- Скоро исполнится четыре года, как я являюсь главой Лысьвенского района – это срок полномочий главы. Время подводить итоги, оценивать эффективность выбранной стратегии и планировать дальнейшее развитие нашего с вами родного города и района, - такими словами Александр ГОНЧАРОВ начал ежегодный отчёт перед депутатами Земского собрания и общественностью города.
Но доклад в этот раз был особый, итоговый и охватывал значительный временной период, в который вместились и экономический подъём, и финансовый кризис, и трудный период восстановления всех отраслей районной экономики.
Тем не менее, глава уверен: минувшие четыре года можно смело назвать успешными: стагнации не наблюдалось – район развивался, и довольно активно. Приоритетными в эти годы были пять направлений: человеческий потенциал, инфраструктура, стабильный экономический рост, малый и средний бизнес, развитие сельских поселений.
Редеют лысьвенцев ряды...
Лысьва – средний по российским масштабам район. По большому счету, жить здесь комфортно: относительно неплохая экология, развитая инфраструктура, нормальное сообщение с краевым центром, многоотраслевая экономика. Тем не менее, люди (главным образом, молодые) покидают родные места. Последняя перепись показала: нас 81290 человек. На 1 января 2010 года было 81854. Темп прироста отрицательный. Однако, по словам главы, решающим фактором остаётся всё-таки естественная убыль населения. Хотя в последние годы наблюдается сокращение разрыва между смертностью и рождаемостью – в среднем на 500 человек в год.
...а потому всерьез взялись за здравоохранение и образование...
Для любого человека крайне важны среда обитания, доступность медицинских, образовательных и прочих услуг. Четыре последних года были достаточно эффективными в плане развития материальной базы здравоохранения и образования. Район активно участвовал в федеральных и региональных проектах. Результат этой работы налицо. Капитально отремонтированы многие объекты здравоохранения. Это детская поликлиника узких специалистов, здание детского дневного стационара, детской поликлиники на проспекте Победы, 5. После капремонта бывшего неврологического отделения городской больницы туда переехало педиатрическое отделение. Ведётся капремонт городской больницы. В обновлённых помещениях работают серологическая лаборатория и лаборатория СПИД. Финансирование всех этих работ велось в основном за счёт федеральных и региональных средств. В итоге за четыре года администрация района сумела привлечь на территорию по нацпроекту «Здоровье» и региональному проекту «Качественное здравоохранение» в общей сложности 276 миллионов рублей. Плюс к этому - реализация инвестиционного проекта, итог которого - новое здание детского стационара.
В своём докладе Александр Гончаров отметил: в планах администрации – ремонт роддома и окончание работ в городской больнице. Тогда можно будет с уверенностью говорить, что лысьвенское здравоохранение соответствует всем современным стандартам и требованиям.
...и во многом преуспели
Параллельно все четыре года довольно интенсивно шла работа в другой социальной сфере – образовательной. Здесь решалось сразу несколько задач: снижение очерёдности в детские сады, создание безопасных условий в школах, качество образовательных услуг. Что удалось сделать? Глава считает: участие в краевом проекте «Мамин выбор» позволило снизить очередность в детсадах детей в возрасте до 7 лет с 27 процентов до 1. Одновременно в районе было создано 160 мест на площадках, занятых ранее под другие цели, в систему образования вернули два детских комбината. После ремонта они примут малышей.
За счёт реализации приоритетных проектов «Образование» и «Новая школа» удалось привести в нормативное состояние, отвечающее всем современным требованиям, здания школ и детсадов. Сумма вложений в их ремонт составила порядка 165 млн. рублей. Построено новое здание школы в посёлке Кормовище, реконструирована школа № 3.
По словам главы, именно в эти годы был успешно завершён проект «Информатизации системы образования». Сегодня все лысьвенские школы имеют компьютерные классы, в них установлен Интернет, программы информатизации. Так что у наших детей есть все возможности получить качественные знания.
Стала Лысьва спортивной...
