Экономический форум показал: у Лысьвы есть перспективы и будущее
08.10.2011Валентина КокшароваБизнесВ минувшую пятницу в городе прошёл первый Лысьвенский экономический форум (ЛЭФ). В его рамках состоялось несколько круглых столов на темы: «Реализация проекта «Покупай Пермское-2011», «Программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2008-2011 годы» и другие. В ходе специальной межрегиональной конференции участники обсудили проблемы внутреннего и въездного туризма на Урале.
Информация о ЛЭФ моментально разнеслась по Интернету. О Лысьве заговорили далеко за её пределами. Это ещё одна из стратегических задач такого масштабного мероприятия. Невозможно удержаться, чтобы не привести один отзыв о нём.
«Сегодня побывал на первом экономическом форуме в Лысьве. Событие, на мой взгляд, неординарное и важное для этого города. Первая и, я скажу, очень удачная попытка муниципалитета в Пермском крае заявить о себе в России, и не только. И уже появилось неформальное пока название для этого форума - «форум оставленных галстуков». С легкой руки и предложения главы муниципалитета Александра Гончарова снять галстуки и обменяться ими родилось предложение - создать в Лысьве музей галстуков, оставленных присутствующими на форуме гостями. Итоги форума появятся чуть позже, но уже сейчас можно твердо сказать: у этого красивого города есть перспективы и будущее. Виктор Скутин».
Основная пленарная сессия форума была посвящена проблемам модернизации промышленности Урала. В работе ЛЭФ участвовали председатель исполкома ассоциации «Большой Урал» Владимир ВОЛКОВ (Екатеринбург), заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий ДРОБИНИН, президент Торгово-промышленной палаты Марат БИМАТОВ, генеральный директор ОАО «Пермэнергосбыт» Дмитрий ОРЛОВ, директор по развитию ОПО «Камкабель» Игорь ТЮФЯКОВ, руководитель сектора фонда «Институт экономики города» (Москва) Денис ВИЗГАЛОВ, гендиректор ОАО «АК ЛМЗ» Олег ГУСЕВ, исполнительный директор ЗАО «Полистил» Андрей ТУНЁВ и много других – партнеров, инвесторов, учёных, представителей разных территорий.
На открытии форума всех приветствовал глава администрации района Александр ГОНЧАРОВ. Отметив, что первый Лысьвенский экономический форум – это новая страница в современной истории города, он выразил надежду, что обмен мнениями представителей власти, бизнеса, инвесторов поможет выработать чёткую программу развития промышленной политики.
Модернизация. Что сдерживает индустриализацию ХХI века?
Это, так сказать, сухая, официальная информация. Оценивая же в целом прошедшее в Лысьве мероприятие, надо отметить высокий уровень его организации и неординарность. Об этом говорили все, с кем довелось побеседовать. Неординарность, прежде всего, в тематике форума. Подобных собраний в России проходит немало, но конкретно об инвестиционном портрете муниципальных образований заговорили впервые и именно в Лысьве.
Вся проблема в том, что привлечь инвесторов на малые территории сегодня – большая проблема. Это значительно сдерживает их развитие и провоцирует отток молодых кадров в районы с более высокой инвестиционной привлекательностью. И это головная боль практически всех российских муниципалитетов.
Что делать и с чего начать? Лысьва начала с создания рабочей группы по выработке промышленной политики. Возглавил её исполнительный директор ЗАО «Полистил» Андрей Тунёв. Выступая на пленарном заседании форума, он обозначил свою позицию:
- Мы прекрасно понимали: без производства городу будет тяжело выживать. Да, на территории есть предприниматели, вкладывающие деньги в производство. Но, к сожалению, нет чёткой структурированной программы развития промышленности. После круглого стола, проведенного в администрации с производственниками, решили: необходимо её разрабатывать. Создали рабочую группу, начали с мониторинга нормативно-законодательной базы, которая есть в России и в крае. Пришли к неутешительному выводу: такой базы почти нет, как нет и комплексной программы развития отечественной промышленности в целом.
Второй момент. Посмотрели, какими свободными площадками располагает район. Оказалось, их немало, и для бизнеса они очень привлекательны. Инфраструктура, кадры – всё есть. Площадки, способные заинтересовать инвестора, выставили для предложений. Вышли с идеей проведения экономического форума: Лысьве есть что показать, ибо она располагает большим потенциалом энергетических возможностей и хорошей базой.
Глава администрации Александр Гончаров и гендиректор ОАО «АК ЛМЗ» Олег Гусев в своих выступлениях продемонстрировали на слайдах самые интересные для бизнеса свободные площадки, на которых можно одновременно заниматься и размещением новых производств, и модернизировать имеющиеся мощности.
Проблема модернизации – сквозная тема пленарной сессии. Новая экономическая модель, объявленная в стране как индустриализация 21 века, неважно реализуется в конкретных делах. Ситуация более чем сложная. Выступая с докладом перед участниками форума, председатель исполкома ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков, в частности, отметил, что в России сейчас два вида бизнеса: добыча и продажа полезных ископаемых, и закупка товаров в Европе и в Китае. Основная стратегическая задача правительства и бизнеса состоит в освоении территории собственной страны, диверсификации экономики и снижении сырьевой зависимости, создании высокотехнологичных производств и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Инструменты для этого есть – важно научится их применять.
Как это делать, и что мешает отечественному производителю более активно модернизировать производство и внедрять инновационные технологии? Как наука вписывается в новую модель, и насколько велики инвестиционные риски сегодня? Об этом говорили все выступавшие на «пленарке», делились опытом и собственным видением проблемы.
Зал на каждое выступление реагировал массой вопросов. Надо сказать: что-то для реализации современной инновационной политики взято из опыта прошлых лет, но много и современных инструментов, таких, как организация индустриальных парков. Но главное (это подчеркивали многие выступающие) - при отсутствии государственной промышленной политики в России не будет инноваций.
Социальные комментарии Cackle