Мы, работники ОАО «ЛЧПФ», обращаемся с просьбой разобраться с беспределом, который творится у нас на предприятии: с начала года началось массовое увольнение рабочих!
Людей принуждают писать заявления «по собственному желанию». В мае этого года многих работников заставили рассчитаться, в июне продолжалась та же история. Непонятно, что будет с предприятием и с нами. Объёмы производства резко падают, продукция выпускается в одну смену (всегда работали в две). С чем это связано, никто не знает. Генеральный директор Е. М. Ширинкин ничего не объясняет.
Фабрика – важное для города предприятие, ведь на нём трудится большая часть женского населения Лысьвы. Многие могут остаться без средств к существованию, имея на руках детей. Как жить дальше? Ведь заработная плата на ЛЧПФ и так одна из самых низких в городе – 6-7 тысяч рублей. Обстановка на предприятии очень тревожная: идём на смену и не знаем, будем сегодня работать или нет...
РАБОТНИКИ ФАБРИКИ (по понятным причинам не подписываемся).
В последнее время вопросов по поводу сложной ситуации на ОАО «ЛЧПФ» поступает в редакцию всё больше. По городу распространяется масса пересудов, самый тревожный: «Фабрика под угрозой закрытия». Чтобы опровергнуть или подтвердить слухи, мы встретились с генеральным директором ОАО «ЛЧПФ» Евгением ШИРИНКИНЫМ.
«Душат» Китай и производители хлопка
- Евгений Михайлович, фабрика всегда считалась стабильно работающим предприятием: высокий спрос на лысьвенскую чулочно-носочную продукцию помогал ей не только держаться на плаву, но и развиваться даже в кризисные времена. Кроме того, ОАО «ЛЧПФ» долгое время занимало 3-е место по объёму производства среди российских предприятий лёгкой промышленности, а разнообразная и качественная продукция нашей фабрики ежегодно завоёвывала награды на различных выставках. Действительно ли сейчас ситуация на предприятии изменилась в худшую сторону (производство сворачивается, склады забиты, людей сокращают)? Если да, то что стало тому причиной?
- Своих позиций мы не сдали – лысьвенская фабрика по-прежнему занимает 3-е место среди отечественных «передовиков» лёгкой промышленности, но и для нас наступили сложные времена. Склады, действительно, забиты: сейчас там хранится продукции на 100 миллионов рублей. Это вдвое больше обычного. Как следствие - пришлось сократить объёмы производства.
Причины такого кризиса - большая конкуренция и подорожание хлопка. Наши основные конкуренты – Китай и Турция. Также не будем сбрасывать со счетов лысьвенские кооперативы, выпускающие носочную продукцию, поскольку их общий объём ненамного уступает фабричному. Мы проигрываем в конкурентной борьбе, так как в производстве чулочно-носочных изделий используем натуральный хлопок. Наши конкуренты заменяют его более дешёвым полиэфиром. А фабрика не может себе позволить использовать такое же сырьё: возникнут проблемы с прохождением сертификации продукции.
- На сколько же выросла цена хлопка, и какова причина такого скачка?
- Если год назад основную пряжу мы покупали по 130 рублей за килограмм, то сейчас его цена - 240 рублей, а фабрика потребляет примерно 70 тонн сырья в месяц. Это серьёзные дополнительные расходы. Эластик также поднялся в цене, но не так значительно. Скачок цен на хлопковом рынке связан с прошлогодними засухами и неурожаями в ряде стран. И вообще, сейчас хлопок выращивать невыгодно, поскольку есть более востребованные культуры. А зимой весь хлопок вообще скупил Китай. Кроме того, не исключаю, что на внутреннем рынке произошёл сговор производителей пряжи, и как следствие - сознательное завышение цен.
- Конкуренция ужесточилась, следовательно, сократились и фабричные рынки сбыта?
- В принципе, рынки сбыта мы не растеряли. Самые крупные покупатели - по-прежнему Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Тюмень, Челябинск, Москва. Однако фабрика потеряла сегмент распространения самого дешёвого изделия - мужского носка ценой 12-14 рублей. Дело в том, что из-за дороговизны хлопка «дешёвый сегмент» получается не таким уж дешёвым. Именно на такой продукции как раз и специализируются кооперативы, но они, как я уже отметил, используют другое, менее дорогое сырьё. Конечно, «дешёвый носок» - не самый «ходовой» сегмент сбыта: он занимал примерно 15-20% всего объёма производства ЛЧПФ. Примерно на такой показатель нам и пришлось сократить выпуск продукции в целом по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время ежемесячно выпускаем изделий на сумму около 40 миллионов рублей. Это довольно весомая цифра.
Китайцы умеют оптимизировать труд
- Причина возникших на предприятии проблем понятна. А насколько верна информация о том, что с начала года значительно сократился штат работников фабрики и увольнения носят массовый характер?
- Сокращения были, но не массовые. С начала года численность работников уменьшилась примерно на 100 человек. Осталось, если считать с «декретницами» (а их немало), около 1200 человек. Изменения численности сотрудников произошли из-за реструктуризации производства. К тому же, большинство ушедших - «повременщики» и пенсионеры.
- А как насчёт разговоров о том, что с предприятия пришлось уйти тем, кто не мог жить на зарплату в 6-7 тысяч, а выпуск продукции сверх нормы перестал оплачиваться?
- Это неверная информация: выпуск продукции сверх нормы оплачивается. Мы просто не можем за неё не платить по закону. однако на предприятии была распространена моя просьба о нежелательности перепроизводства. Люди должны понимать: на складах и без того скопилось много продукции, сбыт слабый, а выплатить основную зарплату нужно всем работникам. Не буду отрицать: кому-то из-за такой ситуации, действительно, пришлось уйти.
- Предвидятся ли ещё сокращения?
- Возможно, штат сократится ещё на 15-20 человек. Но повторяю: всё зависит от того, как будет налаживаться сбыт.
- Вы сказали, что увольнения произошли из-за реструктуризации производства - что Вы имели в виду?
- Весной я побывал в рабочей командировке на предприятиях лёгкой промышленности Китая и отметил для себя несколько моментов, благодаря которым этой нации удаётся оптимизировать труд на производстве. Захотелось один из этих моментов ввести и на ЛЧПФ. В Китае практически отсутствует профессия кладовщика: есть несколько специальных людей, которые закупают и доставляют пряжу на предприятие и сбывают готовую продукцию - на этом их функции заканчиваются. У нас же практически ни один производственный цикл не обходится без кладовщиков: вся продукция из одного цеха в другой проходит через них. Задействована целая цепочка людей, которые, по сути, ничего не производят. Кладовщиков на нашей фабрике около сотни человек, в первую очередь, большая их часть и попала под сокращение.
На китайских фабриках нет поммастеров. Ремонт машин передан на аутсорсинг: им занимается специальная сервисная служба, которая обслуживает несколько предприятий. Это выглядит примерно так же, как наши фабричные поммастера в свободное от основной работы время ремонтируют станки в кооперативах. Вот только фабрика от этого денег не получает. Станки в Китае ремонтируют сервисные фирмы, иголки меняет вязальщица, нитки для машин на складе она берёт сама. У нас же пряжу возит транспортировщик, а выдает кладовщик.
- Есть информация о том, что целью вашей командировки в Китай было и налаживание сотрудничества, создание совместной кооперации. Проще говоря, была мысль ввозить в Лысьву китайские носки и продавать их под маркой ОАО «ЛЧПФ»...
- Действительно, такая идея была. Возможно, было бы создано какое-то совместное предприятие на базе сбытовых возможностей фабрики. Однако, изучив китайский продукт, я решил отказаться от этой задумки. Дело в том, что азиаты позиционируют свои носки как хлопковые, и на первый взгляд ни потребитель, ни даже эксперт не определят, что продукт сделан из другого сырья. И только в лабораторных условиях можно заметить подлог: китайские носки плавятся, следовательно, они изготовлены не из хлопка. Конечно, китайцы выпускают и по-настоящему качественную продукцию, но она дорогая, закупать её для дальнейшего распространения просто невыгодно. А брать то, что предлагают по низкой цене, и обманывать потребителя нам просто ни к чему. Китайцам же, на самом деле, всё равно, что и в каких количествах производить, лишь бы был обширный рынок сбыта, который есть у нас. В общем, сотрудничества не получилось.
- Евгений Михайлович, объёмы сбыта упали – встал даже вопрос о перепроизводстве. Что будете делать со свободными площадями, ведь их содержание стоит денег? Сдавать в аренду?
- Площади и раньше сдавались в аренду (к примеру, под типографию и для организации торговли), но это была незначительная территория. Крупных арендаторов никто на территорию ЛЧПФ пускать не собирается. Просто есть одно здание, в котором, по предписанию пожарных, необходимо сделать капитальный ремонт. Пока такой возможности нет. В помещении постепенно освобождаются площади, чтобы не было проблем с противопожарной безопасностью.
Уже осенью возможен набор кадров
- Во время недавнего кризиса фабрике удавалось не только выживать, но и развиваться: находить новых покупателей, открывать дополнительные склады, модернизировать производство. Неужели сейчас ситуация настолько беспросветна, что о вышеперечисленном придётся совсем забыть?
- Несмотря на то, что за последние три года Китай агрессивно «влез» на наш рынок и работать стало тяжелее, о модернизации мы не забываем. В этом году закупили новое итальянское оборудование, запустили его буквально пару месяцев назад. Эти станки с программным обеспечением вяжут женские колготки - порядка четырёх различных артикулов с разнообразными переплетениями нитей. Новые машины набрали обороты в июле - сейчас вязальщицы работают на них в три смены. Колготки из крашеного хлопка будут значительно отличаться от той продукции, которая выпускалась раньше.
- Намечаются ли положительные тенденции в области сбыта, урегулирования цен на хлопок?
- Намечаются, и это не может не радовать. Во-первых, за последний месяц хлопок стал постепенно дешеветь. Во-вторых, хотя и слабая, но всё же появилась тенденция на увеличение спроса. По крайней мере, мы распродаём всё, что производим, и объём продукции на складе за последние 2 месяца не увеличился, а даже немного уменьшился.
И ещё одна приятная для нас новость: с этого года китайское правительство ввело новый налог для предприятий лёгкой промышленности (до этого на внутреннем рынке их доходы практически не облагались налогами). Следовательно, цены на их продукцию повысились. Пока китайцы реализуют продукцию, накопившуюся у них на складах, поэтому повышения цен потребитель не наблюдает. Но, я думаю, через 2-3 месяца ситуация изменится. И хлопок ещё подешевеет, и китайская продукция подрастёт в цене, следовательно, работать нам станет легче. Ждём, что в августе-сентябре освободим склады и будем наращивать объёмы производства. Возможно, в сентябре-октябре вновь начнём вести набор кадров. Всё будет зависеть от спроса. Тогда можно будет задуматься и о дальнейшей модернизации мощностей.
- То есть, риска закрытия фабрики нет?
- Такой опасности нет - людей можно успокоить. Собственники – люди прагматичные, им нет смысл банкротить отлаженное производство. Ещё раз повторюсь: ЛЧПФ не закроется! Думаю, осенью ситуация нормализуется, я готов вновь с вами встретиться и обсудить итоги и перспективы.
Цифры
С начала года с фабрики уволено около 100 человек. В настоящее время на ОАО «ЛЧПФ» работает 1200 человек.
В 2011 году объёмы производства снизились по сравнению с прошлым годом на 15-20%.
В месяц фабрика выпускает продукции на 40 млн. рублей.
В течение года цена хлопка поднялась со 130 до 240 рублей за кг, а фабрика в месяц потребляет около 70 тонн сырья.
Сейчас на складе предприятия хранится продукции на 100 млн. рублей – вдвое больше обычного.
Социальные комментарии Cackle