13
Июня
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Мужчина устроил скандал в управляющей компании из-за высоких коммунальных счетов

23.04.2011Ирина ЛитвинаВот это да!

11 апреля в расчётно-кассовом отделе ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» произошел настоящий «коммунальный психоз». Мужчина в бешенстве измял и порвал на мелкие клочки «неугодный» ему документ. Его обрывки он пытался засунуть в брюки, жевать, а затем выбросить в форточку. Начальник расчетно-кассового отдела Ольга ПОНОМАРЁВА успела нажать тревожную кнопку, а другая сотрудница отдела встала в дверях, чтобы мужчина не сбежал. Тут подоспела охрана...

Кому хочется платить за «того парня»?

«Пострадавший» документ – акт о выявлении количества лиц, проживающих в помещении многоквартирного дома, подписанный женой разбушевавшегося мужчины. Сей акт подтверждал: семья Ивановых (фамилия изменена) в количестве трёх человек действительно живет в обозначенной квартире в доме на улице Невского, 1-а, где никто не прописан. И приборы учета воды, в квартире, кстати, тоже отсутствуют. На основе этого документа управляющая компания произвела перерасчет начислений коммунальных услуг (текущих и за период двух месяцев) на трех человек. Сумма текущих начислений составила 1264, 25 рубля, двухмесячная сумма за холодную и горячую воду и канализацию - 2374, 72 рубля. Сюда же добавился неоплаченный коммунальный долг семьи на начало месяца. В общем, сумма к оплате превысила 9000 тысяч рублей. Мужчина был не согласен с новыми начислениями за коммунальные услуги и своим странным поведением, видимо, выражал протест.

Косвенной причиной этого случая стало 307-ое Постановление Правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Его появление вызывает бурю негативных эмоций как у жильцов, так и у работников самих управляющих компаний. Это постановление обязало жителей многоквартирных домов оплачивать расход воды с применением коэффициента. Даже если в каждой квартире дома установлены приборы учета, сумма их показаний, как правило, не совпадает с показаниями общедомового счетчика воды. Причин тому может быть масса. Это и погрешности счетчиков, и воровство воды (технически грамотный российский народ придумывает для этого массу способов)! Причиной могут стать и не в один день снятые показания с приборов учета: если с квартирных счетчиков показания сняты раньше, чем с общедомового, - показания последнего окажутся значительно выше. Однако основная причина появления коэффициента – фактическое проживание жителей в квартирах, где никто не прописан и приборы учета не установлены. То есть, жильцы не платят за потребленную воду ни по нормативу, ни по счётчику. В итоге управляющая компания насчитывает плату их соседям в том числе и за непотреблённую ими воду, применяя соответствующий коэффициент. Однако кому хочется платить за «того парня»?! Вот недовольные жители и сообщают в управляющие компании: так, мол, и так - в соседней квартире никто не прописан, счетчиков нет, а живет целое семейство...

Ничего себе - «вспылил»!

Случай с семьей Ивановых, проживающей в доме на улице Невского, 1-а, - как раз из этой «серии». Февральский коэффициент нераспределенной горячей воды в этом доме составил 1,279, холодной - 1, 313 (соответствующие январские показатели: 1,084 и 1,183). Мириться с повышением коэффициента соседи не стали – позвонили в УК. Разобраться в ситуации отправилась контролёр Людмила САЗОНОВА. Никого не обнаружив в указанной квартире, она пришла на место работы проживающей на данной жилплощади гражданки Ивановой. В её присутствии контролёр составила акт от 25 марта 2011 года, в котором чёрным по белому написано: собственником квартиры является мать Ивановой, однако сама она там не проживает. На ее жилплощади с января 2011 года живут ее дочь с мужем и ребенком, прописанные в частном доме. Иванова подписала составленный документ.

А дальше события развивались по следующему сценарию. В понедельник, 11 апреля, чета Ивановых пришла в расчетно-кассовый отдел ООО «Управление ЖКХ-Лысьва».

- Супруги просили разъяснить, почему им начислили такие большие суммы, - рассказывает начальник отдела Ольга ПОНОМАРЁВА. - Когда я взяла квитанцию, сразу поняла, за что были сделаны начисления: в квартире никто не прописан, а проживают трое. Начала поднимать акты о выявлении количества проживающих в жилом помещении, нашла тот самый, подписанный самой Ивановой.

Что было дальше, вы знаете. После происшествия жена пыталась оправдать мужа: мол, он переволновался и вспылил.

- Ничего себе - «вспылил»! - возмущается Ольга Михайловна. - Почему от его эмоций страдают документы, с которыми мы работаем? Хорошо, что копии с акта были сняты заранее. Вот все, что осталось от оригинала (в файле - аккуратно сложенные, помятые и изжёванные кусочки многострадального акта - И.Л.)… Охрана вызвала милицию. Нас опросили, составили заявление. Мужчина заявил, что все равно не согласен с начислениями за коммунальные услуги, и записался на прием к директору.

- После того, как мы провели семье Ивановых перерасчёт за жилищно-коммунальные услуги, мартовский общедомовой коэффициент на Невского, 1-а снизился (ГВС: 0,994, ХВС: 1,037). Всем жителям дома сделан перерасчёт, - добавила Ольга Пономарёва.

Можно сколько угодно спускать всех коммунальных «собак» на управляющие компании: мол, начисляют много, должников не выявляют. Но зачастую причина наших огромных коммунальных счетов «кроется» не в УК, а в непорядочности тех, кто живет по соседству. Страсть к халяве и обману системы в российских гражданах, наверное, непобедима. В итоге страдают честные плательщики и нервы работников управляющих компаний.

Генеральный директор ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» Александр ЧЕБЫКИН:

- У нас есть печальный судебный опыт, когда на основе свидетельских показаний соседей мы пытались подтвердить чье-то фактическое проживание. Но суд отклонял наши иски: закон на стороне жителей. Доказать, что кто-то живет в квартире, где никто не прописан, можно только через милицию. Сейчас мы нарабатываем такую практику. Но в данной ситуации жители сами письменно «сознались», что живут в обозначенной квартире. Мы понимаем: иногда прописывать кого-то в квартире не в интересах семьи. Ну так установите счётчики! Нет счётчиков - заяви о своем проживании, чтобы за потребленные вами ресурсы не платили соседи! Применение коэффициента нераспределенной воды - основная причина недовольства и напряжённости в многоквартирных домах.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Взгляд из провинции на большую политику.
Лысьвенские школьники усиленно готовятся к итоговым контрольным работам и экзаменам, а их мечты всё чаще посещают страну с многообещающим названием – «Каникулы». Если дети просто мечтают хорошо и насыщенно отдохнуть, то родителям приходится заглядывать в кошельки: сколько они могут потратить на отдых своих чад?
Яндекс.Метрика