24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В акции «Человек года – 2011» появились новые имена

29.12.2011Светлана ЛямзинаЧеловек года-2011

В последние дни уходящего года «ходоков» в редакции «Искры» можно разделить на три «потока». Первых приводят последствия коммунальных «разборок», вторые торопятся выписать газету на 2012-й год и, наконец, третьи спешат выразить свою позицию в народной акции «Человек года-2011». В общем, у нас жарко!

В сегодняшнем обзоре – только новые имена. Выдержки из писем в поддержку уже названных потенциальных героев года мы опубликуем в первом номере «Искры» за 2012-й год.

Даёшь, молодёжь!

«Стартуем» с молодёжи. В номинации «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЫСЬВЫ» - пополнение. Сразу два кандидата!

«Хотим рассказать о ярком и достойном представителе нового поколения нашего города - Софье ДУДЫРЕВОЙ. Она студентка 2-го курса политехнического колледжа по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», - пишет от имени активной молодёжи Лысьвы 11-классница школы № 3 Екатерина Солякова. - Ещё в школе Соня совмещала учёбу с общественной деятельностью и при этом успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 2009 году вошла в состав первого молодёжного парламента при Земском собрании района. Став студенткой колледжа, Соня активно занялась досугом студентов. На втором курсе стала председателем студсовета. Сейчас она активный член городского совета молодёжи, вместе с ребятами организует различные акции и мероприятия. Молодёжи города особенно запомнились «Лысьва - территория свободы», «Дорога Единорога».

Новый импульс для работы Соня получила на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2011». Результатом успеха стал сертификат о выполнении в полном объёме учебной программы на тему «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Считаем: Софья - достойная представительница нового поколения, способная внести полезные инициативы в развитие и процветание нашего города!».

А инициативная группа жителей деревни Липовой-1 (под письмом – 32 подписи) считает по-другому:

«Мы верим, что в номинации «Новое поколение Лысьвы» победят наши «ДО-МИ-СОЛЬ-КИ»! Эта шоу-группа занимается в культурно-досуговом объединении «Рассвет» и уже три года радует своими выступлениями не только наш город, но и Пермский край. В её репертуаре более 20 песен. Участники легко могут отработать часовую концертную программу, и никто из зрителей не останется равнодушным.

В коллективе двенадцать человек в возрасте от 9 до 15 лет. Руководитель Вячеслав Ситников за столь короткий срок сумел открыть в детях артистические способности, у них появилась возможность проявить себя. В этом году группа стала лауреатом 2-й степени городского молодежного фестиваля «Лысьва - территория свободы» и лауреатом в номинации «Эстрадный вокал» краевого фестиваля «Здравствуй, провинция!». А весной 2012 года все, кто интересуется творчеством наших «До-ми-солек», смогут побывать на их отчетном концерте. Приходите, не пожалеете!».

С прибавлением можно поздравить и другую юную номинацию - «ВУНДЕРКИНД ГОДА». Директор лицея № 1 П.А. Пушвинцев, учитель начальных классов Г.И. Овчинникова и классный руководитель 11-а класса А.Н. Григорович ходатайствуют за выпускницу лицея Юлию КАНОВУ.

«Эта маленькая, хрупкая девочка начала читать в 4 с половиной года, пошла в школу, когда ей ещё не исполнилось семи. На протяжении всей учёбы её фотография не сходила с Доски почёта отличников, - пишут они. - Юля закончила художественное отделение школы искусств, на многих вечерах радовала прекрасной игрой на гитаре. Систематически принимала участие в конкурсах и олимпиадах, занимая призовые места. Её письмо о прадедушке занесено в «Книгу памяти» в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

При сдаче ЕГЭ Юля набрала 261 балл - один из самых высоких результатов в Лысьвенском районе. Окончив лицей с медалью, поступила в Санкт-Петербургский госуниверситет. Она считается лучшей студенткой курса».

А вы встречали этого мастера?

К сожалению, всего одно письмо – в номинации «МАСТЕР СЕРВИСА». Коллектив ИП Райдер Л.В. (магазин «Рембыттехника») выдвигает в неё Василия КОВАЛЕВА, специалиста по обслуживанию и ремонту стиральных автоматических машин. Строки рабочей характеристики скупы:

«Василий Николаевич оказывает услуги населению с 2003 года, по специальности электрик и от Бога – электронщик. Несмотря на молодость (ему всего 27 лет!), к работе относится добросовестно, тактичен, все заказы выполняет на дому у заказчика, и никогда на его работу не было нареканий. Постоянно совершенствует свои знания по хитростям ремонта сложной бытовой техники».

Земляки, может, вспомните, этого мастера? Возможно, вам есть что добавить в его поддержку?

Гораздо более многословны авторы писем с предложениями новых претендентов на победу в номинации «ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ». По поручению общественных дежурных муниципального музея пишет Н.М. Овсянникова:

«Предлагаем оценить вклад в культуру Лысьвы и района директора музея Татьяны Борисовны ГАЛКИНОЙ. С её приходом на этот пост работа музея кардинально изменилась. Никогда не пустует выставочный зал, в нём находится место для самых разных выставок: картин, восковых фигур, изделий из стекла, материалов городских и сельских музеев... В стенах этого хранилища истории проводятся встречи с интересными людьми «У камина», мероприятия, связанные со знаменательными датами.

На экскурсии в наш музей приезжают и из других городов края, особенно часто – школьники. Они не только с интересом слушают рассказ экскурсовода, но и разгадывают кроссворды, посвященные истории завода, увозят на память собственные рисунки эмалью на железных пластинках.

Татьяна Борисовна не забывает и о нас, общественных дежурных: организует выступления самодеятельных артистов, чаепития, походы в театр. Она обладает неиссякаемым запасом инициатив, задора, выдумки, настойчивости в достижении цели, доброжелательности к людям».

А Раиса Жолобова, часто бывающая на концертах в музыкальной школе, выделила её педагога Ангелину Борисовну НОВОСЁЛОВУ. Её друзья и в радости, и в горе – домра, балалайка и гитара.

«Ангелина Борисовна вдумчиво относится к каждому выходу на сцену. С недавних пор в её репертуаре – итальянская, испанская, мексиканская музыка, - пишет Раиса Кузьмовна. – 7 лет назад она создала ансамбль «Амигос» (в переводе с испанского – «Друзья»). Ещё в прошлом году играли на сцене повзрослевшие дети, но, закончив 11-й класс, они простились с педагогом...

Дети – воспитанники Ангелины Борисовны – разъезжаются по стране и прославляют Лысьву. Так, Наталья Абталаева сейчас учится на втором курсе музыкального колледжа в Перми, участвует в международных конкурсах, недавно вернулась из Болгарии. Илья Ипатов создал в Пермском политехе квинтет гитар. Василий Китаев, кроме электрогитары, осваивает в Екатеринбурге саксофон. Оля Останина продолжает играть на ударных инструментах в группах Санкт-Петербурга, успешно гастролировала в Финляндии. Фёдор Зяблицев в студенческом ансамбле радиотехнического колледжа в Екатеринбурге играет на бас-гитаре. И сколько таких талантов выпестовала Ангелина Борисовна за сорок лет! Они радуют и вдохновляют своего слушателя, преклоняясь перед той, которая благословила их на путь в мир музыки».

Наверняка, не меньше благодарных выпускников у преподавателя французского языка школы № 17 Галины Федоровны ПОТЬКАЛО, ведь её стаж также перевалил за сорок лет! По поручению выпускников школы (год выпуска – 1975-й) её заслуги в номинации «УЧИТЕЛЬ ГОДА» предлагает отметить Маргарита Папихина:

«Сорок первый год трудится Галина Фёдоровна в этом коллективе, оставаясь такой же молодой, энергичной, жизнерадостной, какой мы её запомнили. Она была нашим классным руководителем и сейчас, спустя много лет, знает, как сложилась жизнь её учеников, переживает за каждого. Думаем, нас поддержат и остальные выпускники школы, весь педагогический коллектив».

Их энергия – во благо

Новое имя – в номинации «ОБЩЕСТВЕННИК ГОДА». Ветераны ООО «ЛП «Свет» (всего 174 человека) спешат рассказать о председателе совета ветеранов предприятия Галине ЖУКОВОЙ. Галина Васильевна работала штамповщицей, мастером участка. Получив образование, стала бухгалтером. Сейчас она возглавляет совет ветеранов предприятия, который объединяет более двух сотен человек.

«Галина Васильевна активна, энергична, заводила во всех делах. Какие весёлые праздники организует она для нас! Какие щедрые столы накрывает общими усилиями! – делятся авторы письма. – Если у кого-то случается несчастье, она всегда рядом: поможет, посоветует, навестит больного. Не забывает поздравить с днём рождения, для юбиляров приготовит небольшие подарки.

Этой осенью Галина Васильевна отметила 70-летие. Надеемся, её признание «Человеком года» станет ещё одним нашим подарком».

Ещё один новый (хотя его можно назвать хорошо забытым старым) герой – в номинации «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ». Дело в том, что мастер бригады зелёного хозяйства Геннадий Петрович СУСЛОВ отмечался в рамках акции по итогам 2005 года как один из участников воплощения «Инициативы года» - закладки сквера для новорождённых напротив городской больницы. Сейчас же почётный гражданин Лысьвы Александр Клементьев предлагает оценить его преданность земле.

- Глядя на работу, которую ежегодно в течение многих лет проводит Геннадий Петрович, невольно вспоминаешь людей, оставивших в истории Лысьвы заметный след, - рассуждал Александр Иванович в редакции. – Горожане любуются парком им. Пушкина и вспоминают А. Зануцци, проходят улицами, к озеленению которых приложил силы А. Журавлёв. Детский парк, сквер у городской больницы, парк им. Павки Корчагина у школы № 17 оставил потомкам Иван Ковшик. Геннадий Петрович продолжает дело этих знаменитых земляков. Всё, что он посадил, растёт. Это его руками была реконструирована улица Мира. Это он боролся за каждую берёзку, липу. Мне нравится, что он разнообразит палитру деревьев. В Лысьве растут кедры, сосны – редкий провинциальный город может похвастаться этим. Словом, Суслов действительно преданно и самозабвенно служит родной земле!

Жив! А домой уже ушла похоронка...

«Лечусь у неё уже четыре года – не только лекарствами, но и ласковым словом, - пишет Людмила Редькина, и сразу становится понятно, что речь пойдёт об очередном кандидате в номинацию «ВРАЧ ГОДА». Это врач-кардиолог городской больницы Татьяна Николаевна АГЕЙЧЕВА.

«Когда у больного возникают вопросы, она даст полезный совет даже по телефону. Это скромный, интеллигентный доктор, переживающий за тех, кого «ведёт». Поэтому все её больные стремятся продолжать лечение только у неё. Она достойна стать лучшим врачом года!» - заключает автор.

Подробности биографии героя следующего письма вполне могли бы стать основой фильма. В номинации «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА» председатель комитета ветеранов военной службы Виктор Кулаков ратует за ветерана Великой Отечественной войны Николая Васильевича ЕРМАКОВА.

22 декабря Николаю Васильевичу исполнилось 88 лет. Его судьба – постоянные испытания на прочность. В августе-сентябре 1943 года он принимал участие в Орловско-Курской дуге, где в одной из атак пошел на шквальный огонь противника. Мощный взрыв, огонь и... пустота - все, что осталось в памяти. Раненого и контуженного, засыпанного землей, его обнаружили воины другой гвардейской дивизии и отправили в медсанчасть. После выздоровления Николая направили в часть к своим спасателям. А домой уже ушла похоронка... За героизм на полях сражений Николай Васильевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими другими.

После окончания войны Ермаков вернулся в Лысьву и работал на ЛM3. Долгое время был внештатным фотокорреспондентом заводской газеты. Он и сейчас, в свои почти девяносто, продолжает активно заниматься общественной работой, не расстаётся с фотоаппаратом на многих городских мероприятиях.

«Николай Васильевич – настоящая легенда Лысьвы!» - восклицает автор.

Итак, это пока все новые имена. В папке с почтой акции остались лишь письма со словами поддержки уже названных ранее кандидатов. Их много, и почти в каждом – убедительные аргументы. А это в очередной раз доказывает: на сцене церемонии торжественного подведения итогов акции окажутся самые достойные представители земли лысьвенской!

Номинации акции «Человек года-2011»:

1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Общественник года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Событие года.
8. Рекорд года.
9. Поступок года.
10. Мастер сервиса.
11. За верность земле.
12. За вклад в культуру.
13. Вундеркинд года.
14. Человек-легенда.
15. Новое поколение Лысьвы.
16. Семья года.

Важно!

Назвать своего героя вы можете и на сайте «Искры». Главное – чётко указать ваши данные, его имя, фамилию и должность и оставить свои координаты (на случай необходимости уточнения текста письма).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Письмо жителей дома № 54 на ул. Федосеева («Искра», 15 декабря) внимательно изучено специалистами ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» и управляющей компании «Сервис Плюс-2»
Яндекс.Метрика