестатистической лысьвенской семьи равен двухмесячной заработной плате крупного чиновника муниципального района, это неприемлемо и никакой перестроечной «философией» не объяснишь.
Преступник - прежде всего человек!
Да, экономика города сдает позиции, и трудно понять, есть ли у нее перспективы. А для молодых ребят это чрезвычайно важно – видеть перспективу. Считаю, что весь объем власти, который есть у нас на территории, нужно направить на то, чтобы молодые люди начинали трудовую деятельность не с очередей в центре занятости и не с лопатами и метлами на общественных работах, а с нормального рабочего места.
Не согласен, что ребята не хотят стать хорошими токарями, автомеханиками и т.д. Кого знаю, признаются: слишком долго приходится сидеть за партами, чтобы получить рабочую специальность. Очень длительный период обучения в профтехучилищах. Самый оптимальный вариант - бесплатные краткосрочные учебные курсы, где любой человек может получить начальные навыки рабочих профессий - электриков, электромонтажников, водителей, автомехаников и автоэлектриков, слесарей КИП, столяров и т.д. Понимаю: для этого потребуются солидная материальная база и финансы. Нет средств - разрабатывайте программу и входите с ней в какие-то краевые и федеральные проекты! Насколько я знаю, их много. Да и президент на недавнем совещании по безработице обратился к чиновникам: мол, предлагайте - будем рассматривать. Сидеть сложа руки сегодня нельзя!
С помощью административного ресурса можно и нужно договариваться с руководителями предприятий о дальнейшем трудоустройстве людей, прошедших курсы, опекать их на первых порах. Для решения этой задачи можно создать фонд, при поддержке которого молодой человек, кроме получения рабочей профессии, смог бы получить и бесплатную юридическую помощь.
Костяк уличной преступности - это молодые люди. Надо понять: преступник - прежде всего человек, а уже потом преступник. Если парень с первых шагов своей самостоятельной жизни будет чувствовать, что нужен своей родине, грабить людей на улицу он не пойдет. На это способен только неисправимый маргинал.
Юдин в своём деле – профи
О милиции. Сейчас редко кто в России не кидает в нее камни, но только не в нашем Лысьвенском районе. Даже высокопоставленные чиновники правоохранительных органов отметили: несмотря на сложную криминальную ситуацию, по большому счету серьезных нареканий на сотрудников лысьвенского ОВД у них нет. Чему и сами были удивлены. Причина - в эффективном руководстве теперь уже бывшего начальника лысьвенского ОВД Андрея Юдина. При очень небольшом его сроке пребывания в кресле начальника лысьвенского ОВД сотрудники отдела стали себя ощущать, действительно, защитниками правопорядка, а не разменной монетой в играх «элиты» города.
Андрей Николаевич – образованный человек, собранный, волевой, в своем деле - профи. Он не заработал профессиональных «заболеваний» высокопоставленных чиновников: не очерствел, не стал высокомерен, не утратил чувства реальности. Его рабочий день длился, как правило, часов по 16.
Как начальнику лысьвенского ОВД ему вменили в вину, что не арестовал лидера ОПГ и не раскрыл дело обстрела дома заместителя главы. Но одно дело - собрать информацию о том, что человек стоит во главе преступного сообщества, и совершенно другое - арестовать его и «железными» уликами доказать и осудить его как лидера группировки. В нашей правоохранительной системе это довольно непросто.
По поводу обстрела дома заместителя главы общественное мнение таково: В.Г. Алябышев временно работает заместителем главы. Основной вид его деятельности - предпринимательство. Да и на бытовом уровне он известен как крайне несдержанный человек. А потому он и сам, скорее всего, не может подсказать, в каком направлении выдвигать версию по поводу этого факта. Получается, как по Шекспиру: сегодня - трагедия, завтра - драма, а послезавтра – комедия...
Сергей КНЯЗЕВ, предприниматель.
Социальные комментарии Cackle