2
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Какие дела находятся в юрисдикции мировых судей?

06.10.2011Сергей АраповПравопорядок

Чаще всего простым людям приходится сталкиваться с мировыми судьями. И некоторые граждане искренне уверены: они называются так потому, что решают глобальные проблемы мирового уровня. Другие же полагают, что мировые судьи должны всех мирить, решать все спорные вопросы миром. А как же на самом деле?

История института мировых судей в России уходит своими корнями в середину XIX века. Во времена правления императора Александра II было предложено заимствовать европейский опыт создания мировых судов для разрешения простейших дел, например, споров между крестьянами и помещиками. Тогда мировой суд просуществовал в Российской империи с 1864 по 1889 годы. Его второе рождение произошло в 1912 году. Однако через пять лет советская власть такие суды упразднила. Третье рождение мировых судов произошло в девяностых годах прошлого века, когда в рамках проведения судебной реформы был принят Закон «О мировых судьях в Российской Федерации».

За каждым решением - реальные люди

- Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и осуществляют свои полномочия от её имени, - рассказал председатель городского суда Юрий Воронов. – Они как первая судебная инстанция единолично рассматривают уголовные, гражданские и административные дела, но только в пределах своей компетенции. Перечень уголовных дел ограничен преступлениями, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы. Это дела о причинении среднего и лёгкого вреда здоровью, побоях, истязаниях, угрозах убийством, кражах и других преступлениях. К данной категории дел в основном относятся дела частного обвинения. Они возбуждаются не следователем, не дознавателем, а путём подачи потерпевшим заявления непосредственно в суд. Количество такого рода дел с каждым годом увеличивается, что свидетельствует о повышении правовой культуры граждан и росте доверия к судебной власти, мировой юстиции.

В гражданском судопроизводстве это дела о выдаче судебного приказа, расторжении брака без спора о детях, разделе супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, имущественные споры при такой же цене иска, об определении порядка пользования имуществом.

Помимо уголовных и гражданских дел мировые судьи выносят решения по большинству видов административных правонарушений. Больше всего их случается в сфере налогообложения и при управлении автотранспортом.

- То есть, можно сделать вывод, что дела у них не самые сложные? Такие, от которых при создании института мировых судей и планировалось освободить федеральные суды?
- Я бы так не сказал. Существует, конечно, определенная градация. Например, дела о возмещении морального ущерба без причинения материального им не подсудны. Но многие житейские споры и конфликты разрешить порой непросто. Ведь за каждым решением суда стоят реальные люди. Пусть цена иска незначительна, но у пенсионера, например, каждая копейка на счету, и для него лишиться тысячи рублей – трагедия. С другой стороны, высокая цена иска вовсе не означает, что дело сложнее, ведь процедура его рассмотрения одна и та же.

- А каков порядок рассмотрения дел в мировом суде?
- Он регламентирован теми же процессуальными нормами и не отличается от процедуры рассмотрения дел в других судах общей юрисдикции. Мировые судьи в целях оперативности рассмотрения гражданских и уголовных дел, подсудных им, должны быть ближе и доступнее для населения. Практика показывает, что доступ граждан к правосудию с введением института мировых судей значительно облегчился и приблизился к современным мировым и европейским стандартам. В настоящее время рассмотрение дел мировыми судьями в разумные сроки в основном соблюдается.

А судьи кто?

Наш разговор о мировых судьях возник неслучайно. Дело в том, что на прошлой неделе двое из них принимали присягу. Раньше этот акт совершался в Перми – в Законодательном собрании края. Теперь его проводят по месту деятельности мировых судей. В Лысьве он происходил в здании городского суда:
- Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть, - произнесли перед лицом своих коллег Наталья Александровна Челпанова и Наталья Анатольевна Тараскина.

Как только клятва прозвучала, Юрий Викторович Воронов помог каждой из них облачиться в судейскую мантию и поздравил с назначением на должность. Поздравили их и коллеги: руководитель агентства Валерий Степченко, его заместитель Анатолий Красноперов, глава районной администрации Александр Гончаров, прокурор Дмитрий Кривоносов, начальник отдела МВД по Лысьвенскому району подполковник полиции Геннадий Жерин.

Наверное, у читателей в связи с этим событием сразу возникает сакраментальный вопрос: а как становятся судьями? Рассказывает Наталья Челпанова:
- Ещё учась в школе, я решила, что буду юристом. В 2000 году поступила на заочное отделение Пермского государственного университета. Потом пришла на работу в суд на должность секретаря судебного заседания. Через несколько лет меня назначили помощником судьи. Теперь вот - мировой судья.

- Почему выбрали мировой, а не федеральный суд, где, собственно, и работали?
- Во-первых, мне интересна самостоятельность. Во-вторых, мировой судья рассматривает все категории дел. То есть, должен знать все отрасли права.

- Трудно было готовиться к экзаменам на квалификацию судьи?
- Два месяца, можно сказать, не поднимала головы от специальной литературы...

Наталья Тараскина родилась и выросла в Губахе. Окончила государственную юридическую академию в Екатеринбурге в 1991 году. Несколько лет трудилась следователем в следственном отделе при Губахинском ОВД. Затем её пригласили в местный филиал Сбербанка, где она вскоре возглавила юридический отдел. В последнее время работала в Перми, в юридическом управлении этого коммерческого учреждения. Отчего же покинула его?

- Судья – это высшая ступенька в карьере юриста. Мне хотелось стать судьей ещё во времена учебы в академии, - рассказала Наталья Анатольевна. – Поэтому назначение в Пермь рассматривала как временное трудоустройство, даже семью туда не перевезла. Теперь будем обосновываться в Лысьве.

Подчиняясь Кодексу судебной этики...

- Что, на ваш взгляд, движет людьми, приходящими работать мировыми судьями? – этот вопрос был адресован снова Юрию Воронову.
- Возможность реализовать свои знания в области юриспруденции, обогатить свой опыт, получить новые навыки. Здесь обширная практика - не бывает двух одинаковых дел. Это очень сложная работа: нужно выслушать все стороны, разобраться в тонкостях любого дела, вынести справедливое решение...

- Кому подчиняются мировые судьи?
- Только закону – это однозначно. И, тем не менее, существуют вышестоящие инстанции. В нашем случае – это городской и краевой суды. Принятые мировыми судьями решения могут быть обжалованы или опротестованы в установленном законом порядке в городском или краевом судах. Решения мировых судей обжалуются часто, но многие вышестоящими судами оставлены в силе, что говорит о профессионализме мировых судей.

- А какие требования предъявляются к мировым судьям?
- Те же, что и к федеральным. При назначении на должность судьи происходит жёсткий отбор на конкурсной основе. Перво-наперво нужно сдать квалификационные экзамены, где проверяется юридическая подготовка. Обязательное требование – высшее юридическое образование и не менее пяти лет работы по профессии. Затем материалы направляют в квалификационную коллегию судей в Пермь. Она рекомендует претендента на судейскую должность либо отказывет в такой рекомендации. Рекомендуемую кандидатуру утверждает Законодательное собрание края. А кандидатуру на должность судьи городского суда утверждает Президент РФ. Но есть один нюанс – федеральные судьи получают свой статус пожизненно, а срок полномочий мировых судей составляет три года. При следующих назначениях на должность этот срок увеличивается до 5 лет.

- Согласно закону мировой судья избирается населением судебного участка или законодательным органом субъекта федерации. Вы же сейчас говорите только о назначении.
- Помимо федерального закона существует закон Пермского края “О мировых судьях”. Там расписан порядок назначения.

- Чего никогда не должен делать ни мировой, ни федеральный судья?
- Его действия регламентирует Кодекс судейской этики. Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было. При исполнении своих обязанностей он не может проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера. Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений. Он должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей. Он должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство; воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые способны нарушить его беспристрастность, помешать ему должным образом исполнять обязанности.

- А должен ли все-таки мировой судья мирить стороны?
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает примирительную стадию процесса. И мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. Если от них поступает заявление о примирении, производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается. Если примирение не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В субботу на площади перед зданием администрации городского поселения шумела ярмарка «Сделано на Урале – покупай пермское!». Она прошла в рамках первого Лысьвенского экономического форума
Яндекс.Метрика