14
Ноября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Спасли соседи, почувствовавшие запах газа

31.01.2008Елена КожевниковаЗащити себя сам

Молодая семья, въехавшая в только что приобретенную квартиру в доме №8 на улице Орджоникидзе, решила устранить хозяйственный пробел прежних владельцев, пользовавшихся электроплитой. Жильцы самостоятельно провели голубое топливо при том, что в квартире не было даже газового отвода. Они не задумывались о том, что подвергают опасности соседей по многоквартирному дому.

Этот прецедент – только один случай из десятков подобных, выявленных и устраненных специалистами ООО «ЛысьваКоммунКомфорт», - предприятием, обслуживающим сегодня на территории Лысьвы внутридомовое газовое оборудование (ВДГО).

А взрывы гремят

За две первых недели января на территории РФ, по данным пресс-службы МЧС России, произошло девять взрывов бытового газа в жилых домах. В результате погибли 19 человек и более 50 были ранены. Воронеж, Казань, Саратов, Ростов-на-Дону, поселки Рязанской и Самарской областей, Ставропольского края – таковы адреса газовых происшествий.

Печальная статистика стала поводом для встречи с главным инженером “ЛКК” Александром ЩЕРБАКОВЫМ, который огласил местный «черный список» - адреса происшествий за шесть месяцев. В нем, слава богу, число пострадавших не фигурирует. Но тревожные факты имеются.

Должники, проживающие в доме на улице Восточной, 73, не заплатили за газ и были отключены от природного топлива. Недолго думая, они воспользовались водопроводным шлангом, который подсоединили к газовой трубе.

Ушлые «металлисты» разобрали газовые краны в подъезде дома № 30 на улице Суворова, вследствие чего произошла утечка газа. Жильцы дома № 39 на улице Шмидта спохватились только через два часа после того, как в их подъезде какие-то шутники перекрыли газовые краны. Поймать хулиганов, естественно, не удалось. А вот бдительные жильцы дома № 34 на той же улице Шмидта спасли жизнь себе и уснувшему соседу. Пока он смотрел сладкие сны, вскипевшая вода из чайника залила конфорку плиты и запах газа, распространяясь по квартире и подъезду, вызвал панику у квартиросъемщиков.

Стоит ли напоминать о том, что каждый из этих случаев мог стать причиной настоящей трагедии, в которой были бы и пострадавшие, и жертвы?

Газ заполняет воздушное пространство помещения в течение получаса. Для того, чтобы прогремел взрыв, достаточно одной искорки, которая может выскочить при включении или выключении любого электроприбора.

- Если в вашем доме без предупреждения пропал газ – это плохой знак, - говорит Александр Александрович. – Точно так же, как и другой – запах газа. В этих случаях надо срочно звонить в диспетчерскую службу “ЛКК”. О плановых отключениях мы информируем за три дня до ремонтных работ, вывешиваем объявления на подъездах домов. Поэтому ни о каких внезапных отключениях не может быть и речи. Сомневаетесь в исправности газовой плиты - обратитесь к специалистам. И хотя зона нашей ответственности распространяется только до газового крана в квартире, мы гарантируем бесплатный осмотр плиты.

Шабашники самовольничают

Работники ООО «ЛысьваКоммунКомфорт» ревизируют внутридомовое газовое оборудование по графику раз в три года и, естественно, не могут знать обо всех проблемах, возникающих на кухнях сотен многоэтажек. Особенно если причина различных ЧП – в безответственности самих жильцов.

- В последнее время развелось столько шабашников, штампующих евроремонты направо и налево, что за всеми не уследишь, - продолжает главный инженер “ЛКК”. - А они самовольничают: перекрывают газ, отключают воду, меняют радиаторы в разгар отопительного сезона. Страдают от этого жильцы.

Часто и сами владельцы газовых приборов используют их не по назначению. Трагедия, случившаяся в Лысьве в преддверии 2007 года, до сих пор не забыта газовиками: семья из пяти человек, включая двоих детей, задохнулась от газа. А причина банальна: сушили белье над плитой.

Многие пренебрегают и вентиляционными окошками: при ремонте квартир заклеивают их обоями. Газовики предупреждают: делать это ни в коем случае нельзя!

Мода на евроремонты и установку вытяжных шкафов породила еще одну проблему: любители комфорта в поисках наикратчайшего пути от вытяжки до вентиляции пробивают стенку и подсоединяются к вентиляционным каналам квартир своих соседей (у каждой квартиры должен быть свой отдельный канал). В случае утечки газа такие жильцы подвергают опасности жильцов других квартир, расположенных этажом ниже или выше. Специалисты утверждают: при нормальной работе вентиляции хозяйка, готовящая обед, не должна знать о кулинарных пристрастиях соседей.

- Ни в коем случае нельзя самостоятельно устанавливать газовое оборудование! - предупреждает Александр Александрович. - Этим должны заниматься специалисты. Сегодня жильцы покупают импортные плиты и думают, что могут сами их установить, а потом мы устраняем утечки газа.

Специалисты предприятия напоминают: газовые приборы являются собственностью жильцов, а значит и ответственность за исправность оборудования лежит полностью на владельцах. Быть бдительным и осторожным – первое правило хорошего хозяина.

Телефоны диспетчерской службы “ЛКК”: 6-24-48, 8-908-242-76-81.
Ознакомиться с графиком ревизионных работ в вашем доме можно в газовой службе “ЛКК” (телефон 6-22-05).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Специалисты утверждают: сексуальная близость оздоравливает организм. Андрей Черкашин смотрел на нее без научных изысков, по принципу петуха, бегущего за курицей: догоню – моя будет, не догоню – хотя бы согреюсь. Ведь беготня – тоже своего рода оздоровление. Но на дворе был конец апреля. И дочери Евы искушали на каждом шагу: вмиг оголившимися пупками и юбками, которые, не успев начаться, тут же заканчивались. Андрюша решил не бегать и не догонять...
Яндекс.Метрика