27
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

На станции Кын появился музей на колёсах

18.10.2011Культура

Культурное поле Пермского края пополнилось ещё одним смысловым узлом: 9 октября на станции Кын открылся вагон-музей Гражданской войны. Открытие прошло скромно: присутствовали организаторы, гости из Чехии и Словакии да несколько официальных лиц, в их числе глава администрации района Александр Гончаров.

Первыми посетителями стали учащиеся кыновских школ. Экскурсию для них провёл пермский историк Дмитрий ЛОБАНОВ.

- Цель создания музея - приближение к исторической правде, - отметил он. - Историю войн пишут, как известно, победители. События Гражданской со школьных лет преподавались нам как борьба революционеров-большевиков с контрреволюционерами-белогвар-дейцами, которые рисовались монархистами. Таким образом, большевики становились носителями исторического прогресса, а их противники пытались повернуть историю вспять.

Эту же схему используют сейчас романтизаторы старой России: в их интерпретации большевики предстают исчадиями ада, а белогвардейцы - борцами за веру, царя и Отечество. Таков, например, адмирал Колчак в исполнении актёра Хабенского. Полюса поменялись местами в сознании людей. Это не история - это миф. На Восточном фронте в 1918 году шла борьба между революционерами разных направлений.

Большевики видели будущее России в коммунизме, к которому надо идти через диктатуру пролетариата. Их противники считали: в России сначала необходимо построить демократическую республику, а затем идти к социализму путём реформ. Сторонники демократии продолжали традиции Временного правительства и выступали под трёхцветным флагом. Под этим флагом мы с вами сейчас живём...

Необычный формат - музей-вагон - выбран неслучайно: организаторам хотелось создать передвижную экспозицию. К сожалению, вагон не имеет техпаспорта, поэтому пока его нельзя перемещать на большие расстояния. Он останется на станции Кын. И это не единственная организационная проблема.

- Трудно было найти вещи времён Гражданской войны, - рассказывает главный художник театра драмы имени Анатолия Савина, художественный оформитель музея Ольга ВОЛОГИНА. - Даже форма красных и белых не сохранилась, пришлось реконструировать её по фотографиям. Вагон пригнали с Дальнего Востока. Надеемся, в будущем экспозиция пополнится артефактами и документами. Например, в лысьвенском и кыновском музеях в запасниках есть ряд экспонатов, которыми они могли бы поделиться.

Представители Чехословацкого общества легионеров приехали в Кын второй раз. Здесь 90 лет назад воевали их предки. Как ни парадоксально, но они воевали за свободу и независимость Чехословакии и свою миссию выполнили.

- В годы Первой мировой войны они сражались добровольцами в рядах русской армии, а в 1918-м были вынуждены вступить в Гражданскую войну, - рассказал член общества Индрих СИТТА. - Они стали союзниками демократических сил в России. С конца 18-го чехословаки постепенно выходили из боевых действий. К тому времени уже образовалась Чехословацкая республика, и главной целью легионеров стало возвращение на родину.

- В Чехии и Словакии сейчас проживает более миллиона людей, чьи деды и прадеды служили в чехословацком корпусе, - продолжает его коллега Милан МОЙЖИШ. - Сохранились архивы, по которым мы ищем места захоронений погибших. В Екатеринбурге, Иркутске, Челябинске и других местах нами поставлены памятники погибшим легионерам. Будет установлен памятник и в Кунгуре. По нашим данным, в боях за Кын 6 ноября 1918 года погибло шесть бойцов-чехословаков. Место их захоронения неизвестно. Мы надеемся на помощь местных жителей, краеведов...

Начальника управления культуры Ирину КУЧУМОВУ удивил такой факт: на самом краю Европы, в нескольких километрах от границы с Азией шли бои между чехами и венграми. И это потом назвали «Гражданской войной в России».

Чешский историк Томаш ЯИЛЬ объяснил это так:

- Чехословаки были на стороне Антанты, австрийцы же и венгры были для наших предков не только политическими и военными врагами, но и национальными угнетателями. Кстати, в русском плену к началу 1918 года было около миллиона австровенгров и немцев. По условиям Брестского мира они подлежали возвращению в Германию, которая, имея такое пополнение, могла надеяться на победу в Первой мировой войне. Однако 40 тысяч чехословацких легионеров, заблокировав железную дорогу, воспрепятствовали возвращению в Германию и Австро-Венгрию 400 тысячам военнопленных. Это был существенный вклад в победу Антанты...

Итак, начало первому специализированному музею Гражданской войны на Урале положено. На зиму вагон законсервируют, а с весны продолжится работа по его обустройству и насыщению экспозиции. Организаторы рассчитывают на помощь лысьвенцев. Документы, фотографии, письма, вещи времён Гражданской войны, воспоминания участников и очевидцев, форма и предметы солдатского обихода, газеты, плакаты - всё это помогло бы воссоздать историческую атмосферу тех лет.

Сергей ГРИНКЕВИЧ, педагог Кыновской школы.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

До конца декабря, как пишет «Российская газета» (13 октября), в России может быть принят закон о любительской рыбалке. Закон скандальный
Яндекс.Метрика