Лысьвенцы не могли не заметить оживления в спортивной жизни города. Объяснение простое: в 2007 году появилось управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике. В 2008-м ему были переданы детская спортивная школа, манеж со спортивным залом, стадион, залы штанги и борьбы, часть спортивной гостиницы и горнолыжный комплекс. Администрация района вложила в капремонт спортобъектов 12 млн. рублей. В результате этого преобразования и «собирания» в единый комплекс спортивных сооружений многократно выросло число спортивных мероприятий. Сегодня более 33 процентов школьников посещают спортивные залы. В этом году Лысьвенский район вошёл в краевой пилотный проект «Олимпийский тренер», и с 1 сентября стартует проект «Школьный спортивный сертификат».
...и центром культуры края
В докладе глава района акцентировал внимание депутатов и представителей общественности на самых знаковых моментах минувших четырёх лет в социальной, культурной и общественной жизни. Лысьвенский район дважды становился победителем краевого проекта «Центр культуры Пермского края». Эти события дали мощный импульс развитию культуры. В итоге в городе появилась площадь Цветов, Музей каски, Парк советской скульптуры. Преобразилось село Кын, и о нём заговорили как о возможном центре развития краевого туризма. Фестивали театров малых городов, детского творчества «Крылатые качели», «Кыновские зори» - всё это позволяет с полной уверенностью говорить о том, что Лысьва действительно стала центром сохранения и преумножения культурных традиций.
Оценивая ситуацию в социальной сфере в целом как положительную, глава не скрывал: в вопросах общественной безопасности, где главным показателем является уровень преступности, район продолжает оставаться в аутсайдерах среди муниципалитетов края. Да, в последние годы преступность, в том числе и подростковая, пошла на убыль, но всё ещё остаётся весьма высокой. Причин тому много, в том числе сложнейшая экономическая ситуация, связанная с кризисом. Рост безработицы, падение объёмов производства и доходов населения, снижение инвестиционной активности - всё это пришлось пережить району за два последних года.
Не самые лучшие годы переживало и село. Тем не менее, в районе появились новые молочно-товарные фермы, селяне получали субсидии на жильё, двигался вперёд малый бизнес.
Развивая тему инфраструктурных изменений в городе и районе, Александр Гончаров дал крайне отрицательную оценку состоянию дорог. По его словам, причина – в передаче дорог в сферу ответственности городского поселения и резком сокращении расходов на их ремонт и содержание.
Оценивая деятельность своей администрации за четыре года, глава района считает: за эти годы тандему представительной и исполнительной власти удалось сделать развитие территории «необратимым процессом», и впереди у Лысьвы - «время больших побед и достижений». На этой мажорной ноте и завершилась встреча.
А как оценили работу администрации района участники расширенного заседания Земского собрания?
Василий АНДРИЯНОВ, почётный гражданин города, житель Невидимки:
- Эти годы были непростыми, а порой и очень тяжёлыми. Особенно для главы. В первый год, как вы знаете, у него шли судебные тяжбы с пермским подрядчиком, проигравшим конкурс на строительство дороги, шёл процесс возвращения имущества в муниципальную собственность. Потом – кризис, растущая безработица...Тем не менее, считаю: администрация какие-то работы проделала, но, по моему мнению, их недостаточно. Особенно в плане развития сельского хозяйства, лесных поселков, деревень, которые сегодня остались без внимания. А живущие там люди тоже надеются на будущее.
Владимир ГАНЬЖИН, депутат Законодательного собрания края:
- Доклад главы был достаточно объективным. Да, реализовано немало социальных проектов, хотя, безусловно, по многим направлениям, в том числе в плане ремонта жилья, городских дорог, можно было сделать больше.
Александр Леонидович правильно отметил: когда передавались полномочия городскому поселению, была масса неясностей. Как депутат Законодательного собрания я знаю, как всё делили и какие возникали проблемы. В городском поселении в зависимости от состояния бюджета менялись приоритеты.
К чему я всё это говорю? Направление на создание единого городского округа, взятое руководством района, - правильное. По нему уже идут другие районы. Разноголосицу, которая чувствуется между ветвями власти, нужно прекращать, и всё планирование концентрировать в едином центре.
Есть мнение? Выскажи!
Социальные комментарии Cackle