20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Вспомним, кого мы выбирали

22.10.2011Валентина КокшароваИстория и современность

Уважаемая редакция! 4 декабря нас приглашают на избирательные участки, чтобы проголосовать за депутатов Госдумы шестого созыва. На работе мы заспорили: почему шестого? Я говорю: потому, что мы будем выбирать федеральных депутатов в шестой раз, а мне возражают: мол, депутатов Госдумы мы выбираем с той поры, когда Борис Ельцин встал у руля власти в РФ. Сошлись на том, что историю, в которой принимали сами активное участие, уже подзабыли. Напомните, когда прошли первые выборы в Госдуму и кто на них победил?

Василий РАССОШИН, строитель.

Спасибо за вопрос, Василий Павлович. Нам и самим захотелось вспомнить: а как всё начиналось? История, пусть она и новейшая, имеет обыкновение стираться из памяти. Обратились к разным источникам, но главное - к нашей «Искре».

Блиц-опрос, проведённый на улицах города, показал: никто уже и не помнит, кому первому лысьвенцы доверили представлять интересы в Госдуме первого созыва. А из событий того, как всё начиналось, у избирателей в памяти остались какие-то обрывки...

Старт

А начиналось всё с конституционного кризиса 1993 года. Президент России Борис Ельцин 21 сентября выступил с обращением к гражданам страны и своим указом распустил съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, назначив выборы представителей в Федеральное Собрание на 12 декабря. Вслед за этим в Москве прошёл митинг демократических сил, поддержавший президента. В свою очередь, Верховный Совет с такими действиями президента не согласился, отстранил его от должности, поручив исполнять обязанности вице-президенту Александру Руцкому. Потом по улицам столицы проехали танки, произошло вооруженное столк-новение, расстрел Белого дома, появились первые жертвы.

Россия в тот период стояла на грани гражданской войны. Слава богу, до массового кровопролития не дошло, но основы старого конституционного строя были серьезно расшатаны. Требовалась не просто модернизация – смена всей политической системы, её федерального устройства и принятия новой Конституции. Времени на это отводилось крайне мало – менее трёх месяцев. Многомиллионная страна с трудом запоминала предложенную структуру федеральной власти, вникая в непривычные названия: Федеральное Собрание, Совет Федерации, Государственная Дума.

Лысьвенцы, кстати, события тех дней приняли довольно близко к сердцу. «Искра» получала массу писем и звонков. Земляки в большинстве своём действия первого президента поддерживали. И эти настроения подтвердились итогами голосования 12 декабря. Партия «Выбор России» (лидер – Егор Гайдар) на выборах в Госдуму первого созыва в Лысьве далеко опередила своих партийных соперников, набрав 8347 голосов (в то время как за КПРФ проголосовали 1503 человека, за ЛДПР - 2995). Всего же в столь историческом голосовании приняли участие без малого 30 тысяч избирателей – 43 процента от числа включенных в списки для голосования. Негусто. А ведь тогда формировали не только первую Госдуму, но всенародно голосовали по проекту новой российской Конституции. На референдуме народ должен был сказать: устраивает его новая редакция или нет?

Первые итоги

Анализируя итоги выборов, тогдашний первый замглавы администрации, руководитель городского штаба по проведению выборов Александр Котельников (ныне покойный) писал в нашей «Искре»: «Сбитые с толку избиратели, приученные десятилетиями верить на сто процентов газетам, другим средствам массовой информации, испытавшие на себе множество проблем перехода к рынку, не пришли на избирательные участки. В Лысьве проголосовало всего 43 процента избирателей, в Пермской области – 49. Принять проект Конституции ни в Лысьве, ни в области не хватило сил».

Первого депутата Госдумы в Лысьве мало кто в глаза видел. Его избрали тогда всего на два года – таков был закон. Кунгурский избирательный округ, в который входит и Лысьвенский район, довольно большой. В списки кандидатов были внесены 13 партий и движений. В списки одномандатников – пятеро претендентов. Лысьвенцев среди них не было. Более всех нашим землякам-избирателям приглянулся В.Н. Зимов, заместитель главного инженера «Осинскнефть», выразитель взглядов «Выбора России». В Лысьве он набрал 8347 голосов. Но в других регионах его «прокатили». В итоге депутатом Госдумы РФ по Кунгурскому избирательному округу № 138 стал совершенно неизвестный лысьвенцам М.А. Путилов, председатель колхоза «Россия» Пермского края.

Листая подшивки «Искры», я так и не нашла ответа на вопрос: а что же для такого большого района, как наш, тогдашний депутат сделал?

Между прочим, немало лысьвенцев хорошо помнят выборы народных депутатов СССР. Тогда наши интересы на съезде представлял кунгуряк Анатолий Павлов. У него были все данные побороться за кресло первого депутата Госдумы от нашего округа. Помнится, лысьвенцы к нему обращались, спрашивали о планах на предстоящие выборы. Он был чрезвычайно тронут предложением, но в то время уже с головой ушёл в бизнес, поэтому отказался.

Ну что, уважаемые читатели-избиратели, кое-что вспомнили? А мы предлагаем вам продолжить экскурс в новейшую политическую историю вместе. Лысьва хоть и невелика на карте России, но в ней как в зеркале преломляются все события общероссийского политического «котла». За кого она голосовала следующие четыре созыва депутатов Госдумы? Какие депутаты и какой след оставили в истории города?

Мы продолжим исторический политобоз на основе искровских публикаций, как только получим от вас письма и предложения. Время для этого разговора сейчас самое подходящее – выборы на носу.

КСТАТИ...

Депутат Государственной Думы от Пермского края Юрий Медведев, за которого голосовали лысьвенцы два последних созыва, досрочно сложил с себя полномочия народного избранника. Он написал заявление, рассмотрение которого будет включено в повестку заседания Госдумы в ближайшее время.

По его словам, он принял предложение занять должность вице-губернатора Тульской области. Об этом Юрий Медведев сообщил журналистам, уточнив, что должен покинуть должность депутата Госдумы РФ и что он практически исполняет обязанности вице-губернатора. Депутатский стаж Медведева в нижней палате российского парламента - 12 лет.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Не успел отопительный сезон начаться, как его грозят закончить. На этой неделе СМИ снова известили о том, что хозяйственный спор двух субъектов теплового рынка - «ЛМЗ-Энерго» и службы заказчика - никак не желает завершаться
Не поспоришь с народной мудростью, гласящей: «Хорошее сало - на хлебе». Это не о бутерброде, как могли подумать некоторые. Это о труде животновода и о том, какие усилия нужно приложить, чтобы накормить гостей излюбленной украинской закуской
Яндекс.Метрика