24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Встрепенулись» номинации «Учитель года» и «Семья года»

24.12.2011Человек года-2011

До полуночи 31 декабря ещё есть время, самый ожидаемый в эту пору Дед ещё только разбирает заявки просителей. Но в редакцию «Искры» он наведывается ежедневно. Казалось бы, содержимое его мешка однообразно: в нём – письма от читателей. Но что это за письма!

Попасть в зону любви

Об Аиде Минимулловне и Ханифе Нурулловиче БУХАМЕТОВЫХ из села Канабеки мы писали летом: воспитав пять своих дочерей, супруги приняли в семью ещё трёх девочек. На днях мы получили трогательное послание от одной из приёмных дочерей.

«В семью Бухаметовых я пришла в марте 2010 года, и она стала мне родной, несмотря на то, что кровные родители живут в соседней деревне, - пишет Анжела. – Это была не первая семья, в которой я жила. В предыдущей мне было очень плохо, а с девочками из семьи Аиды Минимулловны мы учились в одной школе, они часто приглашали меня в гости. Когда я видела, с каким уважением и любовью относятся родители к детям, мне очень хотелось стать частью этой семьи, и однажды я попросила подруг убедить родителей принять меня в их дружную семью.

Мы все время проводили вместе – и в школе, и дома, но никогда не ссорились. Я с теплотой вспоминаю наши поездки на конкурсы замещающих семей и подготовку к ним, походы в лес и празднование дней рождения, которых в нашей большой и дружной семье хватает. Каждый чувствует себя любимым и нужным. Случается, нас пожурят, но никто не обижается, потому что знает: это для нашей пользы!

Сейчас я учусь на первом курсе Лысьвенского профессионального лицея, осваиваю профессию портного. Живу в общежитии, но по выходным стараюсь навещать родителей и сестёр. Мне их очень не хватает! Когда мама с папой приезжают в город, они обязательно навещают меня, интересуются успехами в учёбе, помогают сделать важные покупки.

А недавно в семью приняли стареньких бабушку и дедушку. Раньше они воспитывали мужа одной из старших дочерей, а теперь сами нуждаются в уходе и внимании.

Сейчас я устраиваю свою личную жизнь, мой молодой человек – наш односельчанин. Как принято, мы познакомили наших родителей и получили благословение обеих сторон.

Мы часто созваниваемся, и я прошу совета у мамочки. Она знает все: как приготовить обед любимому, какой подарок купить к празднику и как правильно распределить бюджет. Как хорошо, что мы встретились, как жаль, что не всем детям так везет в жизни! Я благодарю Бога за то, что смогла стать частью этой большой и дружной семьи, и прошу, чтобы люди, которых я считаю своими родителями, жили долго и счастливо, радовались успехам детей и внуков. От всей души поздравляю Аиду Минимулловну и Ханифа Нурулловича с наступающим Новым годом и прошу удостоить их звания «СЕМЬЯ ГОДА»!».

Просьбу Анжелы подкрепляет ходатайство специалистов службы сопровождения приёмных и опекаемых семей. О.Г. Пак, Т.В. Киракосян и Н.Ф. Останина тоже не могут скрыть эмоций:

«Попав в зону любви, израненные детские души расцветают, словно цветы на морозном окне, – каждый по-своему. Опыт воспитания приёмных детей родителями Бухаметовыми отмечен грамотами и благодарственными письмами различных служб и министерств, но главное – то, что для Аиды Минимулловны и Ханифа Нурулловича участие в краевых и региональных мероприятиях – не реклама, а возможность обмена опытом. Считаем: эта семья достойна называться «Семьей года»!».

«Только смелым подчиняется время!»

О почти родительской заботе идёт речь и в других письмах – с фамилиями претендентов в номинацию «УЧИТЕЛЬ ГОДА». Она долго «молчала» и наконец «выстрелила» ещё тремя кандидатами.

«Фаина Ивановна ТРУБЕКО уже более 25 лет преподает физику и четвертый год является классным руководителем наших детей, - делятся родители учеников 10-а класса лицея № 1. – Этот педагог стремится донести знания по своему предмету до каждого ученика, учит логически мыслить, дерзать и искать новые решения как на уроке, так и в жизни. В душу каждого подопечного она вселяет веру в себя, в каждом видит талант. С нею ребята и мы обследовали пещеры Кунгурского и Горнозаводского районов, побывали в Каменном городе, в Хохловке. Праздники, походы, конкурсы – все с нею, с нашей «классной». Фаина Ивановна заслужила победу в городской акции!».

Педколлектив лицея «бьёт тяжёлой артиллерией»: цифрами, которые в иных случаях бывают красноречивее слов. Ф.И. Трубеко имеет высшую квалификационную категорию, награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования». По основным темам курса «Физика» ею разработаны тесты, созданы презентации к урокам, учебное пособие «Повторим физику» (7-11 кл.). На краевом конкурсе это электронное пособие заняло III место, а во II Всероссийском конкурсе цифровых образовательных ресурсов для школы «IT-ЭФФЕКТ» в 2010 году - II место.

Педагог участвовала во всероссийском конкурсе мультимедийных пособий: размещённое ею на сайте Всероссийского образовательного портала «Интергуру» пособие получило хорошие отзывы. В 2006 году Фаина Ивановна стала победителем городского конкурса «Учитель года».

В течение последних трёх лет успеваемость лицеистов по её предмету составляет 100%, средний балл на ЕГЭ по физике – 60. А в 2011 году ученик 11-а класса Динар Ризванов набрал максимально возможные 100 баллов!

Ученики Фаины Ивановны – не новички на научно-исследовательских конференциях. «Вечные двигатели», «Законы физики на самодельных приборах», «Никола Тесла» - так назывались работы, занявшие призовые места на городских и региональных конференциях.

«Работоспособность, энергия, энтузиазм, ответственность, высокая требовательность к себе и детям, порядочность – всё это вызывает уважение и расположение к ней не только учащихся, но и коллег и родителей», - подводят итог коллеги Фаины Ивановны.

«Перекличку» самых-самых учителей продолжает директор Кормовищенской школы Татьяна Русинова:

«Учитель русского языка и литературы Ольга Викторовна ГЛУШКОВА окончила эту школу, уже 15 лет работает в ней и все эти годы творит вместе с учащимися чудеса: «Строит мир вместе», создает и реализует проект «Классное здоровье», ведёт клуб «Основы журналистики», выпускает школьную газету «Счастливое время», организует участие детей в международном детском творческом онлайн-конкурсе «Интернешка». И они занимают призовые места! Не только в этом творческом соревновании – во многих других: всероссийском Интернет-проекте «Школу будущего строим вместе», всероссийском конкурсе эссе «Тайна куклы», в краевом конкурсе «Уральские самоцветы», посвящённом творчеству П.П. Бажова, в конкурсе сочинений «Герб и флаг Пермского края в истории моей семьи».

Один из последних успехов Ольги Викторовны – завоёванная пальма первенства на краевом конкурсе профессионального мастерства «Учитель года-2011» в номинации «Основная школа»!

На всех и на всё у Ольги Викторовны хватает времени. Она - член учительской команды «Муза», участвует в спортивных соревнованиях, ведёт концерты в поселковом Доме культуры, увлекается фотографией, цветоводством, прикладным искусством. Только смелым подчиняется время, чтобы дерзать и творить!».

Наконец, эстафетную палочку перехватывает группа выпускников школы № 11. Их кандидат – учитель физкультуры Юрий Иванович ТРУШНИКОВ.

«Юрий Иванович – продолжатель традиций, заложенных легендарным лысьвенским педагогом Василием Яковлевичем Усольцевым, - говорится в письме. – Он не только преподаёт физкультуру, но и ведёт лыжную секцию. Его воспитанники постоянно занимают призовые места на городских соревнованиях, причём не только в лыжных гонках. Он прививает детям любовь к здоровому образу жизни. Нынче ему присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

Кандидатуру Юрия Ивановича поддерживает и коллектив управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике.

Знает песни всех времён

«Бойцом невидимого фронта» назвали претендента на победу в номинации «ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ» Вячеслава Аркадьевича СИТНИКОВА. Коллектив управления культуры уверен: более чем 30-летний творческий путь Вячеслава Аркадьевича - яркая страница в музыкальной жизни Лысьвы.

«Его баян – это его душа, его жизнь! – не боятся громких слов авторы письма. - Вячеслав Аркадьевич - один из самых виртуозных баянистов района с феноменальной музыкальной памятью. Попробуйте назвать хотя бы ещё одного человека, знающего все песни всех времен! С восемнадцатью (!) коллективами нашего города Вячеслав Аркадьевич неразрывно связан любовью к русской песне. Если попробовать сосчитать количество часов репетиций и концертов, песен, которые он разложил на ноты, сколько раз его пальцы касались клавиш баяна - это будет невероятная цифра. А если её попробовать разделить на одну человеческую жизнь...

Благодаря вкладу Вячеслава Аркадьевича хор русской песни «Лесная вода», ансамбли «Иван да Марья» и «Веселинка» были удостоены звания «Народный самодеятельный коллектив», неоднократно становились лауреатами и дипломантами городских, краевых, российских конкурсов и фестивалей.

Молодые, пожилые - все, кто хоть раз обращался к Вячеславу Аркадьевичу с просьбой разучить песню, помочь достойно выступить на конкурсе, никогда не слышали отказа.

Считаем В.А. Ситникова достойным звания «Человек года» в номинации «За вклад в культуру», ведь посвятить жизнь русской песне - это и счастье, и радость, и подвиг!».
Это мнение разделяет и посетительница сайта «Искры» Кристина. Она отзывается о нём, как о талантливом руководителе, которого любят и ветераны, и дети.

Путеводная звезда - родная сестра

Можете ли вы себе представить, что претендентом на победу в номинации «РЕКОРД ГОДА» может стать… шестилетний ребёнок? Авторы следующего ходатайства уверены: может! Впрочем, заведующая центром развития ребёнка-детсадом № 21 Т.Ф. Прожерина и инструктор по физкультуре В.Н. Каланова оговариваются: так же полноправно их героиня может быть представлена и в номинации «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЫСЬВЫ». Вот их аргументы:

«Ещё не было в Лысьве ни одного спортсмена в возрасте ПЯТИ ЛЕТ, который бы достиг таких успехов в спорте! О том, что в руках у этого НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ – наше будущее, говорят факты.

На первых официальных соревнованиях на первенстве города в День защиты детей в комбинированной эстафете команда нашего детсада, в составе которой была и Александра ШЛЫКОВА, стала серебряным призёром. А уже через две недели Саша в составе женской команды по лёгкой атлетике защищала честь Лысьвы на Всероссийских соревнованиях в Перми на призы заслуженного мастера спорта, экс-рекордсменки мира Татьяны Зеленцовой. На дистанциях 60 и 200 метров среди 5-6-летних Александра была самой быстрой, за что и получила кубок от самой Татьяны Зеленцовой – второй за всю историю Лысьвы! В День города под моросящим холодным дождиком Александра отстаивала честь родного детсада в велогонках по улице Мира и стала вторым призёром. А в декабре на городских соревнованиях «Осенний марафон» команда, в составе которой была и Александра, стала победительницей. И этот успех закономерен: Саша настроена только на победу и своим трудом доказывает это. Путеводная звезда для неё – её родная сестра, кандидат в мастера спорта, серебряный призёр первенства России по лёгкой атлетике Мария Останина».

Солиднее возраст – солиднее багаж наград. Так, Валентина Канова предлагает отметить в номинации «Рекорд года» заслуги Сергея ШИРОКОВА. О победных результатах Сергея Петровича «Искра» сообщала неоднократно, и Валентина Ивановна уверена: на сей раз за его победу в городской акции поднимут руку многие.

А группа любителей бега напоминает о достижениях Евгения ЕФИМОВСКИХ. В 2011 году он пробежал 13 марафонов! В общей сложности это почти 550 километров только на официальных соревнованиях. А сколько он преодолел на тренировках – и не сосчитать. Среди покорённых дистанций – и шоссейные, и тяжелейшие горные. Бежать приходилось и в жару, и в мороз, и в дождь. Это настоящий спортивный подвиг! Кандидатуру Е. Ефимовских поддерживает и коллектив управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике.

Ну вот, можно перевести дух на этом читательском «марафоне». Ненадолго - до следующего обзора почты. А потому копите силы: борьба развернулась нешуточная! И, конечно, продолжайте выдвигать, поддерживать!

Номинации акции «Человек года-2011»:

1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Общественник года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Событие года.
8. Рекорд года.
9. Поступок года.
10. Мастер сервиса.
11. За верность земле.
12. За вклад в культуру.
13. Вундеркинд года.
14. Человек-легенда.
15. Новое поколение Лысьвы.
16. Семья года.

Важно!

Назвать своего героя вы можете и на сайте «Искры». Главное – чётко указать ваши данные, его имя, фамилию и должность и оставить свои координаты (на случай необходимости уточнения текста письма).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Едва успели забыться проблемы с горячим водоснабжением, а точнее, с его летним отсутствием в большой части жилого сектора города, как в канун Нового года городские власти и коммунальщики преподнесли лысьвенцам ещё один подарок: поставили всех «на уши» с коммунальными платежами. Должники и «пофигисты» платёжного коллапса даже не заметили. Заволновались, как всегда, честные и добросовестные плательщики.
Депутаты Земского собрания в преддверии Нового года приняли в окончательном варианте бюджет на 2012 год и утвердили его основные характеристики на перспективу последующих двух лет
Яндекс.Метрика