На прошлой неделе сначала Президент России Дмитрий Медведев, а следом и премьер-министр Владимир Путин сообщили: возможно, они будут баллотироваться на пост Президента России на выборах главы государства в 2012 году. То есть, вполне вероятно, что они оба пойдут на выборы и будут бороться за президентское кресло по разные стороны баррикад.
В тандеме возникла трещина?
Нельзя сказать, что рядовые граждане изнемогают от желания знать, будут ли нынешние лидеры государства - президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин - баллотироваться на главную должность государства. Особенно здесь, в провинции. Однако заявления о президентской перспективе, озвученные первыми лицами государства, - своего рода сигнал всему российскому люду: присмотреться, прислушаться и начинать выстраивать предпочтения. А если учесть, что предпочтения граждан (особенно на российских окраинах) рождаются чаще всего не на основе реалий жизни, а исходя из того, о чём вещают державные лица и какие «картинки» о них выдаёт всезнающий телевизор, то задача для народа упрощена до минимума: впереди целый год - смотрите, слушайте и определяйтесь, кто вашему сердцу мил.
Первые информационные сообщения о том, что в интервью китайскому телевидению Дмитрий Медведев обозначил своё намерение баллотироваться на новый срок, вышли под заголовками, суть которых была одинаковой: Медведев бросил перчатку Путину. А сутки спустя прилетела ответная «перчатка» председателя правительства: Владимир Путин сообщил: он, возможно, будет баллотироваться на выборах-2012. Аналитики не преминули сделать вывод: в правительственном тандеме обозначилась трещина. Своим заявлением о намерении баллотироваться на новый срок президент публично признал, что между ним и премьером есть разногласия.
Политологи пытаются определить: было ли намерение Медведева на участие в президентских выборах согласовано с Путиным, или это самостоятельное решение первого лица государства? И приходят к выводу: такова собственная позиция главы государства. В этом смысле важным представляется мнение политолога Глеба Павловского (он известен россиянам по телевизионным комментариям на внутрироссийские и мировые политические события) - он увидел в заявлении Медведева «ощутимый волевой акцент на собственное решение» и «волю человека, который намерен баллотироваться на пост президента».
Любопытна позиция руководящей элиты партии «Единая Россия». Комментируя по горячим следам заявление Медведева о его возможном участии в выборах- 2012, лидеры партии, в частности вице-спикер Государственной думы Олег Морозов, в голос заявляли: мол, кандидат от ЕР – это, безусловно, Путин. Правда, делали поправку: дескать, в случае договорённости внутри тандема о выдвижении Медведева в стране нет другой партии, на которую он мог бы опереться.
Восемь лет - «как раб на галерах»
Именно первые суждения и высказывания представителей российской политической элиты, прозвучавшие в деловой российской прессе, весьма полезны для нас, далёких от Кремля, а, следовательно, и от большой политики. Они заставляют задуматься о том, кто и куда поведёт Россию после марта 2012 года. Однако, чтобы хоть что-то понять, полезно вспомнить, как Россия избирала Путина, что принесло России его восьмилетнее правление. А затем вернуться к тому, кто благословил в президенты Медведева, предложив стране проголосовать за преемника.
Помните, как в самый Новый год президент России Борис Ельцин сообщил о своей отставке, а затем назвал своим преемником Владимира Путина? Кто и что знал о Путине в 2000-ом? Ограниченный круг лиц. Даже очень ограниченный, ведь большая часть жизни Путина была связана с работой в КГБ, практически - с разведкой. Но страна поверила Борису Ельцину: его преемник не мог быть «проходимцем». Должность главы государства Владимир Владимирович получил при большом вотуме народного доверия.
Четыре года правления Путина пролетели как один миг. Россия избавилась от многих проблем, нажитых в постсоветский период: гасила кабальные кредиты в зарубежных банках, преодолевала пенсионные проблемы, платила зарплату бюджетникам, проявляла характер на Кавказе. Россияне увидели: в стране появился «хозяин». После первого срока страна дружно дала Путину «добро» во второй раз. Она поддерживала его всегда, ведь он сам признавался, что «пашет, как раб на галерах».
За восемь лет президентства Путина в России многое изменилось. Оживились крупные промышленные предприятия, освобождался от лишений оборонный комплекс, пробивался через тернии к звёздам малый бизнес. Впервые за последние десятилетия неплохо чувствовал себя госбюджет, ведь мировые цены на нефть были не просто высокими, а запредельно высокими. Страна «качала» миллиарды нефтедолларов, пакуя из них небывалый по размерам стабилизационный фонд. Долгожданную заботу о себе получили ветераны: их пенсии медленно, но верно начали расти, вызывая чувства большой признательности к главе государства.
Люди верили и голосовали за партию власти
Правда, одновременно с этим всё более нищали школы и больницы и ещё более плачевное состояние обретали учреждения культуры и спорта, окончательно разваливались сельское хозяйство и лесная промышленность. В негодность приходили дороги, жилищный фонд - одним словом, всё, с чем связана жизнь простого человека. Нищала и сама жизнь этого самого простого человека.
Вместе с высокими темпами роста экономики в стране, как на дрожжах, поднималась коррупция, росло число олигархов и самых богатых людей в мире. Вместе с расчленением некогда мощных государственных экономических структур множилась каста деятелей, «переливающих» денежные потоки в собственные карманы. И как всегда, на самой нижней планке оставалась зарплата учителей и воспитателей, врачей и милиционеров, работников провинциальных учреждений культуры и искусства - всех, кто не сидел на нефтяной, газовой и энергетической «трубах».
Восьмилетка Путина принесла глобальные изменения в управлении страной. Муниципальная реформа подарила России поселения и городские округа, небывалое количество чиновников и ещё более неразрешимые проблемы для граждан, которые так и продолжали жить с надеждой, что эти трудности - временные. Более того, люди искренне верили в то, что их трудности именно временные, поскольку их телики почти каждый день показывали: президент действительно «пашет, как раб на галерах». Особенно в это верили представители старшего поколения. Как и двадцать-тридцать-сорок лет назад, они жили с убеждённостью: о бардаке, который царит на местах, президент Путин просто не знает. И каждый раз, не находя решения своей проблемы здесь, на месте, писали письма президенту в надежде: он разберётся, даст нагоняя кому следует...
За эти годы в России многое изменилось. В том числе - правила «игры» по отношению ко всему, что связано с демократией, главный критерий которой - избирательная система. Она претерпела такие метаморфозы, что оставила без права голоса каждого, кто был против всех жаждущих представлять его интересы в парламенте. Причём неважно, в каком - районном или государственном. Однако, показывая хотя и меньшую активность, чем бывало, народ по-прежнему ходил на выборы и голосовал в основном за тех, кто входил в партию, лидером которой был беспартийный глава государства.
Небывалой реконструкции подверглась и информационная политика государственной власти. Теперь уже три канала телевидения начинали свои информационные программы «с галер», на которых «пахал» президент...
По примеру Бориса Ельцина...
Следуя примеру Бориса Ельцина, на исходе своей восьмилетки определил своего преемника и Владимир Путин. Им стал Дмитрий Медведев. Как в своё время Россия не знала Путина, появившегося в Кремле по воле Ельцина, так не знала она и Дмитрия Медведева, которого из-за конституционной невозможности идти на третий президентский срок привёл в Кремль Путин.
Три года страна прожила, управляемая крепким тандемом: президент Медведев - премьер-министр Путин. Причём приоритеты информационного обеспечения деятельности тандема были расставлены так умело, что многие россияне до сих пор называют президентом именно Путина, забывая о том, что глава государства в России всё-таки Медведев. А главная телевизионная «картинка» оставалась прежней: «раб пашет на галерах»...
И он действительно «пашет»! Мы убеждаемся в этом каждый раз, включая телевизор. Лесные пожары? «Раб» летит в зону бедствия. Огнём уничтожены целые деревни? «Раб» - вместе с пострадавшими. Авария на Саяно-Шушенской? Он - там. Олигарх не платит деньги рабочим? Он устраивает публичную «порку». Олимпиада-2014? Снова он - как самый крепкий канат, которым «вытягивают» Сочи...
А преемнику, между тем, не очень повезло. Именно на долю Медведева выпал мировой экономический кризис, а цена на нефть в течение длительного времени держалась на критически низкой отметке. Именно при нём пришлось распечатать «кубышку» стабилизационного фонда, который рачительно собирал Путин. Именно при Медведеве страну охватила небывалая засуха, уничтожившая половину урожая зерна. Именно при Медведеве расцвела теперь уже махровым цветом коррупция практически во всех, в том числе и государственных, структурах.
Многие из нас не искушены в нынешней политике. Мы привыкли безмерно доверять верховной власти страны, уповая на то, что их помыслы чисты. Дай Бог, если это так. Но, анализируя три года президентства Дмитрия Медведева и его заявление о намерении баллотироваться на второй срок вкупе с реакцией премьер-министра Путина о возможности его участия в президентских выборах, понимаешь: Медведеву отводился только один срок. Далее к руководству страной должен снова вернуться Путин. И в этой ситуации можно лишь предположить: Медведев, скорее всего, соблюдает условия, при которых три года назад он удостоился чести стать преемником президента: после первого срока президентства ему следует уступить главную должность страны тому, кто «пашет». Поэтому нет ничего удивительного в том, что Медведев вместе с Путиным пойдёт на выборы президента, тем самым создавая важную для будущего главы государства конкуренцию и столь же важную убедительную победу для преемника Б. Ельцина.
Буду рада, если ошибусь в своих предположениях. Впрочем, а кто же скажет, что происходило на самом деле?! Путин, который многие годы работал в органах госбезопасности? Или Медведев - достойный ученик своего учителя?...
Социальные комментарии Cackle