
Прочла статью «Троечникам в лицей – хода нет?» в газете за 15 сентября и пришла в недоумение - от содержания претензий родительницы, от фраз автора статьи, обращённых в адрес директора лицея №1 Павла Александровича Пушвинцева. А ещё я в очередной раз убедилась в незащищённости наших педагогов.
Больше кричать,чаще жаловаться?
Слова «самостийность» и «милость директора» (даже взятые в кавычки) - мне кажутся не совсем подходят, когда речь идёт о руководителе образовательного учреждения. Да и называть речь молодого руководителя «перлом», на мой взгляд, не совсем корректно. Но ещё больше удивило другое: после окончания начальной школы № 5 «родители решили, что продолжать учёбу дочка будет в лицее, ведь он находится в одном здании с начальной школой». Но уже 8 лет это два абсолютно разных учебных заведения!
Мама не желает даже воспринимать какую-либо информацию, касающуюся ребенка. Цитирую: «4 июня мама пришла с Надей на собеседование в приёмную комиссию». А ничего, что собеседования проводились 2-го и 3-го числа? Причём учащимся начальной школы № 5 и их родителям это объявлялось неоднократно. То есть желание, чтобы ребёнок учился конкретно в этом заведении, есть, а вот желания элементарно соблюсти правила приема – нет. А как можно идти на собеседование, не взяв всех документов, прихватив лишь ребёнка? Ведь, извиняюсь, мама не погоду на улице поглядеть пошла, а дочь в школу устраивать. Тем более, что она училась в школе № 5, где все педагоги консультируют, напоминают: на собеседовании при поступлении в лицей необходимы портфолио, дневник, копия свидетельства о рождении и т.д. И то, что в лицей № 1 принимаются дети только с одной «тройкой», сотни раз проговаривалось на собраниях в начальной школе.
Получается, родительнице было всё равно, как ее дочь учится, каковы её оценки, а как только ребёнка в лицей не приняли - сразу в суд? Какая молодец! Значит, можно не заниматься с чадом, не следить за его успеваемостью - нужно только кричать погромче и с жалобами почаще бегать?! А может, стоило всё же все четыре года обучения в начальной школе думать о том, что ребёнку предстоит поступать в лицей и помогать ему, почаще общаться с классным руководителем, чтобы знать, какие предметы, какой материал вызывают затруднения у дочери? Неужели итоговые тройки стали неожиданностью? И если ребёнок не дотягивает до хотя бы «плавающей» четверки, может, лучше было бы задуматься о том, как он будет чувствовать себя в лицее, где уровень подготовки других детей выше?
В престижный лицей - любой ценой
Могу предположить: поводы для недовольства у родительницы будут и дальше. Через два года, когда ребёнок пойдёт в 7-й класс, придётся выбирать направление, т.е. необходимо будет определиться, к чему у него больше склонностей: к математике, языкам или биологии. И ситуация рискует повториться.
Нет склонности к языкам? А неважно! Беги в суд - и вот уже твоё дитятко в желанном классе. А получение старшеклассниками губернаторской стипендии за хорошую успеваемость также будет решаться?
Лыжи ли на физкультуру носить тяжело, в столовой ли суп остывший, домашнее ли задание не выучил, получил ли «двойку», и не дали шанса её исправить после урока, нагрубил ли ученик учителю, а он в ответ назвал его хамом - всё теперь относить к нарушению прав?!
Когда за такое ратуют родители - грош цена их воспитанию! Родитель не заботится о знаниях, которые нужны ребенку, – он просто «запихивает» чадо в престижное учебное учреждение. Хотя формулируется это несколько иначе: «Лицей – общеобразовательное, а не элитное учебное заведение, и конкурса оценок здесь быть не должно». Так почему же мамочка так одержимо в него рвётся?
Одним росчерком пера...
Теперь об управлении образования. Как оказалось, оно одним росчерком пера может изменить пункт о приёме в лицей в его уставе. Тогда зачем этот устав нужен?! Зачем тогда собирают управляющий совет, учителей, изучают законодательство, редактируют этот школьный документ? Может, всё упростить: управление образования даёт приказ - и меняются любые пункты? А так выходит, что пока не было суда - лицейский устав всех устраивал. Или его, кроме сотрудников лицея, никто не читал?
Возможно, в публикации упущены какие-то моменты. Возмущает, что начальник управления образования не попытался вступиться за директора, а просто, «выполняя требования прокурора, издал приказ…». Наше образование и так шаткое в смысле какой-то ясности позиции. Живем в России, а родной язык всего три часа в неделю. При этом иностранный - в таком же количестве. Нонсенс! А тут ещё директоров управление образования не защищает, следовательно, они не будут защищать учителей, а учителя - детей. До чего докатимся?!
Требуемый уровень - забота родителей
Еще фраза из статьи: «подтягивать новую ученицу до требуемого уровня…»? Почему-то это ставится в укор директору. Но ведь это - прямая забота родителей, до какого уровня они хотят «дотянуть» своего ребенка! Мои племянники учатся в лицее № 1. В начальной школе они не всегда соответствовали высокой планке учреждения. Но это стало дополнительным стимулом для родителей, чтобы заниматься с детьми, да и просто наведываться в школу, чтобы быть в курсе учебных дел. Сейчас для детей учёба в лицее – не простое времяпрепровождение. СТАТУС учебного заведения обязывает быть на уровне. В прошлом учебном году маме племянников пришлось обращаться за помощью к репетитору. В этом справляемся своими силами. Да и как же лицей не элитное учреждение?! Вы видели, в какой одежде дети ходят на занятия? Один внешний вид уже говорит об элитности. Это одна из немногих школ, где решён вопрос с кадрами, безопасностью, запретом на курение, качеством питания, оснащённостью учебных кабинетов, освещённостью прилегающих улиц. А разве количество выпускников, поступающих в вузы, победы лицеистов в интеллектуальных марафонах не говорят об уровне этого образовательного учреждения?
Я оправдываю стремление матери, чтобы её ребёнок учился именно здесь. Но надо постараться это делать своими усилиями, а не силовым воздействием. Да, решить вопрос о зачислении в любое общеобразовательное учреждение города можно с помощью прокуратуры. Но хорошего отношения к себе этим добиться точно невозможно.
Елена Савон, тетя детей, поступивших в лицей № 1 без суда.
Есть мнение? Выскажи!
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати