24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

По предварительным данным, явка на голосование в Лысьвенском районе составила около 50 процентов

05.12.2011Власть

День «икс» в Лысьвенском районе прошел в спокойном, рабочем ритме. Явка на голосование по предварительным данным составила около 50 процентов избирателей

Валентина КОКШАРОВА

В восемь часов утра в понедельник Лысьвенская территориальная избирательная комиссия продолжала принимать от участковых избирательных комиссий протоколы об итогах голосования. Люди не спали сутки, устали, но продолжали терпеливо ждать своей очереди, чтобы сдать протоколы.

День выборов депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания Пермского края в Лысьве прошёл относительно спокойно, если не считать отдельных случаев якобы распространения в день голосования на отдельных участках листовок, о чём граждане сообщали по телефону в теризбирком. А вот в прокуратуру, по словам заместителя прокурора города Игоря ГОРДЕЕВА, никаких заявлений относительно нарушений выборного законодательства не поступило.

Вообще в день выборов Лысьва жила обычной жизнью выходного дня. Только на избирательных участках царило оживление. В эти выборы лысьвенцы проявили хорошую активность и, отложив свои дела, пришли на избирательные участки. По предварительным данным, явка составила около 50%.

Не один год голосую на участке № 2023 (Дворец творчества детей и юношества) и всякий раз отмечаю хорошую организацию голосования на нём. Нынче здесь за его ходом следили трое наблюдателей, трое членов комиссии с правом совещательного голоса и один представитель СМИ. Так что весь процесс был под жёстким контролем.

Интерес избирателей к этим выборам, на мой взгляд, подогревали новые технологии в голосовании. Народ подходил к КОИБам, с улыбкой выслушивал их механическое приветствие, а потом отчёт: мол, ваш бюллетень обработан. Надо сказать, нынче на выборы пришло много молодёжи. Буквально за несколько минут до окончания голосования на участке появились несколько молодых людей: видно было, что спешили.

Подсчёт голосов тоже претерпел существенные изменения. Пока члены комиссии вели его в своих выборных журналах, председатель участковой избирательной комиссии Андрей Вотинцев объявил всем присутствующим, что комплекс по обработке бюллетеней переводят в режим подведения итогов. Интригующий, прямо скажем, момент. Минут через десять машина выдала первый лист с результатами. Наблюдатели и все присутствующие жаждали получить информацию немедленно, но пришлось немного «потомиться» в ожидании, пока председатель комиссии занёсет данные в таблицу, вывешенную на стене. Итог на этом участке таков: по выборам депутатов в Госдуму РФ за партию «Единая Россия» проголосовал 181 человек, за «Справедливую Россию» - 57, за «Яблоко» - 23, за ЛДПР - 139, за КПРФ - 127, за «Патриотов России» - 7, за «Правое дело» - 4 избирателя.

В Законодательное собрание большая часть избирателей оказала доверие «Единой России» - 187 голосов. На втором месте ЛДПР - 136 голосов.

Среди одномандатников больше всех голосов набрал Дмитрий Орлов – 315. Вторым оказался Андрей Тунев – 100 голосов, на третьем - Андраник Варданян – 35 голосов. За Игоря Рогожникова проголосовали 26 человек, за Сергея Тупицына – 28, за Андрея Кобелева – 27. Такие итоги выдала машина, и спорить с ней, естестенно, никому и в голову не пришло - для беспристрастного КОИБа все партии и кандидаты не более чем «крестики» в бюллетене.

Елена КОЖЕВНИКОВА

На избирательном участке в школе № 13 к 15 часам проголосовала треть избирателей. По словам председателя участковой избирательной комиссии Надежды ШВАЛЁВОЙ, население участвовало в этих выборах более активно.

- Возможно, это связано с нововведениями - КОИБами, - предположила Надежда Ивановна.

Умные машины, действительно, вызывали у всех повышенный интерес. Говорящие урны приветствовали избирателей и вежливо сообщали, что их «голос» обработан автоматикой.

Урны-новички потребовали усиленной подготовительной работы от участковых избиркомов.

- Наши операторы обучались работе с КОИБами 6 часов, - рассказала Надежда Ивановна. – И всё равно накануне при работе в тестовом режиме электронные урны давали сбой. Пришлось устранять неполадки, перезагружать систему. Аппараты капризные: если хотя бы немного отклонил бумагу, автоматика её не примет...

Зато при подсчёте голосов КОИБы помогли существенно сэкономить время. На участке № 2001 в школе № 12 на это ушло не более получаса. После того, как проголосовали последние избиратели, урны перенастроили для приёма бюллетеней тех избирателей, которые голосовали на дому. А затем в течение буквально нескольких минут автоматика выдала результаты, которые распечатались на принтере.

Чудо-техника ли повлияла на повышенный интерес молодёжи к выборам, сказать пока сложно, но председатели избиркомов были единогласны в одном: молодых лиц в этот раз на участках было больше, чем обычно.

Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика