27
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Репортаж с Международного горного марафона «Конжак-2011»

09.07.2011Игорь МИХАЙЛОВЗнай наших!

Уже лет 10 лысьвенские спортсмены «подбивали» меня съездить с ними на горный марафон, трасса которого проходит по трём климатическим зонам. В этом году причин для отказа просто не нашлось.
Более того, как говорится, все звёзды были «за». Во-первых, неплохо бы продолжить традицию «искровских» июньских экстримов, тем более, что начался юбилейный для газеты год. Во-вторых, День города, как специально, передвинулся на неделю. В-третьих, именно 2 июля отмечается День спортивного журналиста.

Народищу - тьма!

Последняя капля - довод мастера спорта Павла Шайдурова, собравшегося покорить Конжак в 12-й раз:
- Игорь, передать свои впечатления словами мы не сможем. Это надо обязательно испытать самому. Только так можно понять, через что приходится пройти спортсмену за эти 42 километра…
Решено. Едем! А ехать-то, оказывается, часов семь… О дорожных впечатлениях скажу одно: дороги Пермского края изматывают гораздо быстрее, чем соседней Свердловской области. Там трассы почему-то и шире, и ровнее. Почему одна из главных российских бед прогрессирует в Пермском крае? Вопрос после многочисленных версий так и остаётся открытым. Даже последние 60 километров грунтовки дадут фору пермскому асфальту. Но хватит о грустном, тем более, что вот она, речка Катышер, откуда и начнётся бег на высоту более полутора километров…
Лысьвенцы прибывают на поляну 1 июня на автобусе и нескольких машинах. Стартовать собираются более 30 человек… Народищу – тьма! К полуночи всё огромное пространство поляны оказывается заселённым. А автобусы с номерами разных регионов страны всё прибывают и прибывают. Грохочет музыка (не все едут на соревнования, многие – просто отдыхать) - как тут уснёшь? Радует то, что постоянно натыкаешься на земляков. поражает уважение, с которым здесь относятся к представителям Прикамья. Интересно, почему?
Бьющую по мозгам музыку перебивают гром и ливень. Этого ещё не хватало для полного счастья! Как по лужам-то бежать?..

В компании с Сергеем Чепиковым

Утро улыбается солнышком и ветерком, разгоняющим подозрительные тучки. Греча с тушёнкой на завтрак, регистрация... Пора двигаться ближе к старту!
- Счастливый тебе номер достался! – говорит кто-то из спортсменов.
- Что счастливого в 1420? – удивляюсь я.
- Если сложить все цифры, получается семь – знак удачи.
Почему здесь так уважают Пермский край, становится понятно только после экскурса в историю марафона. Оказывается, мастера спорта Андрей Ярославцев, Раиса Михайлова, Роман Дедов и мастер спорта международного класса Вероника Лопатина, выигравшие в общей сложности девять чемпионских титулов, - наши земляки!
С номером 5 на груди в числе приветствующих - депутат Законодательного собрания Свердловской области, заслуженный мастер спорта СССР и России, двукратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. Каких только знаменитостей нет в первой шеренге марафонцев: семь мастеров спорта международного класса!
10-00. Выстрел стартового пистолета - и 1461 участник устремляется вперёд. Бежать медленно в такой толпе просто не получается, и с километр людская река меня тащит. Пару километров бегу по инерции, к пятому чувствую: устаю. Отметку «7 км» не забыть – первый раз набираю полные кроссовки воды. В этом есть безусловный плюс: теперь можно не обращать внимания на жидкую грязь, которой с каждым километром всё больше.

Не пей - козленочком станешь!

К концу восьмого километра впервые появляется мысль: может, бросить всё и вернуться? Жутко хочется пить. Футболку можно выжимать. Спасает неожиданно вынырнувший из-за поворота пункт питания. Морс, раствор регидрона  (чтобы восстановить в организме запас соли), орехи, изюм, курага. Глядь, снова жить захотелось!
Чем дальше в лес, тем больше «дров» - камни, корни деревьев, и всё это в воде и грязи. Постоянно приходится думать о том, чтобы не сломать руки-ноги или не свернуть шею. Бежать получается не всегда. Почему-то никто не знает, сколько прошло времени, а ведь надо уложиться в 4,5 часа на какой-то там отсечке. Камней всё больше, гора всё круче. А тут ещё группа из Серова, обгоняя, издевается:
- Догоняй, Пермский край!
Какое там «догоняй»?! Едва ползу… Жажда страшенная. Хорошо, хоть ручейки чистые попадаются. Предостережение «не пей - козлёночком станешь» - не срабатывает. Ощущение такое, что вода, попадая в организм, тут же выливается через поры и впитывается в футболку. Заглотив пару стаканов морса и горсть орехов на 14-м километре, наконец, узнаю: бегу почти два часа. Можно и расслабиться: до обозначенного времени железно успеваю. Но, оказывается, отдых чреват последствиями: судорога сводит ногу. Избавиться от неё можно только двигаясь дальше. Что ж мне никто ничего этого не объяснил?! Градус подъёма увеличивается. Среди бегущих вниз (вот камикадзе!) много побитых и поцарапанных. У некоторых всё лицо и колени в крови. На камне сидит мужчина и безнадёжно пытается приделать отпавшую подошву:
- Блин, 16 с половиной тыщ за кроссовки отдал!
Знал бы он, что я купил кроссовки за день до старта за 300 рэ! Если уж у него распались - что говорить о моих, на клеенной подошве? Мысль о возвращении приходит  во второй раз.

Почему пермяки такие упертые?

На контрольную отсечку прихожу с большим запасом времени. Дальше – сплошные камни. Ноги странным образом работают отдельно от головы, чудом находя опору. Видимости почти нет (чего ждать, если находишься в облаке?), ветрище, холодина - в некоторых местах лежит снег (хорошо, что про запас повязал на пояс ветровку). Каждый шаг даётся с трудом. Ищешь малейшую возможность попить. Каждый километр кажется бесконечным…
- Пермский край, не обгоняй!
Ба! Знакомые всё лица! Ребята из Серова. Вот уж не думал, что догоню, а тем более, обгоню их.
- Что ж вы, пермяки, все такие упёртые? Чем вас в «Пермяндии» кормят?
В поисках ответа на этот философский вопрос удаётся добраться до знака «До вершины – 1 километр». Километр-то один, а вот метров – тыща. А каждый метр – это иногда целых три маленьких и тяжёлых шага. На несколько секунд выглядывает солнце. Вот она, вершина. В каких-то десятках метров! Наконец на руке – заветная печать, подтверждающая покорение вершины.
- Может, вы меня тут где-нибудь и закопаете? – спрашиваю у судей.
- Нет уж, лучше подтолкнём вниз! – отшучиваются они. – Иди лучше чайку горячего хлебни…
Чай и хороший перекус возвращают к жизни. На фотоаппарат смотрю с ненавистью: кажется, что он сделан из свинца. А ещё обратно тащить…
Почему спускаться всегда сложнее, чем подниматься? Камень рукой не проверишь. А они, заразы, ещё и качаются. Обратно получается ещё медленнее, чем наверх. Болотистая площадка позволяет расслабиться. И зря! Потеря контроля на долю секунды - и я по уши в холодной грязи. Приходится искать ручей, чтобы прополоскать одежду. Хорошо хоть, что ветер разогнал облака и наградил за падение прекрасными видами на горы: Южный и Северный Йов, Буртым. Если постараться, можно увидеть величественную гряду Главного Уральского хребта и хребет Денежкин Камень, до которых почти 100 километров. А между гольцами - полянки из трав, цветов, горного лука, золотого корня, прорезаемые хрустальными ручьями. Идиллия!

Какой вкусной может быть простая вода!

Впрочем, скоро эти «приятности» заканчиваются, да и вертеть головой по сторонам опасно - не хочется грохнуться на каменюки. Сотни ног измесили трассу так, что по ней даже идти страшно, не то что бежать. Шмякающиеся то и дело участники – наглядное подтверждение. На 33-м километре узнаю время и понимаю: если пойду пешком, то в восемь часов не уложусь, до 6-ти вечера до финиша не доковыляю…
Вода на последних пунктах питания кажется неимоверно вкусной. Больше организм ничего не принимает. Бежать получается плохо. Ступни, отбитые о камни, болезненно реагируют на любые неровности почвы. 39-й километр. Сейчас бы костыли! Последние полтора километра бегу, если это можно назвать бегом. Замаячивший финиш даёт капельку сил. Позади - путь длиною в 7 часов 47 минут и 13 секунд. Прихожу в себя после 2 стаканов минералки  - с дипломом в руке и медалью на шее.
- Ну вы и безбашенные, пермяки! – хлопает по плечу финишировавший за мной парень из Серова. – Опять ваши чемпионами стали…
Роман Дедов из Нытвы пробежал марафон за 3 часа 14 минут и пять секунд, а Вероника Лопатина из Култаево – за 3 часа 46 минут и 37 секунд. Как тут не гордиться тем, что живу в Пермском крае? А дальше становится смешно: глянув на свои целёхонькие кроссовки, вспомнил о горемыке с отвалившейся подошвой. Можно, значит, найти прочную обувь в лысьвенских магазинах!

Знай наших!

Наши спортсмены уже давно финишировали. У мужчин в первой сотне два лысьвенца: Владимир Полуянов - 79-й (4 час. 41 мин. 42 сек., 10-е место в возрастной группе 50-59 лет), Николай Семеляк – 98-й (4 час. 55 мин. 50 сек., 56-е место в группе). В лучшей женской сотне – шесть представительниц нашего города: Вероника Карачёва – 32-я (6 час. 8 мин. 57 сек., 18-е место), потерявшая счёт марафонам Надежда Шилова – 36-я (6 час. 13 мин. 45 сек., 4-е место), Людмила Чернышева – 38-я (6 час. 20 мин. 35 сек., 22-е место), Елена Тудвасева – 44-я (6 час. 28 мин. 11 сек., 26-е место), Ирина Щипанова – 73-я (7 час. 38 мин. 43 сек., 44-е место) и Наталья Мамай – 97-я (8 час. 32 мин. 29 сек., (51-е место).
Отлично выступили наши ветераны. Лидия Павлова в группе 60-69 лет заняла третье место (8 час. 48 мин. 47 сек.), а Юрий Гордеев в группе 70 лет и старше показал шестой результат (8 час. 53 мин. 14 сек.). В группе 50-59 лет 19-м финишировал Евгений Ефимовский (5 час. 18 мин. 10 сек., это его седьмой марафон в этом году!), 28-м – Павел Шайдуров (5 час. 44 мин. 44 сек.).
Молодёжь тоже не подкачала. Среди юношей 17-18 лет в первую тридцатку вошли Александр Оборин (6 час. 42 мин. 14 сек., 23-е место) и Михаил Меркурьев (7 час. 25 мин. 22 сек., 25-е место). 31-е место в группе 15-16 лет занял Алексей Путилов (7 час. 25 мин. 25 сек.). Короче - знай наших!

 

 Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Редкий месяц обходится без того, чтобы в редакции не появилось письмо с благодарностью именно ему
В течение ряда лет главный геральдический символ Лысьвы разрабатывался, утверждался, вновь изменялся...
Яндекс.Метрика