
На прошлой неделе в здании районной администрации прошло первое после летнего сезона совещание представителей торговли и общественного питания. Рассматривались изменения в закон о реализации алкоголя, о порядке лицензирования этой продукции, о получении разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси. Также был поднят вопрос о наведении чистоты на улицах Лысьвы.
Пиво с ночных прилавков пропадет в 2013 году
Начальник отдела развития предпринимательства и торговли Эдуард ФРЕЗЕ рассказал об основных корректировках в сфере продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В связи с принятием нескольких законов (в частности № 218 «О внесении изменений в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольно- и спиртосодержащей продукции») введены запретные меры, касающиеся времени и места продажи алкоголя, рекламирования этой продукции, чёткие требования к торговым площадям. К примеру, с 1 января 2013 г. будет ограничена продажа любого алкоголя, включая пиво, крепостью более 0,5% с 23:00 до 8:00.
Также установлен полный запрет на реализацию спиртных напитков в уличных палатках и киосках.
До сведения предпринимателей были доведены новые требования к лицензированию розничной продажи алкогольной продукции и основания для отказа её выдачи. Главный государственный налоговый инспектор Ольга ЧЕРНЫХ озвучила новшества в сфере применения контрольно-кассовой техники при продаже алкогольной продукции. Консультации по данному вопросу можно получить в налоговой инспекции по телефону: 9-73-73.
Таксист? Нарисуй «шашечки»!
Кроме того, был затронут вопрос о получении лицензии на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси. Напомним: 1 сентября вступил в силу закон новый закон «О такси», обязывающий таксистов получать лицензию на профессиональную деятельность. Для этого им придётся выполнить большой перечень требований: установить таксомотор, нанести на борт автомобиля «шашечки», поставить на крышу оранжевый фонарь.
Кроме того, техническое состояние машины должно быть удовлетворительным, а подтвержденный стаж водителя – не менее 5 лет. Обязательны также договор фрахтования, письменный договор на перевозку с пассажиром; такси должны ежедневно осматриваться механиком и проходить ТО раз в полгода. Также закон обязывает таксистов регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и выдавать чек и квитанцию каждому пассажиру. Лицензии будут выдавать при соблюдении всех этих условий на 5 лет. Штраф за оказание услуг без разрешения и соответствующей атрибутики составит 5 тысяч рублей.
По словам Эдуарда ФРЕЗЕ, получить разрешение на перевозку пассажиров и багажа в Пермском крае можно в министерстве транспорта.
Проект для улицы Мира
Третий вопрос, вынесенный на совещание, – уборка города: захламление предпринимателями мусорных контейнеров, предназначенных для нужд жителей многоэтажек, нежелание заключать договоры с предприятиями, занимающимися уборкой мусора, а также нелицеприятный внешний вид территорий перед торговыми точками. Глава администрации городского поселения Андрей ШИЛОВ выступил с предложением – на примере улицы Мира осуществить пилотный проект по установке урн возле каждой торговой точки. Причём урны должны быть не только функциональными, но и выдержанными в одном стиле.
После долгих обсуждений было принято решение: установить заранее выбранные урны возле нескольких магазинов. Если работа по их очистке будет налажена, предпринимателей, работающих на ул. Мира, вновь соберут, чтобы оговорить с ними сумму, которую бизнесмены вложат в изготовление и установку урн «в едином стиле». Если проект приживётся, по его примеру будут обустроены и другие крупные городские улицы.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати