22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как бороться с «чёрными» лесорубами?

17.11.2011Валентина КокшароваГорячая тема

Лесодобыча и лесопереработка когда-то считались одними из главных стратегических финансовых ресурсов района. Кыновской леспромхоз, например, наряду с ЛМЗ, «Приводом» и ЛЧПФ всегда был в числе крупнейших налогоплательщиков района и градообразующим для большой сельской территории.

Поменялись общественно-политический строй и его экономическая модель, а лес с его промысловыми породами (ель, пихта, сосна) как был, так и остался стратегическим ресурсом, но только не для территории и каждого её жителя, потому что приоритеты управления ресурсом тоже сменились. Им сейчас правит бизнес, в том числе незаконный и безнаказанный, живущий по принципу «После нас - хоть потоп».

Юрий ТРУТНЕВ, министр природных ресурсов Правительства РФ (запись сделана на встрече с рабочими «Полистила»):
- Мы передали полномочия распоряжаться лесным ресурсом субъектам РФ - они просили правительство об этом. Мы согласились, что правильнее командовать всеми отношениями, связанными с лесными делами, на местах. Другое дело, какова ситуация с точки зрения контроля. Сегодня это полномочия края и муниципального образования. Надеюсь, они с проблемой справятся. Если есть нарушения лесопользования со стороны арендаторов, надо штрафовать или изымать права на пользование делянками. Договор аренды расторгнуть и следующие десять лет не допускать к этой деятельности.

Михаил АНТОНОВ, заместитель председателя правительства Пермского края:
- Для Пермского края лес имеет колоссальное значение – больше 60 процентов территории покрыто лесами. Много предприятий – крупных, средних и мелких, работающих в лесу. Это рабочие места и доходы в бюджет. Но надо признать: в данной сфере большое количество проблем. Когда мы провели мониторинг лесного хозяйства, увидели масштаб бедствия. Это и незаконные рубки, и рубки «серые», т.е. сделанные под прикрытием некого подобия документов, но не на тех участках. Третье – нет комплексного использования леса: кто рубит, берёт то, что ему нужно. Есть проблема восстановления. Будем вкладывать деньги в организацию питомников, высаживать лес.

Откуда дровишки?

Под покровом ночи оживают городские трассы. Натужно гудя, лесовозы тащат очередные кубометры с лесных делянок. Где они разгрузятся – поди, проверь. Некрасовский мужичок вёз из леса лишь «хворосту воз», и его отец рубил дровишки исключительно на обогрев своей хаты. Что происходит сегодня? Незаконные рубки, хищения древесины, варварское истребление леса. Миллионы рублей от колоссального ресурса, минуя казну, оседают в карманах жадных и изворотливых людей.

Люди всё это видят. Самые неравнодушные пишут в газету, звонят в правоохранительные органы, в муниципалитет. Ругают власть, полицию, лесников: мол, сидят сложа руки, не ловят, не наказывают – дали ворью карт-бланш, чем оно и пользуется.

Эмоции, конечно, трудно сдержать, когда воочию видишь, во что превращается наше «море тайги». После введения нового Лесного кодекса, построенного исключительно на рыночной идеологии, безобразия в лесах не только не прекратились – их масштаб увеличился. Сегодня речь - о незаконных рубках и оборотах древесины.

Жаркий разговор на эту тему состоялся на последнем заседании межведомственной комиссии, которая так и называется - «По противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины на территории района». Вёл заседание глава администрации Александр Гончаров, а в зале собралось десятка два людей, которые так или иначе обязаны противодействовать хищениям и воровству.

Чтобы понять, почему нарушителям так вольготно в лесу, надо, отбросив эмоции, понять, по каким правилам сейчас ведётся лесной бизнес и кто его контролирует.

Главное действующее государственное лицо на территории района в этой сфере – ГКУ «Лысьвенское лесничество». Оно взаимодействует с законным бизнесом (арендаторами), органами местного самоуправления, ОМВД, прокуратурой. Общая площадь лесов (376 тысяч га) более чем на 76% находится в пользовании у арендаторов. Их всего 9. Есть иногородние - те, что зашли в лысьвенские леса с амбициозными инвестиционными проектами: ООО «ГАЗКОМ» и ООО «Капитал-3». Есть лысьвенские, кыновские, кормовищенские – то есть наши, доморощенные. Все арендаторы либо имеют свои пилорамы, либо работают по договорам с предпринимателями-лесопереработчиками. Беда в том, что сырья для 60 пилорам (столько их неофициально насчитывается в районе) требуется значительно больше, чем рассчитанные и официально подтверждённые объёмы заготовок. Арифметика простая: треть пилорам работают на сырье, полученном от незаконных рубок.

По словам директора лесничества Нины ПЕРЕЖОГИНОЙ, тема воровства в лесосырьевой базе очень острая и усугубляется тем, что имеющимися силами, которые остались после реструктуризации отрасли, невозможно быстро и эффективно выявлять и пресекать незаконные рубки. Сегодня в районе 5 участковых лесничеств, 19 специалистов, 5 автомобилей на ходу и две машины, постоянно находящиеся в ремонте. С 1 января сокращается ещё одно участковое лесничество, и поймать «чёрных» лесорубов будет ещё сложнее.

- Мы выявляем нарушения по брошенным порубочным остаткам, разбитым дорогам, испорченным сенокосам, - говорит Нина Пережогина. – Работаем по звонкам, по заявлениям граждан и арендаторов. Но чтобы в полиции наше заявление приняли, нам нужно выехать в лес, определиться с конкретным местом, с объёмом вырубленной древесины, и только на основании этих данных полиция может начать розыск нарушителей.

Хотели как лучше...

Идеология нового Лесного кодекса была рассчитана на то, что в борьбе с беззаконием в лесах государство заменят арендаторы. По договору они обязаны вести лесопользование цивилизованно: и лесоресурс охранять (т.е. с браконьерством воевать), и за лесными дорогами следить, и лесонасаждением заниматься. Переложив ответственность на бизнес, государство в чём-то и выиграло: по данным лестничества, кривая незаконных рубок по статистике с начала года пошла на снижение. Но надо признать: реально похищенных объёмов никто не назовёт. Очевидно одно: пилорамы плодятся, а без леса работать они не могут. «Чёрные» лесорубы особо активны в защитных лесах и на особо охраняемых территориях – там ущерб от выявленных незаконных рубок увеличился в разы. Директор лестничества считает: много незаконных рубок совершается и на участках, переданных в аренду.

- На основании договоров аренды в обязанности арендаторов входит охрана лесов, - сказала она в своём выступлении на совещании. - Арендаторы должны подготовить план мероприятий по борьбе с незаконными рубками и в нём предусмотреть патрулирование своих участков, отслеживание заездов в лес, усилить контроль за работой наёмных бригад, чтобы не было перерубов.

Считаю: есть возможность выявления незаконных рубок при проверке автотранспорта. Но здесь немало «прорех» в законодательстве. Работники ГИБДД даже не знают, какие документы нужно потребовать, чтобы определить, законно идёт вывоз древесины или нет. Существующий порядок при перевозке лесных грузов до того устарел, что до сих пор используют лесорубочные билеты, которых давно нет.

Начальник лысьвенского отдела МВД Геннадий ЖЕРИН тоже полагает, что арендаторы пришли в лес с единственной целью – взять ресурс. На такое обязательство, как охрана леса, мало кто обращает внимание.

- Почему они экономят и не хотят создавать свои службы безопасности? Получают колоссальную - в 1000% - прибыль с леса и ничего не делают, чтобы защитить его от браконьеров! Пусть заключают договоры с охранными службами, организуют маршрутное патрулирование. Понятно, что с десятью лесниками и тремя полицейскими здесь мало что можно сделать. Я не могу весь отдел направить в лес: у нас задача не та. И не надо входить в положение арендатора, если речь идет о правонарушениях! - возмущался он.

Вопросов к арендаторам, действительно, накопилось много. Глава администрации района Александр Гончаров считает: если арендатор перепродаёт лес на корню другим пользователям - он недобросовестный арендатор.

- Под инвестиционный проект лес взяли по одной цене, продают по другой. Это нормально с точки зрения эффективного лесопользования?! Есть инвестиционной проект, на основании которого арендаторы имеют право получить ресурс. Получили. Дальше должны отчитаться в своих документах, что они перепродали такое-то количество леса за такую-то цену. Новый пользователь, у которого есть пилорама, заходит в лес, берёт ресурс и тоже его перепродаёт. Первый не показывает, какой объём он передал, другой тоже никогда не покажет ни того объёма, который он распилил, ни реальную зарплату людей. Чёрный нал. Территории - одни минусы: лес воруют, дороги разрушаются, в бюджет от таких спекуляций ничего не поступает. Наёмные люди нигде не числятся, ничем не защищены, у них нет никаких условий труда. Сколько несчастных случаев в лесу? Здесь надо наводить порядок. Если не можем самостоятельно, давайте предложения - будем обращаться в край, - комментировал он ситуацию.

Не пойман - не вор

Понять картину происходящего в лесу сегодня очень трудно. Те, кто работают в этой сфере, знают схемы безнаказанной и бесконтрольной вырубки и вывоза древесины. Поймать нарушителей за руку по горячим следам практически невозможно. Начальник ОМВД открыто признался: чтобы получить объективный результат от проверки, нужно обеспечить её конфиденциальность. А в Лысьве невозможно нормально заниматься контролем: здесь многие связаны с лесным бизнесом. Он привел пример: когда работники ОМВД и ГИБДД выехали в целевой рейд, им попались три пустых лесовоза. Это значит, что оперативная информация «улетела» тем, кто на незаконных вырубках зарабатывает немалые деньги.

В основном на незаконных рубках попадается «мелочь» - жители близлежащих к вырубкам сёл. Хотя, как говорят лесники, поймать на месте нарушения конкретного лесоруба мало кому удаётся. Деревни без леса жить не могут: кому дом подремонтировать, кому баню срубить. Выписать лес на неотложные нужды можно, и этим пользуются на полную катушку. С начала года населению выписано свыше 10 тысяч кубометров древесины. Депутат Заксобрания Владимир Ганьжин считает: никто в районе не скажет, сколько из неё домов построено, конюшен отремонтировано, но все знают, что большая часть выписанного леса перепродана тем же пилорамам.

Не расписаться в собственном бессилии

О деятельности пилорам разговор особый. Всем ясно, что многие из них имеют проблемы с законом, однако проверить сие крайне сложно. По словам начальника налоговой инспекции Веры Колобовой, для этого нужны санкции прокуратуры: сейчас никто не имеет права так просто проверять бизнес – федеральный закон не позволяет его «кошмарить». А нарушения в той же лесообрабатывающей отрасли настолько масштабны, что был случай, когда, узнав о приходе налоговых инспекторов, предприниматели сожгли пилораму.

Владимир Ганьжин возмущался:
- Вы же прекрасно знаете: всё выписанное населению сырьё идет на переработку пилорамам. 10 тысяч кубов – серьезный объём. Через три месяца приехали - вам снова тот же документ показывают! Возможно у нас купить пиловочник по документам? Практически нет. Откуда тогда лес появляется? Только в результате незаконной рубки. Мы расписываемся в собственном бессилии: налоговая проверить пилораму не может, лесничество - тоже, у ГИБДД нет оснований для задержания. Да, на арендаторов по закону возложена ответственность за обеспечение законности рубок, они работают в соответствии с установленным договором. Так что, создавать службу безопасности по охране вверенных им лесов? Но она может действовать только в рамках охраняемой ею территории...

Александр Гончаров, понимая, что древесина селянам нужна, считает: ущемлять никого нельзя. Однако он категорически против её перепродажи. Если человек действительно нуждается в этом сырье, пусть представит рекомендательное письмо от главы поселения: в деревне все знают, кому и сколько требуется леса.

Кстати, когда-то главам поселений было предложено составлять справки о том, кто, сколько и на какие цели выписал и израсходовал лес. Однако такого контроля со стороны глав нет и по сей день.

Геннадий Жерин недоумевал: как можно выделить человеку лес, если у него нет строительного проекта, утвержденного архитектурой? Не-удивительно, что четыре пятых из всех действующих пилорам работают на древесине, заготовленной незаконно. Надо действительно менять ситуацию: обращаться в Роспотребнадзор, в прокуратуру, МЧС – в общем, действовать сообща.

Глава администрации района, выслушав все стороны лесного процесса, призвал выработать алгоритм действий и представить для этого предложения. Кое-какие прозвучали уже в ходе обсуждения проблемы.

Каков будет план совместных действий в борьбе с незаконными рубками, хищением леса и нарушением налогового законодательства, рассказывать не будем. В целях конфиденциальности...

Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика