
На аппаратном совещании в понедельник глава городского поселения Виктор МИХАЙЛОВ обратился к начальнику полиции общественной безопасности Алексею БЕЗДЕНЕЖНЫХ с просьбой разобраться с лицами без определённого места жительства, которые обосновались у церкви Иоанна Богослова. Раньше на церковном «пятачке» обитал лишь один безногий бомж Трушников, теперь рядом с ним «кучкуется» целая компания.
- В администрацию обращаются прихожане и просто неравнодушные горожане, обеспокоенные беспорядком возле святого места, - добавил Виктор Иванович. – Там разложены бельё и матрасы, компания явно проводит время не «на сухую»...
Алексей Владимирович пояснил: наряд сотрудников полиции выедет на указанное место, но даже если на некоторое время компанию удастся удалить, нет гарантий, что она туда не вернётся. Вопрос необходимо решать сообща с социальными службами.
Во вторник мы связались по телефону с главным специалистом территориального управления минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому району Ованесом МЕЛКОНЯНОМ.
- Мы трижды определяли Трушникова в благотворительный фонд, некоторое время он жил у родной дочери и в социальной гостинице Перми, но отовсюду сбегал и возвращался на прежнее место обитания, - рассказал Ованес Гарриевич. – Видимо, человеку нравится такой образ жизни. Сейчас у нас снова есть договорённость с пермской социальной гостиницей, однако встал вопрос транспортировки Трушникова в краевую столицу.
Но велика ли вероятность того, что с решением проблемы определения инвалида компания перестанет обитать возле «тёплого» местечка, где сердобольные лысьвенцы подают и еду, и деньги?
- Пока Трушников жил в социальной гостинице, его «друзья» перестали приходить на «лежбище». Просто безногому прихожане подают больше - вот остальные и «роятся» рядом. И кто тут только не собирается: здоровые мужики, женщины, а недавно стала приходить ещё и девчонка лет 11-12. Мы уже просто не знаем, что делать с этими личностями! – с горечью поделилась казначей церкви Иоанна Богослова Ольга БЕЗМАТЕРНЫХ. – Возле храма - пьянство, разврат и антисанитария. Это просто недопустимо! Мы уже обращались и в администрацию, и в милицию, и к казакам, но результатов нет. Словами же «товарищей» у церкви не проймёшь, а силой мы действовать не можем. Батюшки просят прихожан не подавать этой компании деньгами, ведь все пожертвования уходят на алкоголь, но жалостливые люди всё равно помогают им финансово. Как нам быть?
Получается, одному не хочется жить на попечении родных или социальных работников, другие этим с радостью пользуются, церковь от этого страдает, а власть оказывается бессильна? Замкнутый круг какой-то! К слову, в прошлом году «Искра» писала об инвалиде, живущем у церкви. журналист лично устраивала его в приют, организованный благотворительным фондом, но уже через день Трушников решил, что «на воле» ему лучше...
P.S. Ещё одно место, требующее особого контроля со стороны блюстителей правопорядка, - мемориал Славы. С завидным постоянством хулиганы тушат Вечный огонь, а лица без определённого места жительства собираются там и готовят пищу. Возможно, проблему решила бы установка камер наблюдения (об этом говорилось уже не раз), но пока подвижек в этом вопросе не наблюдается.
Есть мнение? Выскажи!
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати