5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Мнение о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»

20.12.2011Культура

Недавно посмотрел вышедший в прокат фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». После просмотра в моей душе родилось два крайне противоположных чувства: радость и негодование.

Радость за то, что это первый и, я уверен, не последний художественный фильм, снятый о феноменальном человеке, являвшимся голосом эпохи 70-х. Кино снято действительно профессионально, с блестящим актёрским составом. Откуда же тогда взялось негодование? Мне крайне неприятно, что фильм муссирует отрицательные стороны личной жизни Владимира Высоцкого. Известно, что примерно за два года до смерти к его алкогольной зависимости добавилась ещё и наркотическая (от чего он, собственно, и умер), но зачем этот факт ставить во главу угла, завязывать на нём сюжет?!

Не секрет: великие люди оказывают огромное влияние на общество не только своим творчеством, но и личными поступками, поведением. Например, после того как было объявлено о самоубийстве Есенина, по стране прокатилась волна суицидов. У Маяковского в стихотворении памяти Есенина есть строка: «Над собою чуть не взвод расправу учинил». Есенин также имел алкогольную зависимость. Актёр Безруков, снявшийся в роли поэта в фильме «Есенин», вышедшем в 2005 году, добрую половину картины играл пьяного поэта. Зачем вытаскивать пороки наружу и делать на них акцент?

Пушкин, к примеру, был большой любитель женщин. До женитьбы на Наталье Гончаровой у него было около сотни романов. Давайте тогда снимем об этом порнофильм! Зачем? Ради коммерческого интереса, чтобы заманить людей в кинотеатр, зацепить чем-то «остреньким», «жареным»? Но это, мягко говоря, некрасиво по отношению к гениальным людям. Они не были ангелами, но это не умаляет их величия. У Высоцкого огромное количество поклонников. Любой человек слаб, а дурной пример заразителен.

Мне тоже нравятся песни Высоцкого, его роли в кино и театре. Однако такой личной жизни (три женитьбы, работа на износ, репетиции, спектакли, съёмки, концерты, сон по четыре часа в сутки плюс алкоголь и наркотики) я не пожелал бы и врагу. Мне кажется, фильмы о Высоцком надо снимать, ставя во главу угла его творчество, а не его пороки. У французского философа Франсуа Ларошфуко есть высказывание: «Только великие люди могут иметь великие недостатки». Лично я молодёжи с неокрепшими моральными устоями этот фильм смотреть не рекомендую. Он может оказать на них обратный эффект.

Евгений БЕРЕНТ, преподаватель профессионального лицея.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Замечательный подарок сделало руководство АК ЛМЗ восьми молодым специалистам: в пятницу они получили свидетельства о праве собственности на квартиры в бывшем общежитии на ул. Смышляева
Яндекс.Метрика