
Четыре лысьвенских предпринимателя, работающие на селе, получат более 8 млн. рублей государственной поддержки. Именно столько средств было отпущено из краевого и районного бюджетов на субсидирование части затрат по реализации инвестиционных проектов развития малых форм хозяйствования.
Конкурс стартовал в нашем районе ещё в июне. Комиссией были определены приоритетные направления, по которым участники могли подготовить бизнес-проекты. Это откорм крупного рогатого скота мясных пород, разведение овец, строительство убойного пункта, переработка молока и создание действующего фермерского рынка.
На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной комиссии, определились победители. По словам начальника отдела сельского хозяйства управления экономики администрации района Нины ВИНОКУРОВОЙ, всего на конкурс было подано пять заявок, но члены комиссии рассмотрели четыре: один заявитель неправильно оформил документы. В итоге средства из районного бюджета (2 млн. 232,5 тысяч рублей) и бюджета края (5 млн. 905 тысяч рублей) пойдут на поддержку следующих проектов: выращивание и откорм крупного рогатого скота мясных пород (ИП Фаткуллин, деревня Аитково), строительство убойного пункта и переработки мяса (ИП Федосеева, деревня Олени), строительство модульного цеха по переработке молока с последующей его реализаций (ИП Симонов, деревня Симоново), организация овцеводческой фермы (крестьянское хозяйство В.В. Постаноговой, посёлок Шаква).
Понятно, что каждый проект – реальная помощь даже не конкретному предпринимателю, а той территории, на которой он работает. Так, строительство модульного цеха «КОЛАКС-1000» по переработке молока в удалённой деревне Симоново позволит населению реализовывать излишки продукта с домашнего подворья. Кстати, подобный мини-завод предназначен для приёмки, очистки и переработки 1000 кг молока в сутки с последующим получением и хранением таких продуктов, как молоко, сметана, сыр адыгейский, йогурт и кефир.
Аитковская ферма пополнится крупным рогатым скотом мясной породы – герефордской. Эти британские бычки славятся своим мясом, которое иногда ещё называют «мраморным».
Очевидным плюсом для Лысьвы станет и создание убойного пункта в Оленях. Это решит проблему с забоем крупного рогатого скота на территории в целом, так как уже сегодня разрабатывается проект нового федерального закона, запрещающего клеймить мясо животных, забитых в ненадлежащих санитарных условиях.
Скорее всего, и полуфабрикаты из «своего», лысьвенского, мяса будут пользоваться спросом у населения. А создание овцеводческой фермы в Шакве пополнит рынок мясом баранины.
Хочется пожелать предпринимателям успешной реализации бизнес-проектов.
Социальные комментарии CackleА знаете ли вы, что...
«Мраморное» мясо получают от одной из лучших в мире мясных пород крупного рогатого скота. Для этой породы характерен активный рост и набор веса, стойкость к погодным условиям и добродушный нрав. Самое главное - благодаря гену мраморности мясо этих животных имеет особую структуру — в мышечной ткани расположены жировые вкрапления, образующие рисунок, похожий на мрамор. Отсюда и название — «мраморная». «мраморная» говядина – это лучшее мясо для стейков.
перейти к списку статейверсия для печати