
Любопытную тактику избрала нынешняя администрация. Почти в каждом номере местных газет, в том числе и в «Искре», появляются заметки, где в контексте проблем, которые по каким-то причинам не может решить районная власть, фигурирует моя фамилия. Невольно вспоминается любимый анекдот всех глав.
Состоялись выборы. Старый глава передаёт дела новому и вместе с важными документами вручает ему три конверта.
- Что это? - недоумевает только что избранный глава.
- Быть главой - тяжёлая ноша, - отвечает “бывший”. - Трудности начнутся уже с первых дней. Ты поймёшь, что изменить ничего не можешь, тогда как люди от тебя чего-то ждут. Открывай первый конверт. Где-то через год, когда тебе станет ещё труднее, открывай второй конверт. Время пройдёт, а дела у тебя совсем плохи, - открывай третий конверт.
Работает глава, планы строит, но уже с первых дней дела не идут. Вспомнил о трёх конвертах бывшего главы. Открыл первый, а там - записка: «Всё вали на бывшего главу!». Обрадовался: всё на «бывшего» валит - во всём он виноват. А народ всё равно недоволен, на улице склоняет, житья не даёт. Решил глава второй конверт открыть, а там - записка: «Всё вали на переходный период!». Обрадовался: ничего у него не получается, а он всё трудностями переходного периода объясняет. Время идёт, главе уже совсем невмоготу: никакого спасу от народного недовольства нет! Открывает третий конверт, а там - записка: «Готовь три конверта...».
Не хотел ввязываться в публичную полемику, но уж очень мне напоминают приёмы работы новой районной администрации анекдот о трёх конвертах. Иначе чем можно объяснить, например, утверждение руководства районной администрации, что по предписанию энергонадзора могут закрыть школу № 11 и всё потому, что при её ремонте в 2002 году Рихтер якобы настоял на том, чтобы там была проведена дешёвая электропроводка? («Искра», 24 января). Получается, сидел я и днями напролет проекты капремотов составлял: сюда - такую проводку, туда - такую краску и т.д. Ну не бред ли это?! А если серьёзно, то организацией строительных работ занималось специализированное предприятие «Лысьвастройзаказчик». И проводились они в соответствии с проектом, в том числе монтажа школьной энергосистемы. Всеми процессами руководил И. Н. Шумаков - профессионал-строитель, каких в Лысьве ещё поискать надо. Все, кто его знает, согласятся: он за всё спрашивает очень строго и отклонений от проекта никогда не допускает. А если сегодня в школе какая-то проблема возникла, то её решать надо, а не отговорки искать.
Другой пример. Чем, как не правилом «первого конверта», можно объяснить сообщение, опубликованное с аппаратного совещания («Искра», 7 февраля), о том, что у администрации возникли проблемы с отводом земель под полигон для бытовых отходов и под новое кладбище? Оказывается, и здесь Рихтер виноват, ведь это по его инициативе была перенесена городская черта! Между тем необходимость переноса черты города была вызвана многочисленными жалобами горожан на высокие налоги на землю в садах, расположенных в городской черте. Понимая, что большая часть именно небогатых горожан имеет участки в близлежащих к городу садах, было принято решение Законодательного собрания Пермской области об изменении городской черты. Должен сказать: это решение не может влиять на мероприятия, связанные с отводом земель под полигон для отходов и под кладбище. Проблема здесь в другом: это требует оформления большого количества документов и кропотливой работы чиновников. Но они для того и поставлены, чтобы работать, а не искать «виновников» для оправдания своей беспомощности.
Мне же как бывшему главе так и хочется сказать действующему главе района Александру Леонидовичу Гончарову: оглянитесь вокруг! Вы узнаёте Лысьву? Год назад вы ездили разве по таким же не расчищенным от снега дорогам, как нынче? А ведь это только начало вашей службы в должности главы! Выдайте денег на расчистку дорог частного сектора и вывозку снега из центральной части города. Вся техника стоит в гараже комбината благоустройства, а люди ждут работы, и им тоже надо кормить семьи. И не ссылайтесь на то, что расчистка дорог относится к полномочиям городского поселения! Вы глава района и отвечаете за ВСЁ! Очень не хотелось бы, чтобы при вашем правлении Лысьва стала городом-банкротом.
А мне как экс-главе, видимо, остаётся ждать, когда, исчерпав тему «во всём виноват бывший», глава района вскроет «третий конверт».
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати