
В «Искре» от 3 сентября был опубликован материал «Нелепая смерть, или Кто следующий, Лысьва?» о качестве лысьвенского здравоохранения. Хочу поделиться своими мыслями по этому поводу.
Правительством Пермского края принята «кустовая» идеология развития здравоохранения, одобренная местной властью. Согласно ей принято решение о создании в Чусовом современного медицинского центра с радиусом обслуживания всех соседних районов, в том числе и Лысьвы. А в Лысьве, как заявил один из руководителей города, роль специалистов медицины - оказывать первичную помощь. Вот так - ни больше и ни меньше!
Значит, теперь обследоваться и лечиться будем в Чусовом и Перми? Но это никак не улучшит диагностику заболеваний и не повысит качество лечения больных в Лысьве, а наоборот, опустит его, как говорят больные, «ниже плинтуса». И это при средней продолжительности жизни в районе мужчин - до 58 лет, а женщин - до 62 лет! Поделите количество человек, проживающих в районе в 2010 году (81 826) на 1351-го умершего в том же году. При расчёте показателей на 1000 жителей смертность от новообразований и смертность населения трудоспособного возраста выше среднекраевого уровня (данные взяты из отчета управления здравоохранения Лысьвы за 2010 год, опубликованного в «Искре»).
При низком уровне заработной платы рабочего персонала в промышленности, образовании и медицине, постоянном сокращении медицинских пунктов, больниц, больничных коек Лысьва давно уже является зоной бедствия и требует специальной медицинской программы развития!
Победные рапорты руководителей местной власти и медицины о десятках и сотнях миллионах рублей, вложенных в ремонт больниц, не свидетельствуют о решении проблемы, потому что лечат не стены, а оборудование и специалисты, работающие в этих стенах!
Складывается ощущение, что местные руководители не владеют ситуацией в городском здравоохранении, не имеют программы по его развитию и не умеют отстаивать интересы города и горожан.
А чего стоит пациентам решение краевых властей о передаче финансирования лечения больных поликлиникам? Теперь, если пациента отправить на обследование или лечение в стационар, поликлиника должна передать туда и средства на это. А кому же хочется отдавать деньги?! Не потому ли поликлиники дружно занялись лечениями больных в дневных стационарах, а больничные койки сокращаются? Попасть в больницу стало возможным в случаях неизбежной операции и, как говорят больные, «когда клиент созрел для реанимации». В таком случае не будет удивительным, если последуют попытки ради меркантильных интересов проводить хирургические операции в поликлинике, а послеоперационный период - в дневных стационарах с одновременным сокращением коек в хирургии. Становится понятной и причина отказа вызова спецтранспорта и пермских специалистов к больному Виталию Дутлову – скорее всего, из-за нежелательных дополнительных расходов (хотя необходимость этого теперь очевидна).
Что касается ответа руководства городской больницы на письмо родных, то подпись под статьей «администрация» воспринимается как уход от ответственности конкретных виновных в смерти Виталия и защита чистоты «корпоративного мундира» лысьвенского здравоохранения. Пора самим врачам почистить его, а не прятаться за корпоративную безответственность.
Ответ на вопрос «кто следующий?» предельно ясен, и Бог тут ни при чём! Следующими можно считать каждого из 80 475 лысьвенцев, выживших в 2010 году...
Анатолий ШАТОВ, ветеран труда.
Есть Мнение? Выскажи!
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати