
Пришла пора сбора ягод и грибов. Горожане устремились в лес. Но все ли знают, чем может закончиться такая прогулка, если не соблюдать правила поведения в лесу?
Статистика - вещь упрямая. Только за июнь в единую дежурно-диспетчерскую службу района обратились родственники пятерых потерявшихся в лесу, о местонахождении двоих до сих пор нет вестей. О чём нужно помнить, если вы всё же решились отправиться на лоно дикой природы?
1. Правильно оцените состояние здоровья. Если вы - гипертоник, сердечник, если у вас больные ноги или вы просто недомогаете - не стоит рисковать здоровьем, жизнью ради корзинки грибов. Если в лес собрались ваши родственники, находящиеся в алкогольном опьянении, остановите их: лес нетрезвых не любит и не прощает им ошибок. Лучше отправляться за грибами компанией или с кем-то, хорошо знающим эти места.
2. Подготовьте одежду: она должна быть удобной и соответствовать погоде. Главное – должна быть удобной и прочной обувь. Не забудьте головной убор. Обязательно возьмите с собой отпугивающие насекомых средства.
3. Захватите карту, компас, спички в непромокаемом пакете, фляжку с водой, хлеб.
4. При входе в лес запомните ориентиры: поваленные деревья, дороги, просеки, ямы и т.п. Запомните направление движения, расположение солнца, старайтесь всё время представлять себе стороны горизонта.
Если вы заблудились:
- не отчаиваетесь и не паникуйте, постарайтесь вернуться назад по своим следам;
- постарайтесь выйти к дороге, реке, просеке;
- прислушайтесь: направление на дорогу можно определить по звуку машин, поездов;
- определите стороны горизонта и двигайтесь либо туда, откуда пришли, либо туда, где должен располагаться населённый пункт.
Если в лесу потерялись ваши родственники, сразу сообщите об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу района по тел. 2-91-11. Подробно ответьте на вопросы диспетчера. Не забудьте его оповестить, если они нашлись самостоятельно.
И последнее: не забывайте, что ваши родные любят вас и волнуются. Сообщайте им, куда, с кем, в какой район леса и на какое время вы идёте.
Елена ХОХРЯКОВА,
главный специалист
управления по делам ГОиЧС.
перейти к списку статейверсия для печати