27
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

110 лет назад в Лысьвенский горный округ приехал Александр Зануцци

25.06.2011История и современность

В экспозиции городского музея «Лысьвенский завод графа П.П. Шувалова – центр Лысьвенского горного округа» рассказывается о многих людях, которые внесли огромный вклад в развитие округа. Есть в этом году и юбилейные даты.

В помощь - «лесная стража»

 110 лет назад владелец Лысьвенского горного округа граф П.П. Шувалов пригласил на службу ученого-лесовода Александра Владимировича Зануцци. К сожалению, биографических данных об этом замечательном человеке мало. Известно, что родился он в 1865 году, место рождения, учёбы и работы до Лысьвенского горного округа неизвестно.
В Лысьвенский округ он прибыл в 1901 году, прослужил в нём 11 лет. В возрасте 37 лет занял ответственный пост старшего лесничего, внёс огромный вклад в дело сохранения природного наследия округа. По словам его современников, Александр Владимирович обладал недюжинной энергией. За время его деятельности лесное хозяйство было поднято на такую высоту, какой на Урале не достигал ни один горнозаводской округ.
Лесная дача Лысьвенского округа была гигантской по размерам, леса занимали до 9/10 территории округа. Для содержания лесной дачи в порядке и предотвращения незаконных вырубок при заводах существовал штат лесничих и даже отдельная «лесная стража».
Лес был одним из главных ресурсов, от него зависела успешная работа горных заводов. Древесный уголь и дрова потреблялись в огромных количествах. Обеспечивали заводы ресурсом «лесные дачи» - территории, приписанные к предприятиям. Как правило, использование лесных запасов велось самым варварским способом: в первую очередь вырубали леса, стоявшие наиболее близко к заводам, какого-либо планирования и восстановительных работ не велось.

За культуру лесонасаждения

В начале ХХ века лесная дача Лысьвенского горного округа стала образцовой. Под руководством Александра Владимировича были проведены изучение, описание, обмер заводских и приисковых лесных дач: Бисерской, Лысьвенской, Кусье-Александровской, Теплогорской, Исовской, Усьвенской. Результаты работы издавались в виде объёмных трудов, которые хранятся в фонде городского музея.
Объясняя целесообразность таких изданий, Зануцци писал: «Когда лесоустроитель знает, что его труды станут предметом общего достояния и специальной критики, то это его воодушевляет, заставляет отнестись к делу с большой внимательностью и вдумчивостью, что владельцу леса даст выгоду значительно большую, чем стоимость этой брошюры». Учёт лесных запасов помог хозяевам округа понять: можно лесом не только обеспечивать собственные предприятия, но и пускать в продажу, а это принесёт немалые прибыли.
Благодаря мудрой политике старшего лесничего А.В. Зануцци удалось сохранить лысьвенское чернолесье в годы экономического кризиса. Он первый на Урале ввёл культуру лесонасаждения. За короткий срок сумел провести переустройство всех лесных дач округа. Лесоустройство и лесопользование велось в Лысьве на основе последних достижений лесной науки того времени.
Зануцци был не только неутомимым тружеником, но и общественным деятелем. В 1903 году он проявил себя как активный участник создания Заводского общественного собрания, целью которого была организация полезного проведения свободного времени. Зануцци избрали председателем старшин собрания. Он также ходатайствовал перед владельцами завода и перед земством об открытии в Лысьве прогимназии. Окружной лесничий был почётным попечителем Лысьвенского училища. Он поддерживал связь с интересными людьми, что приносило ему радость и удовлетворение, наполняло смыслом его жизнь.

В память о заботливом лесничем

 Александр Владимирович оставил добрый след на лысьвенской земле, которую искренне и бескорыстно любил, стремился украсить жизнь людей. Более ста лет шумят кроны деревьев городского парка, который был заложен в 1908 году по его инициативе. В архивах музея сохранились воспоминания старожилов, помнящих, как Зануцци, собрав заводских детей, торжественно заложил парк площадью 3,8 гектара. Мальчишки и девчонки копали ямы, сажали и поливали деревья.
Лесничий посадил не только деревья в местном парке, но и  привил чувство любви к лесу и природе многим тогда юным друзьям. Перед началом посадки учёный тщательно спланировал, разметил и огородил площадь будущего парка. Он имеет строго симметричную планировку. Весь массив парка прорезан четырьмя диагональными аллеями. В пространстве между ними - правильные ряды лиственниц. Общая протяженность парка с севера на юг – 250 метров, с запада на восток – 175 метров. В центре - свободная от посадок площадь, которую украсила большая деревянная беседка оригинальной формы.
Через пять лет, в 1913 году, парк был торжественно открыт, когда маленькие саженцы стали уже большими деревьями. К сожалению, самому Зануцци не удалось присутствовать на открытии. В возрасте 48 лет он скоропостижно скончался и был похоронен на погосте возле Свято-Троицкого храма. Ему установили памятник из черного полированного мрамора с красивыми золотыми буквами. В 30-е годы ХХ века во время сноса храма, захоронения были перенесены. Где теперь могила А.В. Зануцци – неизвестно.
 Горожане хранят добрую память о заботливом лесничем. При входе в парк установлена памятная доска, отлитая из чугуна. Именем Зануцци названа ежегодная муниципальная премия, присуждаемая за выдающиеся успехи на благо родного города. Доброе дело хорошего человека живёт. Лысьвенцы любят свой старый парк, продолжают традицию древонасаждения, заложенную в нашем городе А.В. Зануцци. Для будущих поколений останутся новые парки, зеленые скверы и цветники.

Нина МИРОНОВА,
научный сотрудник музея.
Фото из архива музея.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В распоряжении малышей из соцпалаты будут три комнаты и прогулочная веранда
Это история в начале ноября прошлого года вызвала в Лысьве немало шума
Яндекс.Метрика