
Мусор, свалки, плохая экология и бескультурье граждан, граничащее с идиотизмом, – с этих тем началась наша редакционная неделя. В понедельник поступило сразу четыре жалобы на загрязнение городских окраин, на незавершенное благоустройство улиц после ремонтных и дорожных работ, на свалки на задворках супермаркетов.
Садоводы выразили недовольство по поводу того, что в лесочек недалеко от их сада № 3 вывезен строительный мусор. Не поленились, посмотрели: чей? Оказалось, хлам вывезен со стройплощадки больничного городка. Пермская фирма, ведущая ремонт здания, образовавшиеся отходы везла летом не на городскую свалку, а поближе.
Несколько человек звонили и возмущались: мол, во дворе магазина «Монетка», расположенного в торговом центре «Алиса», - постоянная свалка: тара, переполненные контейнеры. И это - вблизи жилых домов!
Жители улицы Ишмухаметова критиковали комбинат благоустройства: их контейнерная площадка превратилась в свалку, куда складируют не только мусор, но и ветки после обрезки деревьев.
Естественно, все ругали и городскую власть: мол, не следят, не наказывают...
У «мусорной» проблемы две составляющие: нехватка средств (а значит, людей и техники), чтобы подобрать каждый пакет с отходами, и элементарное, мягко говоря, бескультурье наших граждан.
В поисках несанкционированной свалки строительных отходов мы проехали по дороге, ведущей в сад № 3. В прошлом году здесь ликвидировали огромную свалку. Площадку разровняли. И что? Снова кульки, бутылки, банки... А разве мало тех, кто, не желая довести пакет с отходами до контейнера, выбрасывает его в ближайший кустарник или на обочину дороги прямо из окна автомобиля? Понять и объяснить такие поступки совершенно невозможно – идиотизм чистой воды!
Во дворе магазина «Монетка» два контейнера завалены бытовым мусором. По словам директора Натальи Тетюевой, свою деревянную тару они увозят каждую неделю, а вот как быть с мусором, который образуется от деятельности всего торгового центра и близлежащих домов, – не знает.
Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользования Сергей МИХУТА ситуацию с захламлением территории у «Монетки» знает. По его словам, чтобы люди бросали мусор не у магазина, там намечали установить контейнерную площадку. Не получилось. Скорее всего, из-за нехватки средств. Слишком много сил пришлось потратить на ликвидацию четырёх внушительных несанкционированных свалок: на Откормочной, на улице Перовской (у горгаза), на отвороте на «Сокол» и у сада № 6. И нет уверенности, что через год-два там снова не вырастут «вонючие терриконы».
Город у нас небольшой, но в нём сегодня только подсчитанных - 12 стихийных свалок! Они, как головы жуткого дракона: одну отрубят – две вырастут.
Захламление территории бытовым мусором – проблема, действительно, очень серьёзная. Это и плохая экология, и нарушение земель, и, в итоге, – угроза для здоровья населения.
На прошлой неделе федеральный министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ, обсуждая её с руководителями края и муниципалитетов, призвал вводить самые строгие меры к тем, кто нарушает природоохранное законодательство и игнорирует цивилизованные отношения в этой сфере. Чтобы поймать нарушителя, он предложил даже устанавливать видеокамеры на пути следования к местам стихийного захламления. А как ещё бороться с тем же водителем, который выбрасывает бутылку из автомобиля на дорогу, тротуар или в кусты?
Но никакие меры не будут действенны, пока мы сами не научимся вести себя на улице, в лесу – да где угодно! – как у себя дома и не бросать отходы где попало.
Есть мнение? Выскажи!
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати