28
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Хозяйка Медной горы позавидовала бы

24.09.2011Путешествия

В канун праздника путешественников есть повод рассказать о геологическом маршруте по Южному Уралу. Три года назад в турклубе «Дорога» открылся геологический музей. Экспонатов накопилось немало, но без новых поступлений ему жить трудно. Поэтому ежегодно в августе мы отправляемся за новыми образцами.

Турмалины, топазы, рубины

6 августа. Выезжаем из Лысьвы. Чусовой, Горнозаводск, Промысла, Невьянск – летим практически без остановок. Вечереет, когда на горизонте показываются Липовские отвалы. Это то, что нам нужно! Машина спускается в глубокий карьер. На одной из пустых стоянок - деревянный стол и скамейки, но не разбивать же лагерь на самом краю обрыва. Водитель Сергей Бабин решительно загружает мебель в машину, и мы увозим её на более подходящее место.

Ночёвка - лучше не придумаешь! Вокруг - высокие горы, сосновый лес, а внизу - изумрудное озеро. Ужинаем за столом, дров – море, да ещё и минералы всюду валяются!

7 августа. Едва рассвело, собираемся на прогулку по Липовским карьерам, где можно найти всё, что хочешь. Часто встречаются опал, чёрный турмалин, халцедон, попадаются топазы, берилл, рубины… Особенно ценятся липовские турмалины розового цвета.

Пора возвращаться к костру, а навстречу - дежурные мальчишки: «Нас арестовать грозились!». Выясняется: за время нашего отсутствия к биваку приходил инспектор Режского минералогического заказника. Руководитель группы Валентина Владимировна отправляется знакомиться с суровым инспектором, но по пути встречает группу из Губахи, с руководителем которой, Любовью Меньших, мы знакомы давно. Чуть позже знакомимся и с Александром Порубовым – тем самым строгим инспектором.

Эх, подольше бы здесь остаться, но... Впереди – п. Артёмовский, где нас ждёт Николай Загайнов.

Николай Александрович показывает нам Лебёдкинское месторождение. Агаты здесь хоть и небольшие, но с приятным серо-голубым рисунком. Часть группы готовит обед, другие бросаются за находками. Самым лучшим сборщиком оказался Артём Палкин. Глубоким вечером добираемся до станции Гать, где нас гостеприимно встречают два Юрия Михайловича Секисова – дед и внук. Со старшим мы знакомы много лет – уралмашевец, турист, член Союза журналистов. С младшим видимся впервые, но он сразу располагает к себе. Завтра Секисовы поведут нас на скалы Петра Гронского.

«Квартира» с видом «на море»

8 августа. Утром по пути на скалы приостанавливаемся у Ганиной ямы – монастыря на месте гибели царской семьи. Желающие идут на короткую экскурсию...

Скалы Гронского - большие каменные блины, аккуратно уложенные друг на друга. А вокруг - черничное море! Руки и губы у всех без исключения безнадёжно испачканы чернильными пятнами. Шабровский тальковый карьер очень красив. Его ступенчатые стены напоминают египетские пирамиды, а тальк отливает серебристым цветом. Красота! Вниз ведут шаткие деревянные лестницы. На дне сохранилось оборудование, стоит избушка, слышен шум насоса. Сотрудницы карьера рассказывают, что воду откачивают дежурные, потому что есть шанс на возрождение разработок. Запасов сырья ещё много, а используется тальк широко...

На ночёвку встаём в Челябинской области, на озере Касарги. Место шикарное, очень красиво: волны плещутся, шелестят берёзы. Специально ставим палатку входом к воде и засыпаем «с видом на море».

Вишня - даже во сне

9 августа. Ранним утром идём в Касаргинский щебёночный карьер. Хорошо, что солнечно: искать легче, когда грани кристаллов поблёскивают в лучах. А блестеть есть чему! Корочки белого и розового халцедона, кораллоподобные халцедоны белого и чёрного цвета, щёточки горного хрусталя... Всё, хватит, надо иметь мужество уехать, а то нагрузим машину «под завязку»...

Следующая остановка - у Копейска. Когда-то здесь работали многочисленные угольные шахты, сейчас практически всё законсервировано. Останавливаемся около шахты Подозёрная. Перед нами - огромная дымящаяся гора, похожая на вулкан! Подниматься жутковато – земля горячая, всюду струится дым (изнутри горят угольные отвалы). Подойдёшь к такой печурке – на тебя пышет жаром, а внутри - разноцветные сталагмиты и натёки. Этакая сказочная пещерка. С Мишей Латышевым осторожно берём образец из зева печи, словно горячий пирог, он нешуточно обжигает руки.

По всему склону разбросаны тонны полосчатой породы. Вертим в руках – это же окаменелое дерево! Вот так удача, давно мечтали найти подобное! Один из образцов – настоящий учебный экспонат: с одной стороны дерево превратилось в уголь и в руках рассыпается, с другой – окаменело, хоть молотком стучи. Осторожно укладываем находки в газеты и спускаемся к машине - пора искать ночлег.

Стоянку разбиваем впопыхах, на окраине Коркино. И сразу дикая вишня берёт нас в плен. Она всюду: во рту, в тарелках, в котелках, на кустах. Уже не помогают такие приёмы борьбы, как «съедание в свежем виде», «выпивание вишнёвого компота», «изготовление вишнёвого варенья». Спасаемся позорным бегством в палатки, делая вид, что спим, но и тут вишня настигает нас - маячит рубиновыми шариками перед закрытыми глазами...

«Он же больше Москвы!»

10 августа. С утра осматриваем Коркинский угольный карьер. Сказать, что он огромный, - ничего не сказать. Он, как выразился Лев Гилёв, «больше Москвы». Фотографировать бесполезно: надо поворачивать голову на 180 градусов, а дна не видно! Здесь добывали уголь в годы Великой Отечественной войны. Действует он и сейчас. Если бы нам посчастливилось спуститься, то экспозиция музея пополнилась интереснейшими образцами флоры и фауны каменноугольного периода.

К обеду приезжаем в район Светлинского жильного поля. Приехать мало – надо ещё месторождение найти! Быстро разделившись, отправляемся в разведку. Наша группа идёт к озеру. На берегу - жилой вагончик. Хозяева приглашают в дом. Николай и Василий сторожат карпов, запущенных сюда предпринимателем из п. Светлый. Нас потчуют жирными жареными рыбинами, душистым травяным настоем, горстями сыплют в карманы конфеты и разноцветные камни. Узнав, что мы идём на место, где раньше камни добывали, сообщают: едут туда за дровами. Улыбка фортуны! В лагере, конечно, нас потеряют, но не упускать же такой шанс...

Впереди - озеро с говорящим названием Гидромойка. Под ногами мерцает прозрачный кварц, слюдяные хлопья золотистой метелью кружатся в воде. Растянувшись в тени сосен, собираю ставролит – двойные чёрные кристаллы, похожие на крестики.

Возвращаемся в базовый лагерь к холодному супу и упрёкам товарищей, но с богатым «уловом».

К вечеру выясняется: закончился хлеб. Заезжаем в первый попавшийся посёлок, но в магазине разводят руками: хлеб разбирают сразу. Ближайшая хлебная лавка - в Фершампенуазе, а пекут хлебушек в Варне. «Далековато до Европы, обойдёмся так», - решаем мы.

Встаём на ночёвку близ п. Южный. Это знаменитое месторождение горного хрусталя, второе в мире после Бразилии. Наскоро ужинаем и отправляемся обследовать огромные отвалы Южного.

11 августа. С утра продолжаем изучение карьеров Южного. В одном из них – фотографируйте скорей! – скачет по камням лисица. Говорят, недавно здесь отыскали кристалл горного хрусталя на сто килограммов. Нам хрусталь не дался, нашли только красивый кристалл кварца. Зато весом полтонны! Консилиум юных геологов принимает мудрое решение: не затаскивать камень в машину...

В уральском Париже

Следующая остановка - Фершампенуаз. Местные жители такое красивое, но витиеватое европейское название переделали на Фершанку. Здесь нам друзья-хитники рекомендуют побывать в музее камня, в доме коллекционера Александра Маторы. И не зря! Его дом – потрясающая каменная сказка с кружевной деревянной «присказкой». Покидаем его лишь через час, нагруженные впечатлениями, красотой, книгой с автографом хозяина и охапкой подаренных экспонатов.

Следующая цель – Париж. Это конечная точка нашего маршрута. С гордостью фотографируемся у дорожного указателя, чтоб доказать: в своих путешествиях «аж до Парижу» добрались. В этом челябинском посёлке, как и положено французской столице, возвышается Эйфелева башня.

Ночёвка близ очередного карьера – Шеинское месторождение известняков. Сырьё здесь добывают для производства цемента. Нас же интересуют окаменелости, что можно найти практически в любом вскрытом карьере. Пока готовится ужин, ребята спускаются вниз трижды и каждый раз приносят интересные образцы.

С деньгами - еще невозможнее...

12 августа. Наутро расстаёмся с гостеприимным карьером. А в обед озёра Челябинской области на прощанье дарят нам большую сковородку жареных карасей.
Мчимся без остановок в Екатеринбург. Там сегодня - выставка «Минерал-шоу». Туда невозможно ходить без денег, но ещё невозможнее – с деньгами! Камни всевозможных форм и расцветок, поделки… Но нас интересует сырьё – необработанные камни и особенно обмен информацией с такими же, как мы, искателями.

Ох, и трудно же выезжать из Екатеринбурга пятничным вечером: многокилометровая «пробка» тянется до Первоуральска! Уже глубокой ночью вырываемся из плотного потока машин и в темноте находим место для ночёвки.

13 августа. Поскольку прощального ужина вчера не получилось, пусть будет необычный завтрак. Пока почти вся мужская часть группы спит, замешиваем тесто и печём на костре свежие оладушки. Мальчишки «сметают» их с мёдом и сгущёнкой.

Быстренько набиваем котелок свежими грибами и находим время для ещё одного месторождения. По рассказам, близ горы Долгой можно найти каменные шары с друзами кристаллов внутри. Байки, наверное: мы обшарили гору вдоль и поперёк, но ничего не нашли.

Прыгаем в «ГАЗель» и без остановок мчимся в сторону дома, попутно подводя первые итоги экспедиции. Маршрут удался, музейная коллекция пополнилась новыми экспонатами, все удовлетворены. Конечно, спорим, куда же отправиться на будущий год...

Влада ПАЛКИНА. Фото автора.

А знаете ли вы, что...

Турмалин - минерал из группы борсодержащих алюмосиликатов. Крупные кристаллы применяют в радиотехнике. Пьезоэлектрические свойства применяются для синтеза отрицательных ионов в медицинских приборах: оздоровительные матрацы, другие приборы, предназначенные для ионизации воздуха.

Халцедон - полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Имеет много разновидностей, окрашенных в различные цвета. Полосчатый халцедон, состоящий из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв, называется агатом. Из однородных или параллельно-полосчатых участков агата с древнейших времён вытачивали многослойные рельефные художественные изображения.

Топаз - полудрагоценный камень. Цветовая гамма - от коричнево- и винно-жёлтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого (редко). Чаще — бесцветный. Один из эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапанья.

Ставролит - минерал из класса силикатов. В основе его названия лежит знак, походящий на греческую букву «Х» (chi). Кристаллу приписывается мистическое и религиозное значение. Натуральные крестики пользуются большим спросом как брелоки-амулеты для защиты от негативных влияний, болезней и несчастных случаев.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На прошлой неделе в Лысьву приезжали представители пермской школы актёра Константина Хабенского. Результатом встреч с руководством и актёрами театра драмы им. Савина, а также специалистами управления образования стало решение об открытии в Лысьве второй школы актёра Хабенского. Площадкой для творческих уроков избран лицей № 1
Яндекс.Метрика