В течение ряда лет главный геральдический символ Лысьвы разрабатывался, утверждался, вновь изменялся... Ниже - рассказ о его эволюции.
В основе «советского» герба – ковш, шестерня, колосья
Первый официальный герб Лысьвы как территории был утверждён городским Советом в 1985 году. Он разрабатывался с 1984 года при участии самодеятельных художников. Основа этого герба - геральдический щит, разделённый по вертикали на три полосы: синюю, красную и зелёную. Сочетание красного и синего цветов указывало на принадлежность города к РСФСР, а синего и зелёного - характеризовало его название («лесная вода») и наличие природных богатств.
Принцип «одна голова хорошо, а две - лучше» позволил творческим соавторам отыскать и включить в основу центральной композиции три элемента-символа: сталеразливочный ковш, шестерню, колосья хлебных злаков. Они символизировали ведущие отрасли народного хозяйства Лысьвы – металлургию, машиностроение, сельское хозяйство. Это было попадание в точку: были обозначены три главных «кита» экономики Лысьвы того времени. А размещение центральной композиции на красном поле отражало ещё и славное на всю страну революционное прошлое Лысьвы. (Во время Гражданской войны выделилось даже отдельное направление фронта – лысьвенское, и за Лысьвой навсегда закрепилась слава Уральского Кронштадта).
В 1985 году городу исполнялось 200 лет. Этот герб попал на юбилейные значки, выпущенные специально к этой дате.
Возвращение единорога
«Советский» герб просуществовал недолго. В 1998 году был объявлен конкурс на новый символ города. Много месяцев лучшие художники представляли свои варианты в конкурсную комиссию. Был даже такой, как «ёлочка в снегу». Но победил единорог. Авторами герба стали весьма компетентные люди: ученый и краевед Ю.Н. Николаев, кандидат исторических наук, доцент ПГУ В.В. Мухин. Разработкой герба занимался график, член Союза художников, народный художник РФ, художник Пермской геральдической комиссии А.П. Зырянов. Он же совместно с Л.А. Колчановой (оформителем гербов наших городов-соседей Горнозаводска, Гремячинска, Добрянки) осуществлял художественное оформление герба.
28 июля 1998 года Лысьвенская городская дума приняла решение № 175 «О гербе города». Лысьва стала единственным в России муниципальным образованием с единорогом в гербе.
Тот год можно считать возвращением единорога. В истории нашего города он уже имеет место благодаря влиятельному дворянскому роду Шуваловых. Принадлежащие Шуваловым заводы отмечали свою продукцию особым клеймом с главным символом рода - единорогом. Так было и с Лысьвенским горным округом, которым в своё время владели Шуваловы. На листовом железе Лысьвенского завода, пользовавшемся большой популярностью на мировом рынке, ставилось клеймо с изображением головы единорога.
Поэтому возвращение единорога в Лысьву и началось с завода. Сначала он вновь появился на продукции, выпускаемой ОАО «АК ЛМЗ», на документах завода. С 17 июня 1998 года появляется рядом с названием корпоративной газеты «За передовую металлургию». А через месяц с небольшим Лысьвенская городская дума ставит окончательную точку в истории его возвращения.
Символ осторожности, осмотрительности, благоразумия
Однако, дорогие земляки, единорог успел побывать в наших краях задолго до строительства завода и появления Лысьвы. Его пронесла на своём флаге казачья дружина Ермака, шедшая покорять Сибирь. В далёком 1581 году путь Ермака проходил по нашим землям. Он шёл вверх по Чусовой - мимо будущего Кын-завода до реки Усть-Серебряная и дальше по ней - в сторону Сибири.
Во всём мире единорог издревле почитаем людьми. В геральдике символ этого мифического животного означает осторожность, осмотрительность, благоразумие, чистоту, непорочность, строгость, суровость. В России единорог изображался на золотых российских монетах со времен великого князя Московского Иоанна III и до периода правления царя Алексея Михайловича Романова (при Лжедмитрии I этот символ также чеканился на серебряных монетах).
Изображение единорога есть на двусторонних государственных печатях царя Ивана Грозного: большой (от 1562 года) и малой (от 1571 года), а также на больших государственных печатях царей Бориса Годунова, Лжедмитрия, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, на печати Большого дворца времени царствования Михаила Федоровича. Печатью с единорогом скреплялись письма Ивана Грозного, носящие личный характер. Единорог также изображен на спинке его царского трона, церемониальных топорах, сёдлах, оконных наличниках дворцов.
Помимо Шуваловых, единорог встречается в гербах российских дворянских родов Баташевых, Бонч-Бруевичей, Кудрявцевых, Остафьевых, Романовских, Тургеневых и других.
Вот, уважаемые земляки, какой почитаемый символ лежит в основе нашего лысьвенского герба!
В этом году Земское собрание утвердило новый герб. Не волнуйтесь, единорог никуда от нас не сбежал! Главный символ Лысьвы остался. Герб Лысьвенского муниципального района был приведён в соответствие с требованиями современной геральдики.
Алексей ШЕРОМОВ,
лауреат премии имени Занадворных.
Кстати...
Незадолго перед Днём города на фасаде дома на ул. Металлистов, 28 появилось сюжетное панно: пара единорогов встречает рассвет у подножья Уральских гор. Это Алексей Шеромов решил украсить дом, в котором живёт с семьёй. Жители дома поддержали инициативу.
Работа была кропотливой: автору хотелось передать рельеф гористой местности. Укрепить композицию на фасаде дома Алексею помог сын Тимофей.