20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Стоит ли переименовывать улицу Революции?

20.10.2011Игорь МихайловИстория и современность

Уважаемая редакция «Искры»! Через газету хочу обратиться к администрации, к депутатам и, естественно, к жителям города. Наверное, уже пора воздать должное графу Шувалову. Считаю, что его вклад в развитие завода и города неоценим.

У нас реставрируется дом Шувалова, встал на своё место памятник ему. Однако это не всё, что можно сделать в его честь. Считаю необходимым переименовать улицу Революции в улицу графа Шувалова. Так будет создан полный комплекс в память о великом человеке. Думаю, это будет справедливо по отношению к нашей истории.

В. ШМАРИН, пенсионер.

На первый взгляд, переименовать улицу легко: выступили с инициативой, получили поддержку руководства города, закрепили официально новое название, и можно, радуясь, менять вывески. На деле же всё не так просто и не так быстро.

- Поднять вопрос о переименовании улицы следует на публичных слушаниях, - объяснила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района Елена НЕБОГАТИКОВА. – Чтобы их инициировать, соответствующее заявление должны подписать не менее 30 жителей города.

Впрочем, запустить процесс переименования может и меньшая группа горожан, если её представителям удастся убедить инициировать публичные слушания по этому вопросу председателя Думы городского поселения Виктора МИХАЙЛОВА.

- Я против переименования! - ответил на вопрос корреспондента Виктор Иванович. – Уверен: Дума тоже не поддержит эту идею. Мы должны помнить, что в стране была революция, и Лысьва тоже к этому причастна. Нынче некоторые ребята и на вопрос о Великой Отечественной затрудняются ответить. Историю надо хранить! Но если инициативная группа соберёт необходимое количество подписей (форму заявления можно взять у меня в приёмной), то я подготовлю вопрос о публичных слушаниях на Думу. Сразу подчеркну: если даже решение о переименовании примут, то оно будет носить рекомендательный характер. Окончательное «добро» на это должен дать глава администрации городского поселения.

Допустим, у вас всё получилось: улица Революции получила новое название – Графа Шувалова. Можно кричать: «Ура!»? Наверное. Только вряд ли к ликованию присоединятся жители единственного жилого дома № 52 на бывшей ул. Революции. Если с новым штампом в паспорте о регистрации особых проблем не возникнет (процедура недорогая и займёт недели две), то при операциях с недвижимостью их будет предостаточно.

С появлением новых табличек на домах и данных в паспорте информация о переименовании улицы в регистрирующих органах автоматически не меняется. А это значит, что все правоустанавливающие документы придётся переоформлять. То есть, стоять в очередях, заполнять бланки, получать справки и за всё это платить. Разумеется, компенсировать эти расходы жителям никто не будет.

Предстоят мучения и юридическим лицам. В частности, регистрировать изменения, менять бланки и прочие документы, где указывается адрес, придётся хлебокомбинату, поликлинике, профессиональному лицею, ПЧ-45 и другим организациям. Чиновникам тоже мало не покажется: им придётся внести изменения во все нормативные, да и ненормативные акты всех госорганов, где упоминалась ул. Революции.

Как вы понимаете, руководители этих организаций и предприятий не поддержат идею переименования. Кроме того, найдётся достаточное количество тех, кто выступит против переименования ул. Революции по другим причинам.

Как, например, убедить сторонников КПРФ в том, что у графа Шувалова больше исторических козырей, чем у Великой Октябрьской революции? Тут впору призадуматься даже тем, кто коммунистические идеи не поддерживает. Ведь у нашего города богатое революционное прошлое, недаром же Лысьву назвали уральским Кронштадтом. И именно на этой улице состоялась первая лысьвенская забастовка. Увековечивая одно, вычёркиваем другое?

- Если уж говорить об исторической справедливости, то нужно вспомнить, что улица Революции раньше называлась Лысьвенской, а Шуваловской изначально именовалась сегодняшняя улица Мира, - подчеркнула научный сотрудник городского музея Нина МИРОНОВА. - Конечно, хотелось бы, чтобы звучала фамилия Шувалов. Но разве того, что мы имеем сегодня – памятника, дома, остановки, недостаточно? Менять что-либо нелогично и неразумно: затраты слишком велики...

В качестве итога рискну предположить: даже если удастся довести дело до публичных слушаний, где вопрос решится положительно, всё равно руководство города вряд ли захочет обречь жителей и предприятия, находящиеся на ул. Революции (а уж тем более на ул. Мира) на перечисленные выше мытарства.

В некоторых городах пошли на хитрость: улицы переименовывали, оставляя за ними прежний официальный адрес. На вывеске значились два названия: новое – крупнее, старое – мельче. Мнения жителей по поводу такого варианта переименования тоже неоднозначны, так как возникает путаница, и порой в официальных документах проскальзывает неофициальное название.

В тему

Новая остановка у памятника Шувалову красивая, но это разве главное? Она в первую очередь должна защищать людей от ветра, дождя и снега! К сожалению, эту функцию она как раз не выполняет. С северной стороны остановка открыта и ветру, и осадкам. С западной - не закрыта нижняя часть, и ветер всегда дует по ногам. Сверху всегда будут попадать и дождь, и снег.

И почему её назвали Шуваловской? Что сделал Шувалов для города? Дал деньги (которые отобрал у своих рабочих и крестьян), чтобы рабочие построили завод, с которого он будет получать постоянную прибыль, выплачивая рабочим мизерную заработную плату? Предлагаю другое название – «Мартеновская» (в честь цеха, где работали наши отцы и деды, - это будет память о них) или «Заводская».

С уважением – ВЛАДИМИР, посетитель сайта «Искры».

Как вы относитесь к переименованию улиц?

Юрий ГОЛУБЕВ, пенсионер:
- Если возвращается историческое название, то я не против. Мне уже 80 лет, ещё помню деревянные тротуары на ул. Мира. Она носила имя Сталина, другие имена, а изначально была Шуваловской...

Павел КОЛБИН, работник чусовских электросетей:
- Отрицательно. Из названий улиц складывается история. Да и переименование несёт лишние расходы и неудобства. Конечно, жаль, что в городе исчезли когда-то улицы с красивыми названиями, которые сегодня могли бы поведать о старой Лысьве.

Елизавета АБЗАЛИМОВА, студентка ЛПК:
- В Лысьве живу совсем недавно, не привыкла ещё и как-то не обращала внимания на названия улиц. Но если бы надумали менять названия в родном Аитково, конечно, была бы против. Я там выросла, каждое название вписано в историю и связано с разными воспоминаниями.

ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА, пенсионерка:
- В одну из переписей населения мы, жители Липовой, с этим уже сталкивались. Ничего, кроме лишних хлопот, это не принесло. Пришлось переоформлять документы, деньги платить... Наверное, и нынче без этого не обойдётся...

Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Мусор, свалки, плохая экология и бескультурье граждан, граничащее с идиотизмом, – с этих тем началась наша редакционная неделя
Яндекс.Метрика