
Что посоветовали правозащитники, чтобы избежать дополнительных платежей за горячую и холодную воду?
30.04.2011Елена КожевниковаЗащити себя самУже в четвертый раз Лысьву посещают юристы-консультанты Пермской гражданской палаты. 16 апреля сразу на двух площадках – во Дворце металлургов и в здании лысьвенского филиала ПГТУ – состоялись консультации, семинары, частные беседы и даже деловая игра для старшеклассников. Тематика семинаров актуальна как никогда: обман на потребительском рынке, защита родительских интересов, трудовые права педагогов, влияние пенсионера на общество и, наконец, пресловутая коммуналка.
То, что даётся легко, к успеху не ведет
Председатель Пермской гражданской палаты Игорь АВЕРКИЕВ заметил: желающих пообщаться собралось не так уж и много. Впрочем, через полтора часа фойе второго этажа Дворца было переполнено: жаждущих «выпустить пар» по поводу бездействия управляющих компаний и непомерных коммунальных поборов набралось немало. Но обо всём - по порядку.
Для начала в двух словах о самой гражданской палате. Это общественная благотворительная организация, которая существует исключительно на гранты, выделяемые фондами Форда, Генриха Белля, «Евразия» и другими. Правозащитники помогают всем, кто столкнулся с несправедливостью, абсолютно бесплатно. Мне показалось весьма любопытным высказывание, размещенное на сайте гражданской палаты, которое можно сделать её девизом: «То, что дается легко, к успеху не ведет и жизни не меняет». И вправду: чтобы в нашем обществе что-то реально изменить, нужно потратить столько сил и нервов! И все же находятся граждане, отстаивающие не только личные интересы, но и интересы большинства своих земляков и соотечественников. Об этом и рассказал Игорь Аверкиев, презентовав лучшие гражданские практики и успехи со всей России.
Пермячка отсудила миллион
Успехами правозащитники называют итоги судов и разбирательств с участием органов власти, в которых простые граждане выходили победителями, отстояв свои права. Успехи различны: начиная от самых банальных, касающихся трудовых споров, и заканчивая отставкой мэра (например, в Сергиевом Посаде). Есть практики, которые не помешало бы взять на заметку и лысьвенцам: города разные, а ситуации - идентичные. К примеру, жители многоэтажного дома в Перми добились переноса автопарковки из-под своих окон, а жительница Калуги – изменения графика работы магазина, шум от работы которого мешал ей спать.
Масса успешных опытов в сфере здравоохранения, образования, коммунальной сфере. К примеру, жительница Перми отсудила у больницы более миллиона(!) рублей за то, что вследствие некачественного оказания медицинской помощи стала инвалидом.
Есть очень любопытные судебные тяжбы. Так, житель Перми добился признания незаконной отмены федеральных социальных проездных, а пенсионерка из Кунгура – прекращения продажи бахил в центральной поликлинике города. Женщина возмущалась: каждый раз в лечебном заведении её заставляли надевать бахилы, покупая их на свои кровные. По итогам прокурорской проверки в адрес администрации поликлиники было вынесено предписание, и бахилы стали выдавать пациентам бесплатно.
Предприимчивость и изобретательность граждан, пытающихся отстоять свои интересы, подчас достойна искреннего уважения. Так, жители Уфы, защищая от сноса детскую площадку перед домом, присвоили ей имя председателя правительства РФ В.В. Путина. Другие смекалистые жильцы многоэтажки разбили цветники и клумбы прямо на дороге, чтобы перекрыть транзитному транспорту проезд по территории их дома.
Частенько и лысьвенцы обращаются в редакцию с подобными проблемами, а сами не проявляют никакой инициативы для их решения.
Выход один - создавать тсж
Вот уж кого точно нельзя назвать безынициативными, так это председателей ТСЖ, домкомов и просто собственников жилья, которые приняли участие в семинаре «Защита прав жильцов при получении услуг ЖКХ». Его вел председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике «Союз защиты пермяков», председатель пермского ТСЖ Александр ЗОТИН. Выводы правозащитника относительно «обдираловки» на коммунальном рынке и бездействия управляющих компаний были однозначными: чтобы избежать подобного, необходимо брать бразды управления домом в свои руки. Имея многолетний опыт управления товариществом собственников жилья, Александр Зотин привел аргументы в пользу подобного способа хозяйствования. Во-первых, это реальное снижение энергопотребления и тщательный контроль за расходованием ресурсов. Во-вторых, - экономия средств собственников жилья. Ну и, в-третьих, - качественный и своевременный ремонт.
- Сегодня на пермском рынке коммунальных услуг работают 158 управляющих компаний, - подчеркнул член «Союза защиты пермяков». – Было больше, но некоторые фирмы, благополучно собрав денежки с жильцов (в том числе и платежи за капитальный ремонт), канули в Лету. Нам известно, что эти компании идут на рынок малых городов, в частности и в Лысьву. Собственники жилья не застрахованы от их «успешной» деятельности: по закону ни один орган не контролирует работу управляющих компаний. С вступлением в силу нового Жилищного кодекса коммуналка стала бизнесом, а там, где есть коммерческий интерес, конфликт интересов неизбежен.
Работой своих рук недовольны
Большую часть лысьвенцев, посетивших семинар, волновал вопрос начисления дополнительных коэффициентов на горячее и холодное водоснабжение (согласно 307-му постановлению). По мнению Александра Зотина, решение этой проблемы - пустяковое. Во-первых, жителям дома необходимо провести собрание собственников жилья и постановить, что плата за воду будет начисляться не по прописке, а по фактическому проживанию граждан. А во-вторых, обязать УК произвести в доме ремонт запорной арматуры. Действующий председатель ТСЖ, правозащитник со стажем, вообще был искренне удивлён тем, что эта проблема столь актуальна для лысьвенцев. По его мнению, решать её должны управляющие компании, а не жильцы дома. И если компании облагают дополнительными «водными налогами» жильцов, то это ни что иное, как показатель некачественной работы УК и повод для серьёзных размышлений.
Практически единодушны оказались лысьвенцы в ответе на вопрос правозащитника о качестве работы управляющих компаний. Присутствующие констатировали: деятельностью своих УК они недовольны. И только один человек, проживающий в кооперативе, признался, что его всё устраивает. Вывод напрашивается сам: пока жители не возьмут бразды правления в свои руки, позитивных перемен в коммунальной сфере не произойдет.
Все, кто пришёл на встречу с представителями гражданской палаты, обогатились не только новыми знаниями, но и ценными буклетами и брошюрами, в которых расписаны механизмы общения рядового гражданина с органами власти: полицией, прокуратурой, администрацией. Настоящим кладезем информации стали листовки и книжки по коммунальной тематике: успешные гражданские практики в системе ЖКХ, решения судов РФ по коммунальным спорам, памятки собственникам жилья и председателям ТСЖ.
Уверена: любому из нас рано или поздно эта информация пригодится - в таком уж государстве мы живем!
Адрес Пермской гражданской палаты: 614 000, г. Пермь, ул. Екатерининская (Большевистская), 120-а, офис 102. Тел. 8 (342) 233-40-63. Сайт: www.pgpalata.ru
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати